NVMe性能有望提升5-6%,Linux 5.17内核将持续引入I/O优化

作者:潇冷 来源:原创 2021-11-18

  在最近结束的Linux 5.16内核合并窗口期间,我们已经见证了重大的I/O改进。以Jens Axboe为代表的维护者,专注于坚持不懈地优化块和IO_uring代码,以达成更高的IOPS操作效率。展望Linux 5.17,这方面的工作也不会原地踏步。毕竟Linux 5.16开发周期内,还有不少未决的工作等待开发者去完成。

  据悉,在 Linux 5.16合并窗口中,Jens Axboe的大部分工作都围绕I/O优化而展开,以期最大限度地提升AMD锐龙R9-5950X平台上的英特尔傲腾NVMe SSD的每核IOPS性能。

  就在5.16合并窗口关闭几天后,Axboe现又提交了四个NVMe代码补丁,以充分利用Linux 5.16中关于分配和完成I/O批次的新钩子。

  对于NVMe驱动器来说,这也意味着它们能够一次复制多个命令。测试表明,新修订带来了每核大约 500k IOPS的改进、或5~6%的效率提升。

  至于其它I/O优化工作,将继续在perf-wip分支中收集。截至目前,我们已在Linux 5.16合并窗口关闭后,看到了38个添加至该存储库的新补丁。

  最后,Jens Axboe透露自己正在搭建英特尔酷睿i9-12900K平台,以便和AMD锐龙 R9-5850X平台开展比较、并且展望在将来为Alder Lake前端带来更多存储性能优化。

相关阅读

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录