数据合规再升级,意大利重罚谷歌、苹果

作者:潇冷 来源:原创 2021-11-26

  数据的合规性已经成为网络安全界的热门话题。11月26日,意大利反垄断监管机构宣布,日前已对谷歌、苹果公司分别处以1000万欧元(约合1123万美元)的罚款。

  意大利反垄断机构表示,谷歌和苹果两家公司在收集和使用用户数据使不透明,并没有就“如何收集和使用其服务访问者的数据”提供明确和直接的信息。

  该机构补充说,当用户建立谷歌账户时,其系统的设计方式是:数据使用的条款和条件被设置为“用户理应接受”。至于苹果的系统,用户在这个问题上根本没有选择的余地。

  意大利反垄断监管机构还称,对于这种案件,1000万欧元的罚款已是该机构的罚款上限。

  早前,意大利反垄断监管机构刚刚对美国科技巨头亚马逊和苹果处以总计逾2亿欧元(约合2.25亿美元)的罚款,原因是他们在销售苹果和Beats的产品过程中存在“反竞争合作”行为。

  意大利竞争监管机构当时称,此举违反了欧盟法规,决定对亚马逊和苹果分别处以6870万欧元和1.345亿欧元的罚款,并要求两家公司结束上述限制行为。

  近年来,国内外紧抓数据合规问题,腾讯、阿里等均被约谈,分别就APP的收集信息合规与否展开调查。这项举措有助于确保数字时代用户的隐私信息安全,相信比单纯罚款更能警示企业。

相关阅读

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录