论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

SDN/NFV 整合所面临的挑战

发布时间:2013-10-21 15:27:00 来源:网界网 作者:范范
关键字:NFV SDN

  迄今为止,运营商和厂商将关注点都主要放在了软件定义网络(SDN)和网络功能虚拟化(NFV)上,几乎没有考虑它们将如何被运营这一问题。

  SDN和NFV具有破坏力的原因很大一部分在于他们挑战了网络管理程序和系统的现状。在近期出版的《管理虚拟化网络:SDN和NFV将如何改变OSS》中,分析人士指出SDN通过为网络提供一个可选的、单一的、集中的实时接触点,并改变了OSS和网络之间的界线,同时NFV则需要部署一套全新的云管理堆栈。

  这两种技术可能将会消除数十个,甚至是数百个特定于厂商、特定于技术或/和特定于服务的网络管理工具。服务提供商以往常使用这些工具配置、监视和解决网络中不同层上的物理设备多样性问题。

  消除这些工具和系统是电信公司多年来一直致力解决的目标。但是与任何新的破坏性技术一样,问题在于公司或是大型运营商中的多个独立部门已经习惯了这些管理工具。电信公司对员工和流程投入了巨额资金,要想消除这些工具非常困难。例如,欧洲许多运营商中的员工年龄正在老化,要想更新、重新培训或是简单的裁员都非常困难,并且代价高昂。由于SDN和NFV承诺将实现高度的管理自动化,一旦它们被部署,那么公司可能将不再需要大量的运维人员。

  由于涉及到组织编制的破坏,运营商会将SDN和NFV部署到他们遗留的核心网络当中吗?在近期位于罗马召开的全球SDP峰会上,意大利电信旗下未来中心/创新架构集团的Antonio Manzalini对遗留网络与利用这些技术所开发的全新的“破坏性”网络应用进行了划分。他总结称,将SDN和NFV部署部署到遗留网络中成本过高,并且极为耗时,应当遗留网络应当被管理至其生命结束。

  不过SDN和NFV是未来新网络架构的关键,如在边界支持用户云的网络。目前已经有运营商开始致力于这类网络,因此他们已经做好了利用适当的运营结构和经济状况支持新业务/服务机遇的准备。SDN和NFV受到电信云服务提供商青睐的一个原因是云数据中心或多或少的为一个未开发领域,其可以引入新技术,尤其是像SDN和NFV这样能够为计算云带来协同增效效应的技术。

  目前人们的设想是SDN和NFV将改变现有网络。但是从运营商的立场上看,这一假设具有多大的可能性和可取性呢?SDN和NFV是否应当用于支持下一代网络架构,并在未来某一时间节点取代遗留的网络。在Light Reading近期主办的以太网和SDN展会上,这些问题被提上会议议程上,其中包括运营SDN和NFV这一棘手问题,相关管理方案能否以及如何与目前的OSS共存。预计在本周召开的SDN & OpenFlow全球大会上,这些问题还将再次成为争论的焦点。而这仅仅是开始,未来我们将会听到更多关于这些问题的讨论


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部