论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

土狼斗海雕的戏开始了 谈惠普收购3Com

发布时间:2009-11-13 11:39:00 来源:比特网 作者:CNW 荣钰
关键字:3com 惠普 热点 收购 推荐

  早上一上班,就给雷倒了,惠普把3Com买了。我脑海里第一个闪过的念头,行这下子彻底要上演一出土狼斗海雕的了!说土狼斗海雕,其实就是说在3Com的中国子公司华三里,哪些有着华为血性的员工与海外哪些傲慢的哥们儿的战斗了。本来我想叫土鳖都海雕的,不过土鳖不好听,虽然有些华为系的牛人爱这样称呼自己(也算是激励自己吧)。所以改叫土狼斗海雕,海雕,美国人不是老说自己是白头海雕吗?

  此次惠普收购3Com,我觉得还是要说说大环境,这个市场整合的太厉害,而且在企业市场上,特别是一些大客户哪里,可能最终形成的是寡头垄断,小公司在小产品上溜缝的局面。什么是小呢?比如说你可以在没有形成潮流的时候做做广域网加速产品,可以做做KVM产品,SSL VPN产品,但是路由交换、服务器存储这些大宗采购,乃至机房的一些大宗采购都倾向于一些大的供应商。比较代表性的是OracleIBM都对Sun动了凡心,思科自己动手做刀片服务器,以及Dell最近的系列收购。Dell最近的系列收购还体现了客户需要有人能够提供产品的同时提供服务。最早实践的是IBM、HP

  我觉得思科做刀片服务器实际上对整个市场格局影响还是蛮大的,后来导致了IBM也动了活心眼儿,开始和Juniper、Brocade合作,而且引入了更多的交换供应商到他们的产品线。我觉得也直接导致了惠普对3Com的收购。不过这些都是产品层面的,刚刚有人说这会不会影响服务方面,毕竟IBM和HP都是思科的服务合作伙伴,比如IBM是思科的金牌,是很大的产品分销商、集成商和服务产品的分销商。我想服务层面另说,毕竟IBM和惠普的服务部门老大不可能放弃这个市场,思科在全球的市场占有率至少也得过半啊,谁会放弃这么大的市场。

  海雕和海雕的事情就扯到这里,不多说了。说说土狼和海雕的事情吧。

  首先,我想说说我的一些臆断,就是此次交易也是3Com的海雕主导的,他们没法很好的收拾华三的土狼,这次一方面变现,一方面也是出口恶气。还记得当年3Com招来北电的毛总管中国区吗,以及只让H3C这个子公司做中国和亚太小面积的生意吗?我觉得3Com美国的海雕们其实和中国的土狼们一直有斗争,只是中国的土狼比较敬业没有把声音扩出去,而又碍于毕竟是人家买了这家公司,所以只能如此。

  坦率说3Com这个老牌的网络厂商,在和华为成立合资子公司的时候还剩什么?第一只剩牌子。第二,就是华为看重了这个美国半老徐娘厚厚的脂粉以及衣服背后掩盖的三字儿——美国人。华为确实想去美国,要美国市场。我觉得这个婚姻很没有意思,不浪漫,是成人的游戏没法给年轻人讲,因为血气方刚的小伙子娶一个外国的老太太,一不为钱、二不为了欲望,更没有感情。这只能说是中国人自强历史上曲线强国的故事,有点心酸,不过放在大历史的角度上,流泪只是短短一瞬吧,只可惜苦了H3C的中国哥们儿了。

  我还是不解恨,必须要说一句,3Com在有H3C之前,已经连路由都不会做了,我说的是动态路由,顶多会搞个RIP,OSPF和BGP对他们太难了。而RIP,他们能否做好控制层面和转发层面的同步,我都表示怀疑。这就是世界知名的美国网络公司,老海雕啊,就靠牌子和身份证混江湖,什么玩意儿!

  我觉得H3C和3Com并不和谐。3Com实际上只是H3C的海外分销商而已,3Com做得怎么样?天知道,要说好一靠牌子,更得靠H3C的产品。而反观H3C这几年,我觉得产品做得真的有模有样,看看那一系列的交换机,还有路由器产品线,不单单整齐而且不乏很有想象力也很紧跟世界潮流引领潮流的东西。在另一方面,我觉得H3C力主做得存储和视频等产品解决方案更具想象力。我们且不说产品是否做得处处世界一流,单看他们进军这两块市场,且提供全面产品解决方案的姿态,这种业务的想象力就值得赞扬。

  我认为不靠契约,单靠实力3Com是不能控制H3C的。此次好了,不单单控制了,还变了现。卖给一个比华为老,比华为还大的大公司惠普了。即使3Com自己的人不在管,那么一个老牌大公司也能把你们这帮黄皮肤的土狼憋住,控制住,用深色西服把你们控制住!

  我不知道H3C的未来如何?从产品线上看,我觉得惠普基本上可以把所有的产品线都停止在美国的研发和生产,直接转卖H3C的。惠普的交换机很多年前我碰过低端货,做得还算精致,但是比起思科还是差远了,H3C可是和思科一个水平的。所以我觉得惠普自己保留自己的研发力量基本上没有必要。H3C比他们看得远,做得快,功能更强大,更有全网的理念,更便宜。惠普的人懂路由吗?我没听说过。(如果您不信,给我留言,我可以重操旧业,专门写系列文字给你分析一下H3C最新的一系列产品的亮点,怎么比惠普强,这点我还是很有自信的,何况我的朋友们也会给我支持)。如果惠普ProCurve的人非要挡道,我建议大家不要买惠普的交换机,因为他们根本不替用户考虑。

  可惜的产品线是H3C的存储以及视频监控等产品。不知道他们的前途如何,这是H3C的一大妙笔啊。

  不知道H3C的兄弟姐妹们是否会被裁,接下来有可能是惠普内部的土狼斗海雕啊。如果H3C的员工选择顺从,我只能说为他们喝彩,他们是很有职业精神。如果惠普能够真正包容中国土狼,让他们发挥自己的能量,我也为他们喝彩,算是真正的全球化公司。

  其实我觉得惠普真的没必要买3Com,OEM或者ODM就好了,以前惠普的低端货、高端货都分别来自过SMC和Foundry等厂家,何必在经济危机的时候把现金给别人花呢?是因为美国政府印的钞票太多,您觉得要通货膨胀了吗?理解!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部