论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

不动产登记的最前沿 看浪潮SSR如何保护数据安全

发布时间:2015-04-16 16:31:00 来源:比特网 作者:比特网
关键字:SSR 安全 负载均衡 交换机 浪潮

  从3月1日起,徘徊七年多的不动产登记终于进入实际操作阶段。在不断探索中,不动产登记不但遇到了数据整合等一系列相关难题,数据的安全性同样也是各级国土资源管理部门部署的工作重点。近日,在不动产权登记工作试点城市,泸州市泸县国土资源局采用浪潮SSR主机安全增强系统,对不动产登记信息系统进行全面的加固,主动出击的纵深防御体系覆盖了物理主机和虚拟化平台,为不动产登记数据的安全性提供了严密保障。

  不动产登记数据并非“你想的那样儿”

  2014年12月22日,国务院颁布了《不动产登记暂行条例》,明确条例从2015年3月1日起施行。为确保《条例》按期施行,国土资源部、四川省国土资源厅将泸州市作为全国不动产统一登记示范建设市,其中,泸县国土资源局被安排在试点队伍的最前面。

  泸县国土资源局信息系统相关负责人表示:“建立和实施不动产统一登记制度是我国一项极为重要的基础性改革措施,而通过加快信息平台建设步伐来推动整个不动产统一登记工作进程,又是打破资源壁垒、实现数据整合的关键所在。因此,对于千辛万苦整合起来的数据,确保其安全性对不动产登记工作意义深远,一要保障业务系统不会因为病毒黑客攻击产生异常,二要确保数据的准确性和保密性,不能出现篡改和泄露事件,只有授权访问才能进行查询,三要消除网络威胁在虚拟化、云计算大数据应用环节的新风险,用技术推动不动产登记再向前。”

  这让很多人产生了疑问,不动产登记不是“随便查、随便看”、能够实现“以房查人”的“反腐神器”吗?但问题的答案却不是这样。只有权利人和利害相关的人,以及司法机关被依法授权后才能查询,而泄露数据或者利用不动产登记资料从事不正当活动,都会触及相关法律。

  那么,对于不断出现的操作系统安全漏洞、病毒木马等恶意程序,以及不法分子对不动产登记数据库的虎视眈眈,泸县国土资源局又是如何确保数据安全的呢?

  浪潮SSR坚守主机数据有“奇招”

  “在系统基础硬件建设方面,我们考虑到不动产登记数据属于国家核心数据的特殊性,所以选择了自主可控的浪潮服务器,满足了硬件的可信和可靠。通过进一步沟通,我们了解到SSR主机安全增强系统的‘奇招’,这些特性能够保护数据免受病毒威胁,防止不法分子通过网络窃取数据。在与其他产品对比后,发现SSR具有技术领先性,满足了物理和虚拟化主机的统一防护,因此,我们选择了这款需求结合的最紧密的产品。”该负责人介绍了选择浪潮SSR的经过。那么,SSR亮出来的“奇招”都有什么,又能否对数据安全保护奏效呢?

  浪潮SSR作为一款主机安全加固产品,通过以下工作方式,协助泸县国土资源局保障了不动产登记数据平台的安全性:

  首先,当前针对操作系统的漏洞攻击是黑客主要的进攻手段,如果这里漏洞百出,应用系统和数据的安全性就得不到保障。而SSR主机安全增强系统采用了ROST内核加固技术,弥补了现有操作系统本身存在的安全性不足隐患,能够对不动产登记业务服务器的核心文件、核心进程、核心注册表、核心账户进行主动防护,有效抵御来自病毒、黑客的威胁,避免因攻击而导致的业务系统被非法操纵、服务中断等事故的发生。

  其次,SSR能够通过强制访问控制和“三权分立”机制,确保防止核心数据不被非法访问,从而保证服务器应用和数据的相对安全。通过设立系统管理员、安全管理员和审计管理员的“三权分立”管理机制,有效制约了系统管理员权限,即使不法份子获得最高权限也无法操作不动产数据库中的数据,保障了泸县国土资源局数据的完整性、可用性和机密性。

  最后,针对泸县国土资源局业务系统平台上的物理和虚拟主机,浪潮SSR能够提供统一防护,确保虚拟环境的安全管理也能符合等级保护的要求。SSR对虚拟主机中的数据库文件进行保护,防止了非法使用数据库、非法修改数据库文件事件的发生,其完整的对比检测机制和审核功能,可以让非法人员“进不来、拿不走、改不了、赖不掉”。

  “第一本证书”背后的可信平台

  3月1日上午10点,泸县牛滩镇居民刘先生排在队首准备办理手续,几分钟后,他拿到了泸县的“第一本”不动产权证书。据刘先生介绍,他登记的不动产为农村宅基地和农村住宅。他说,“以前办理房产证或者土地使用证需要跑很多部门,现在只到不动产登记中心一个部门就能办理,节约了很多时间,对于老百姓来说是个大好事情。”

  在 “泸县第一本”不动产权证书的背后,泸县国土资源局围绕“数据”做了许多准备工作,回头看来,意义深远。《条例》总则第一条写到,要“方便群众申请登记,保护权利人合法权益”,因此,泸县采用浪潮服务器、主机安全加固产品打造安全可信平台,则可以看成是贯彻《条例》工作的起点。现在,作为泸州市范围内最早开始探索不动产登记的区县,泸县已经全面完成并通过省级验收,下一步将支持国家、省、市、县各级数据分类读取和调阅,全面、依法、透明的推进不动产登记工作。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部