比特周报:腾讯三季度净利实现正增长,ASML意欲扩大产能

作者:潇冷 来源:原创 2022-11-18

  了解科技资讯、把握行业前沿。《比特周报》为您带来2022年11月14日至11月18日的新闻热点。

  1.腾讯三季度净利实现正增长

  腾讯第三季度财报显示,腾讯实现营收1400.93亿元,同比下降2%,跌幅收窄;在非国际财务报告准则下,实现净利润322.54亿元,同比增2%。代表数实经济的金融科技及企业服务业务在第三季度收入448亿元,同比增长4%,收入占比提升至32%,扛起了腾讯业务稳增长大旗。

  比特编辑部观点

  【搞笑弟】肖医:相比上个季度,腾讯这个季度的财报更能够提振士气,尤其是数实融合板块,腾讯也逐渐加码,与联通合作成立混改公司,也将进一步提升腾讯在数字融合领域的实力。

  【老司机】贾桂鹏:目前,腾讯半数以上收入与实体经济息息相关。三季度,随着宏观消费,尤其是线下消费的逐步恢复,腾讯金融科技业务恢复增长,以云服务为代表的企业服务业务也稳健发展。

  【墙头草】于欣靓:在大环境不景气的情况下,腾讯交出了超预期的答卷,这无疑为中国互联网产业注入了一剂强心剂。

  2.ASML意欲扩大产能

  ASML将投资至少2400亿韩元,以便与三星电子和SK海力士等当地客户合作,扩大其在韩国的基础设施。同时,ASML还决定加码投资台湾,规划在新北市林口工一产业园区内新建厂区,扩大产能。

  比特编辑部观点

  【搞笑弟】肖医:提高产能对于ASML来说确实能够帮助自己获取更多的订单和更大的利益,巩固其在光刻机领域的地位,还可以加大科研成本投入,保持自身竞争优势。

  【老司机】贾桂鹏:目前困扰ASML的不是产品销售的问题,而是产量跟不上销售的问题。

  【墙头草】于欣靓:对于ASML而言,此举可以获得更多的订单和利润,而对于芯片代工厂来说,这也有助于提升芯片产能。

  3.英伟达联手微软开发人工智能超级计算机

  英伟达宣布与微软签署一项多年合作协议,共同开发人工智能超级计算机。英伟达表示,这款人工智能设备将是微软Azure先进超级计算基础设施和英伟达的网络和全栈人工智能软件的结果。

  比特编辑部观点

  【搞笑弟】肖医:AI正在深入各个行业应用,其中算力已经成为AI的基础要素之一,英伟达和微软的合作重点发力人工智能算力领域,发挥各自的优势,推动AI发展。

  【老司机】贾桂鹏:几乎可以确定人工智能将是下一个世代最重要的科技,因此那家企业先布局,将会取得更靠前的位置。

  【墙头草】于欣靓:近年来,随着人工智能进入落地实践阶段,对于算力的需求逐渐增强。相信,英伟达与微软共同开发的人工智能超级计算机,将推动人工智能产业的快速发展。

  4.全球6G发展大会召开

  近日,2022全球6G发展大会在上海开幕,中国工程院院士邬贺铨针对6G发展提出五点建议,一是6G应用应坚持服务刚需为本,将工业互联网作为主要场景;二是找准人工智能在6G应用中的突破口,重点提升无线信道与网络及运维等性能;三是优化频谱利用,为不同业务应用提供不同频段选择;四是简化终端复杂度,优化配置计算及存储能力;五是强化数据面功能,推动核心网实现简约化。

 比特编辑部观点

  【搞笑弟】肖医:6G正在成为连接物理世界和数字世界的桥梁,满足从人的连接,到物的连接,再到智能体的随时随地按需接入网络的需求。

  【老司机】贾桂鹏:6G都已经开发展大会了?目光真的远大。

  【墙头草】于欣靓:当前,有许多国家在抢滩6G市场,谁的研发进程快,谁就能在6G标准中占据的比重越大,这将对争取产业主导权具有重要的意义。

  5.国家虚拟现实创新中心(青岛)揭牌

  国家虚拟现实创新中心(青岛)揭牌,未来将以青岛虚拟现实研究院为运营单位,聚焦制约我国虚拟现实产业发展的关键共性技术难题,构建覆盖虚拟现实全产业链的产业创新生态,推动虚拟现实产业高质量发展。

  比特编辑部观点

  【搞笑弟】肖医:国家虚拟现实创新中心聚焦制约我国虚拟现实产业发展的关键共性技术难题,推动虚拟现实产业高质量发展。

  【老司机】贾桂鹏:我一直认为,虚拟现实需要多方面的其他技术支持,比如人工智能、元计算等,单纯的虚拟现实是不成立的。

  【墙头草】于欣靓:国家虚拟现实创新中心的成立,不仅有助于推动虚拟现实相关产业的不断发展,也将进一步完善元宇宙产业生态体系。

相关阅读

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部