论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

华为聚集金融行业 骨牌效应初显威

发布时间:2014-06-17 17:42:00 来源:比特网 作者:liuyu
关键字:骨牌效应 胡忠华 华为 金融峰会 马悦 渠道

  金融行业一直以来都被视为高风险高利润的代名词。做金融行业的生意同样也是一门高风险的赌注,这需要有着过硬的敲门砖。同时,还要考虑敲门砖坚硬与否所带来的一系列多米诺骨牌效应。

  在华为于近日举办的第二届全球金融峰会上,银行、证券和保险等三大金融行业客户汇聚一堂,“业务转型、管理转型、产品转型以及安全运营”等四大方面是客户讨论最为热烈的话题。华为企业BG中国区总裁马悦对此表示:“ICT技术的发展为中国金融行业转型带来了机会。”而华为在关注金融行业客户需求的同时,重点聚焦于金融业务创新。马悦认为,华为的方案不单考虑到了如何更好的服务金融客户,同时也倾向于为最终用户创造更多更灵活的产品业务。

  仅在2014年上半年,华为就赢得了来自中国银联、交通银行、上海银行、浦发银行等金融机构的信赖票。马悦对此进一步说道:“从区域来看,在北上广等经济发达地区的份额提升更为明显。而从产品角度来看,IT产品线的增速是所有产品线中最快的。”据悉,华为的新一代存储产品发布当月已经在金融行业有十几单落地。

  在华为企业BG中国区Marketing与解决方案销售部部长胡忠华看来,金融行业的用户需求主要集中在以下三点:其一是如何随时随地满足客户需求,既满足金融业为最终用户提供的多渠道营销方式;其二是面对海量数据的存储需求;其三是保证网络信息的安全。而针对这些需求,华为也有了自己的答案:“华为在具体产品上为客户提供了如电话营销、远程银行以及视频服务等多种营销解决方案;而在海量存储需求上,华为积极的通过全新的IT架构来应对大数据时代的业务需求以及网络信息安全方面的隐忧。”

  在胡忠华的介绍中,华为与农业银行的合作具有一定的代表性。农行为满足三大数据中心、五大业务处理中心、两万多营业网点和数十万员工的网络接入,以支持其完成“大运营、大后台”的战略实施,决定对正往进行优化改造。从2013年5月开始交付到2013年底这段时间,华为完成了农行全国三十个省级的一级分行交付,占总交付量的60%。值得一提的是,所有的交付都是一次割接成功。谈及这一成绩的背后,胡忠华表示:“华为依托在国内强大的研发资源,在实验室中搭建了与农行实际环境一样的镜像环境,从而进行了充分的演练。此外,成立重大项目组,调动研发人员深度参与整个项目从前期规划设计到实施的过程,也保证了此次项目的成功。”这不但体现了华为始终坚持“以客户为中心”的理念,重大项目保障机制的建立也成为了华为打开金融行业市场的撞城槌。

  面对今年来兴起的互联网金融热,华为也正在与工商银行和招商银行协作大数据项目。工行和招行一致选用了华为的大数据分析解决方案,进行相应的数据查询和用户行为分析,以拓展互联网金融以及精准营销等业务创新。据悉,过去金融客户的数据分析通常是建立在小型机的架构上进行处理,成本相对较高,而且这种架构本身的软硬件耦合性较强,在面向未来业务的更新时会出现比较大的瓶颈。“华为的大数据解决方案,如基于X86架构的融合一体机具有非常高的性价比,重要的是采用这种灵活的架构便于业务的创新。”胡忠华对此说道。

  马悦对此进一步说道:“传统的垂直架构可以称之为烟囱式系统,目前的趋势是大机业务下移,用X86取代小型机。而在网络安全方面将一改过去堵漏洞的方式更加偏向于全网安全协防。”马悦为此举列举了上海证券交易所与香港证券交易所互联互通的案例进行说明。

  华为通过FusionCube融合一体机的解决方案为“双子星”证券交易平台提供了强大的IT基础架构,该系统为客户提供每秒超过1000单的交易处理能力,是目前港交所最高能力的2倍,同时其延迟不超过50微妙,是港交所建议时间的四分之一。

  在马悦看来,金融领域客户同样是一个细分市场。以银行业为例,有工农中建交这样的国有大型银行;第二类则是城市的商业银行;第三类则是农信社。“不同的客户群体,需求存在一些差异,其信息化发展阶段也不完全一样,华为需要面对不同的客户提供差异化的解决方案,对于证券和保险等客户也同样如此。”马悦对此说道。

  在三月份的华为合作伙伴大会上,华为提出了“大服务”的概念。马悦认为,随着新技术的到来,许多政府或是大企业都面临着IT架构的重组。“他们需要专业的厂商来做咨询、规划、设计、建造和运维这样的端到端的服务解决方案,而这个步骤也是整体ICT解决方案的重要组成部分。”华为已经着手为一些大企业进行IT架构的顶层设计,并积累了一些全球一体化的IT架构顶层设计经验。

  在访谈的最后,马悦再次强调了华为企业业务长期坚持的“被集成”战略,安心做好“管道”工作。“无论是在金融行业,还是其他任何行业,华为都将坚持与合作伙伴携手共进这一长期目标,华为将专注于自身优势的ICT基础设施。”正如马悦所言,华为与金融领域的ISV合作伙伴进行了广泛的合作,也有着像VTM远程银行这样的明星解决方案。其超过3300家的渠道合作伙伴,统一架构产品的完整解决方案以及服务全球20亿人的产品品质都成为了其在金融行业的成功基石,华为正充满信心的推动金融行业的多米诺骨牌。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部