拥抱人工智能时代,百行千企是否已经准备就绪?

作者:潇冷 来源:原创 2023-12-27

  “兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”——孙武

  这段话的意思是,交战征伐乃是一个国家、民族的头等大事,上关国家存亡,下系黎民生死,因此要十分慎重。同时,这也说明战争是一件极其繁琐且复杂的事情,既需要做足战前准备工作,诸如,整备衣甲器械、车船马匹等,又需要具备一定的战时灵活应变能力,以应对战场上的敌我攻防变化。

  像极了交战征伐,如今,由生成式AI、大模型掀起的新一波浪潮正在席卷全球,越来越多的企业意欲在这场AI变革之战中取得竞争优势,进行持续而又深入的数智化转型。然而,要想打赢这场升级转型之仗,也需要企业从策略、基础设施、数据、治理、人才、文化等方面做足准备。

  迎接AI变革之战,企业准备就绪了吗?

  在这场AI变革之战中,企业是否已做足准备?针对这个问题,近日,思科发布首份《人工智能就绪指数》报告显示,仅有9%的企业达到“领跑者”(完全准备就绪)水平,近一半(44%)的中国企业被视为“落后者”(尚未准备就绪),占2%,或被视为“追随者”(有限准备就绪),占42%。

  同时,这份报告披露了一组很有意思的数据:98%的中国企业表示,在过去六个月中,部署人工智能技术的紧迫性有所增加;而在策略、基础设施、数据、治理、人才和文化六大关键业务支柱上,91%的企业表示他们还没有完全准备好将人工智能整合到业务运作中。这并不矛盾,在新的技术诞生和普及过程中,企业的策略、基础设施、人才等规划难免有些滞后性。

  而在策略、基础设施、数据、治理、人才、文化等层面,思科大中华区副总裁,安全事业部总经理卜宪录认为企业相关的策略是第一位的,他表示:“人工智能技术的采用要有从上到下的宏观布局,这就需要先制定策略。”报告显示,95%的企业已经制定或正在制定高度明确的人工智能战略,但要做的还有更多。

拥抱人工智能时代,百行千企是否已经准备就绪?
思科大中华区副总裁,安全事业部总经理 卜宪录

  在基础设施层面,卜宪录表示:“超过70%的受访者并没有相应的AI安全和网络安全意识,在算力先行的情况下,企业对于网络安全并没有同步的规划与设计,这是AI未来发展中的隐患。”

  是否能够满足工作负载也是考量基础设施就绪与否的关键,报告显示,半数以上(52%)的企业认为其现有的IT基础设施在面对新的人工智能挑战时具有适度或有限的可扩展性。为了适应人工智能日益增长的功率和算力需求,近三分之二(67%)的企业将需要更多的数据中心图形处理器(GPUs),以支持当前和未来的人工智能工作负载。

  作为AI三要素之一的数据也十分重要,卜宪录表示:“企业普遍认可数据的价值,但是真正有价值的并不是数据,而是数据本身的意义和企业在数据里的洞见,这对于数据的进一步分析和处理十分关键。”同时,报告也披露了企业对于数据方面的担忧。报告显示,企业在利用人工智能和数据方面面临的挑战最为严峻,86%的受访者认为这是因为企业中存在数据孤岛。

  人才、治理、文化也是考量就绪与否的重要部分。报告显示,虽然92%的受访者表示,已经在现有员工的技能提升上进行投资,但有25%的受访者提到了兴起的人工智能鸿沟,他们对是否有足够的人才来提高技能表示怀疑。

  同时,仅有21%受访者表示,企业制定了高度全面的人工智能政策,人工智能政策监管起步缓慢。此外,企业内部对人工智能有着非常积极的接受度,四分之三(78%)表示他们的企业正以适度到高度的紧迫感迎接人工智能,仅有1%表示他们对变革持抵制态度。

  如何提升人工智能就绪指数?

  报告显示,仅有9%的企业达到“领跑者”(完全准备就绪)水平,显然,在人工智能浪潮之下,9%的完全准备就绪水平是远远不够的。

  当下,企业应该如何提升人工智能就绪程度?卜宪录表示:“不断涌现的新技术呈现出一个共同点,那就是短期内容易让大家高估其影响,中长期内又容易让大家低估它的影响。”为了规避这一现象带来的影响,企业需要静下心寻找人工智能技术的价值,并制定一个长期的发展策略,并脚踏实地地落地和执行。

拥抱人工智能时代,百行千企是否已经准备就绪?

  这是思科给到的建议之一,即战略制定要立足长远,放眼未来。另外,思科还建议企业在使用数据的同时要打破数据孤岛,并重视人才培养,以人为本,此外,还要及时制定内部政策及协议,确保与行业步伐一致。“政策和协议并不是一个简单的指导文件,而是产品开发、AI工具使用,以及AI赋能每个环节中,所用到的考核指标、流程、奖惩措施。”卜宪录如是说。

  最为关键的建议是要面向未来构建基础设施。我们知道,IT基础设施是指支撑信息技术运作的基础性组件和设施,包括硬件、软件、网络和数据中心等。卜宪录表示:“人工智能时代,企业开始消耗大量的算力,然而,当增加GPU部署的同时,其对网络的需求也有所提高,要求传输速度快、时延低,规避短板效应,需要多个基础设施部署同步进行。”

  深入基础设施的网络领域,思科在带来建议的同时,也带来思科在AI领域的解决方案。卜宪录认为,AI与安全有3个层面的关系,分别为AI for安全、安全for AI、安全AI。“AI for安全指的是用AI的技术赋能安全的解决方案,使其变得更智能,而安全for AI是用安全解决方案确保客户安全地使用AI,安全AI则是安全覆盖AI产品的全生命周期。”

  在AI for安全方面,思科发布Security AI Assistant,能够帮助用户管理防火墙规则,防止黑客趁虚而入。据悉,用户可以在思科防火墙管理中心中启用Security AI Assistant相关功能,这是一个类似ChatGPT的界面,用户可在对话输入框中自由询问AI安全问题。“AI小助手像一本简明的手册,用户只需要按照手册的指示进行操作即可,并不需要复杂的操作和专业知识。”卜宪录如是说。

  据悉,思科最新发布的AI防火墙也打上“AI Ready”的logo,这也是由AI赋能的防火墙产品。据悉,思科AI防火墙的优势在于,其依托强大的Talos团队能够获取最新的全球威胁情报,可使用Snort 3入侵防御进行检测,速度提升3倍,还可以检测加密流量中的恶意应用程序。

拥抱人工智能时代,百行千企是否已经准备就绪?

  此外,思科AI防火墙还具备运维简单、高投入产出比等相关优势。卜宪录表示:“无论是大型企业还是中小企业,都可以通过使用AI小助手提升效率,提升检测能力,进而提升投入产出比。”

  写在最后

  AI时代正在到来,人工智能技术的相关应用也已经深入到日常生产、工作、生活的方方面面。此时,百行千企要想在这场AI战役下取得竞争优势,势必要在策略、基础设施、数据、人才等层面做足准备,提升就绪程度。我们也看到,思科正在凭借在数据上得天独厚的优势,不断提升在AI、安全领域的方案完整性和能力,在“负责任的AI”框架下,帮助客户在人工智能方面做好充分准备。

相关阅读

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部