Intel发布ATX 3.0电源规范 两大显著更新

作者:贾桂鹏 来源:原创 2022-03-24

  日前,Intel正式发布了全新的ATX 3.0电源规范,这也是自2003年的ATX 2.0版本之后最大一次的变化,预计此次更新是为未来的PCIe 5.0显卡做好了准备。

Intel发布ATX 3.0电源规范 两大显著更新

  此次,更新的ATX 3.0电源规范变化非常大,一是新增12VHPWR 16针接口,可以直接为PCIe 5.0显卡、扩展卡提供最高600W的供电能力,还有450W、300W、150W三个档次,并且都会在电源进线接口上标注具体功率。

  新接口共有16个针脚,其中12个负责供电,4个负责边带信号,后者用于电源与PCIe 5.0显卡直接通信确定供电极限。

  二是更新2021年11月发布的PCIe GEM 5.0供电偏离限制,更适合PCIe 5.0扩展卡,包括新的DC输出电压调节,便于管理新的供电偏离需求。

  根据规范要求,最大功率超过450W的电源,必须标配12VHPWR接口。

  近期,华硕、酷冷至尊、技嘉、微星等厂商已经陆续发布了符合ATX 3.0规范的电源产品。

  与此同时,Intel还更新发布了ATX12VO 2.0电源规范,方便行业更好地设计电源、主板,尤其是降低待机功耗。

  它面向无法安装大型电源的SFF小型主机,方便OEM厂商选择可满足系统需求的合适尺寸的电源。

相关阅读

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部