比特周报:HPE正与瞻博网络展开收购谈判;OpenAI正式推出GPT商店

作者:潇冷 来源:原创 2024-01-12

  了解科技资讯、把握行业前沿。《比特周报》为您带来2024年1月8日至1月12日的新闻热点。

  HPE正与瞻博网络展开收购谈判

  惠普企业(Hewlett Packard Enterprise,HPE)正在就收购瞻博网络(Juniper Networks)进行深入谈判,这笔交易的价值可能约为130亿美元。

  比特编辑部观点:

  肖医:拆分之后的HPE聚焦于服务器、存储阵列等数据中心设备,并不断拓展,早前也收购Aruba,这一次收购瞻博网络也有助于加强HPE在人工智能领域的发展。

  于欣靓:HPE的业务范围涵盖了云计算、大数据、物联网、人工智能、网络安全等领域,而瞻博网络则是一家专注于网络通讯设备和解决方案的供应商。因此,如果交易能够达成,无疑将对行业的竞争格局产生重大影响。

  中国工业经济学会会长江小涓:发挥数据要素积极作用,促进经济持续向好发展

  中国工业经济学会会长,中国社会科学院大学教授、博导,国务院原副秘书长江小涓1月7日在第二十五届北大光华新年论坛上表示,保持经济回升向好的势头需要短期的政策支持,更需要长期的新动能。中国是数据要素和数据市场的大国,发展潜力巨大,能够提供强劲的新动能。

  江小涓认为,当下要以重点行业和应用场景为先导,加快数据要素赋能整体经济。同时也要在数据要素赋能传统产业和数据原生产业发展之间,在场内交易和场外交互之间,在为国内大市场赋能和为高水平开放赋能之间还要保持关注度的平衡,让它们相互加持、相互增强。

 比特编辑部观点:

  肖医:如今,中国是数据要素和数据市场的大国,发展潜力巨大,能够提供强劲的新动能,再加之国家数据局的成立,也将助推发挥新的价值。

  于欣靓:数字经济时代,数据已成为生产要素之一。充分发挥数据的积极作用,有助于推动数字经济的发展,进而促进经济的持续向好发展。

  OpenAI正式推出GPT商店

  近日,人工智能初创企业OpenAI重新启动了产品和服务的推广计划,于美国当地时间周三推出了两大重要产品,分别是GPT商店和ChatGPT团队。GPT商店旨在模仿苹果应用商店,为用户提供了一个平台,让他们发布个性化聊天机器人(或GPT),供其他人下载和使用。据OpenAI称,目前社区成员已经创建了超过300万个GPT,并在GPT商店中提供。

  比特编辑部观点:

  肖医:商店是GPT产品商业化的又一大动作。

  于欣靓:OpenAI推出GPT商店可以大大降低AI应用创业的门槛,吸引更多开发者进入这一领域,从而加速AI技术的普及和应用。

  百川智能宣布推出角色大模型

  百川智能今日宣布角色大模型Baichuan-NPC发布,该模型能更好地理解上下文对话语义,更符合人物性格地进行对话和行动,让角色栩栩如生。即日起,用户登录百川官网,即可体验角色创建。

  比特编辑部观点:

  肖医:由于多模态模型可以捕获跨模态的复杂数据关系,参与到更深层次的任务中,因此相比单模态模型具有更广阔的应用场景。另外,相关企业也应该把握作为AI应用主阵地的游戏、出版、影视、营销四大方向。

  于欣靓:Baichuan-NPC的发布,将为用户提供更加自然的交互体验。这对于虚拟角色、游戏角色、聊天机器人等应用场景来说是一个重要的提升。

  微软市值正式超越苹果

  微软市值正式超越苹果,成为全球市值最高的公司。微软一度涨2%,盘中市值达到2.89万亿美元,苹果则为2.88万亿美元。不过,目前二者股价仍在剧烈波动之中,“市值之王”头衔随时可能再度易主。

  比特编辑部观点:

  肖医:由于多模态模型可以捕获跨模态的复杂数据关系,参与到更深层次的任务中,因此相比单模态模型具有更广阔的应用场景。另外,相关企业也应该把握作为AI应用主阵地的游戏、出版、影视、营销四大方向。

  于欣靓:微软和苹果之间的竞争一直非常激烈。

相关阅读

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部