论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

SDN的战争才刚刚开始 思科ACI引发争论

发布时间:2013-11-14 10:27:00 来源:论坛 作者:it168
关键字:SDN 思科

  思科推出其应用为中心的基础设施(ACI)战略,并宣布其对Insieme孵化公司的计划,这让那些对软件定义网络(SDN)辩论感兴趣的人们提出了一些核心问题,其中包括:纯SDN的理论能否付诸实践呢?鎼滅储还有一个更有趣的问题是,思科以硬件为中心的方法是否会给网络运营商带来最高价值。这场辩论并不完全是不是SDN的比赛,也不只是关于思科是否在想办法将客户锁定到其技术,虽然这也是一个重要的问题和谈论的焦点。

  辩论关键点: 网络决策者是否会权衡他们的选择

  辩论的关键是,网络决策者是否会权衡他们的选择,并决定他们更愿意使用思科提供的产品,而不是其他替代产品。这不是一个简单的问题:这样的决定将取决于个人经验、技能、观念、偏见,以及其他人类因素。来自主要移动运营商的高级管理人员表示,他并不关心他为其4G网络采购的下一代技术是否是专有技术,他只希望它可行。

  因此,这里的关键问题是:大部分(数据中心、广域网,或两者兼有)网络运营商是否会将其未来赌在基于开源软件和通用硬件的新兴SDN规范、标准和型号上?思科似乎认为相当一部分运营商并不会舍弃思科产品。

  当然,思科的自信总是会引来批评,思科表示只有部署其硬件(而不是任何第三方设备),才能够实现最佳性能水平,如果SDN社区没有作出反应的话,多少会有些令人震惊。

  惠普评论 :硬件定义专有基础设施来阻止SDN运动

  思科的主要竞争对手之一惠普公司很快发表声明来回应该路由器巨头的战略,惠普陈先生表示,“Insieme ACI不能很好地解决市场需求,因为它的不兼容性以及复杂性,同时ACI不能与现有Nexus产品兼容,并且ACI不允许不可避免的迁移,或者为客户提供投资保护,思科将客户锁定到专有的思科架构,让客户无法享受SDN承诺的好处。”惠普的结论是,思科正在通过硬件定义专有基础设施来阻止SDN运动,最后惠普最后没有忘记提到其OpenFlow 1.3交换机能够提供SDN承诺的优势。

  Ovum公司电信网络基础设施首席分析师David Krozier中立的评论:

  思科继续推动硬件在提供未来高性能网络的作用,并煞费苦心地将自己与数据中心内基于纯软件覆盖虚拟化网络(例如VMware收购的Nicira技术、瞻博网络Contrail和阿尔卡特朗讯的Nuage)区别开来。Ovum指出,9000系列交换机可以独立运行,而APIC控制器提供的功能却需要思科硬件。虽然很多人认为未来网络应该是基于通用硬件平台,但这种方法不可能与ACI的性能相相匹敌。

  总结:目前从思科发布ACI之后的情况来看,思科ACI与SDN初创理念不同,并不是开放的,在这场SDN的战争中,网络厂商做法能否得到最终用户的认可和业界的广泛认可还需要时间的考验。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部