支付宝小程序超300万个,MAU增至8.29亿

作者:潇冷 来源:原创 2021-05-20

  5月20日,支付宝宣布其小程序数量超过300万个。此前,支付宝小程序总数在2019年9月超100万个,MAU为5亿;2020年7月超200万个,MAU超过6亿。

  同一时期,微信小程序MAU从约7.46亿增至8.29亿。今年3月,微信宣布其小程序数量超过300万个。

  两年间,支付宝小程序迅速拉近差距,增速快于对手。在考虑平台规模差距后,可以认为支付宝小程序的用户渗透率更高。

  有分析认为,小程序轻便快捷的特性,与电商及生活服务类业务“快捷高效、用完即走”的特点契合,用户就会更青睐从小程序进入。而微信小程序平台指标靠前的产品,则更靠近社交、影音、游戏等服务。

  支付宝小程序上线当日,蚂蚁宣布未来三年投入10亿元激励孵化小程序创业者;2019年3月又启动“繁星计划”,斥资20亿元补贴开发者和商家。大量服务以小程序的方式聚集,也帮助支付宝巩固其“数字生活开放平台”的地位。

  20日,支付宝将“我的小程序”入口从“我的”页面二级菜单,提升到App首页更醒目的位置。

  “我的小程序”部分除收纳用户常用的小程序之外,还有“发现”和“话题专区”等,可展示小程序商家的短视频和图文内容,帮助用户发现新的小程序。

  蚂蚁集团副总裁、支付宝生态发展事业部总经理何勇明表示,小程序合作伙伴也能借助这个入口更好的进行自运营。自运营做的越好、被用户收藏越多的小程序,获得的平台激励扶持也会越多。

相关阅读

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录