指纹解锁不安全?实验表明仅少量样本可解锁手机

作者:潇冷 来源:原创 2021-11-25

  随着指纹识别、人脸识别的广泛应用,物理识别的安全性逐渐受到行业的重视。日前,Kraken安全实验室通过木头胶水、激光打印机以及醋酸纤维板,告诉我们,指纹解锁并不安全。

  该实验室发表报告,详细描述了“指纹破解”的攻击方法,并表示,所需要的物品是最常见的,而且成本很低,步骤十分简单,任何人都可以完成。

  那么要如何攻击呢?黑客只需要指纹照片,比如笔记本屏幕上的污迹或反光的桌面键盘。Kraken还举了一些例子,比如当地图书馆的桌子或健身器材。

  在这两种情况下,一旦获得了一张相当清晰的照片,就可以在Photoshop中制作一张底片。Kraken团队能够在大约一个小时内制作出一张“优秀”的底片。

  接下来,Kraken用一台标准的激光打印机将底片图像打印到"醋酸纤维板"上。据该公司称,这种墨粉模仿了真实指纹的三维结构。

  最后,从当地的五金店拿一些木头胶水,在伪造的指纹上面喷一些,然后让晾干,任何人都可以得到指纹副本,并解锁手机。

  指纹识别、人脸识别已经得到广泛应用,那么这种识别方式到底安全吗?通过这项实验,我们可以看出其实物理识别方式并不安全,建议大家加强安全意识,从自身做起保护隐私。

相关阅读

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录