论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

戴尔联合央视-索福瑞 打造SDN商业应用“样板”

发布时间:2013-06-04 16:25:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:SDN 案例 戴尔

  不过数年,SDN(软件定义网络)这个诞生在斯坦福大学实验室的研究项目已经被业内视为一个具有革命性的网络技术,并被戴尔IBMHP思科华为等知名IT厂商所拥簇。如今,SDN技术发展快速,其标准化也在被快速推进,并在逐渐形成产业链环境。近日,戴尔宣布和国内最具权威性的广播电视视听率调查研究机构央视-索福瑞媒介研究有限公司(CSM)成功合作,通过完整的模块化SDN解决方案实现了私有云SDN商业应用,又为SDN的商业化应用提供了一个典型的案例。

合作启动仪式

  SDN带来网络变革

  SDN技术能够快速发展、并被视作具有革命性的网络技术,其背后最大的推动力是在新的IT变革中用户的新需求。戴尔公司大中华区网络业务总监李海平指出,云计算数据增长、电力和散热、移动性、虚拟化大数据等带来了新的IT热潮,但也让网络变得越来越复杂,给客户带来了新的挑战:

  “传统网络中管理平台、控制平台、转发层面都是在一个设备中完成,每一个设备都有这三个系统,并且分布式控制增加了复杂性和操作型问题;逐台设备的管理模式难以完整的了解网络运行状况;应用感知能力的先天缺乏限制了应用性能的提升;可编程性缺失,传统的网络只能通过SMTP等方式很复杂性编程,无法通过简单的标准的WEB SERVIECE或者JAVA的语言去实现。”

  李海平介绍说,SDN技术能够解决这些传统网络中的难题:SDN把传统的数据平面、控制平面和管理平面分离,把控制平面与管理服务平面独立到标准的X86服务器上,通过这种方式,把功能都集中起来,由它统一整个管理网络架构,这种集中式控制简化了管理和操作型问题;另外,SDN的单一控制点模式能够方便的了解整个网络状态;不需要进入网络设备的嵌入式系统进行开发,就像Windows环境的开发一样,并且软件编程和应用是结合在一起的,为有特殊应用需求的用户提供了更广泛的应用空间。

戴尔公司大中华区网络业务总监李海平

  “无论从性能,扩展性,灵活性和易操作性,SDN都能够展现出新一代网络架构的好处”,李海平认为,SDN所能带来的变革,甚至能够等同于PC服务器代替小型机大型机。因此,SDN当前有着广泛的应用场景,比如具备网络分片的多租户数据中心、第四级到第七级网络服务和流量引导、云爆发、网络监控、WAN带宽优化等等。

  戴尔具完整SDN解决方案

  戴尔如今正在努力改变传统PC供应商的角色,向“端到端”企业级解决方案提供商转型,而在企业级解决方案中,“网络”是不可或缺的一个重要部分。相比更为人熟知的PC、服务器,戴尔的网络业务要相对低调,但实际上戴尔在网络领域已经有十余年积累。据戴尔大中华区企业解决方案市场总监彭宇恒介绍,戴尔在2001年开始做第一个基础的网络交换设备,随后业务涉及二层/三层、千兆/万兆网络设备;在2011年收购force10后,戴尔能够提供40G网络交换设备。如今,网络已经成为戴尔解决方案中的重要一环,在全球万兆、40G市场均已进入前三。

戴尔大中华区企业解决方案市场总监彭宇恒

  而在SDN领域,戴尔也是目前业界能够提供完整且公正SDN方案的厂商之一。据李海平介绍,当今SDN有着三种不同的方式,对于这三种方式戴尔都会支持:“第一种叫重叠型网络,在传统的虚拟化平台上,利用虚拟化交换机打通一个隧道;第二种是OpenFlow的软件定义网络,通过集中的控制器管理小终端小交换机的管理;第三就是传统的网络厂家所倡导的开放可编程环境的软件定义网络。”

  据介绍,戴尔的网络解决方案提供了一个混合架构,让传统方式配置的网络能够提供像一次一个端口那样细化的SDN功能。此外,戴尔的解决方案还确保其交付的OpenFlow就绪平台将是一个可升级软件的平台,从而创造一个理想的平衡,提供行业领先的FTOS软件经过验证的成熟性和稳定性,并能够在这个可靠平台上快速、轻松配置支持SDN的功能。李海平表示,通过提供一套完整的模块化解决方案,戴尔全面的软件定义(SDN)方案满足了网络运营商目前的需求,帮助企业客户在不增加成本压力的前提下,将新技术轻松集成到当前环境中。

  目前SDN还没有形成统一的标准,但标准的成立对推进SDN的发展有着重要的意义。李海平介绍说,戴尔在努力推进SDN标准的建立,已经给OMG提价了软件定义网络编成的架构标准,是整个模型的标准,而不只是API。

  助央视-索福瑞SDN应用落地

  尽管SDN目前还未形成统一标准,是一个比较创新的技术,但如今已经不乏企业勇于“尝鲜”。据李海平介绍,在印度的某公有云项目、美国的多个客户中,戴尔SDN方案已经有了多个成功的商业案例;而在中国,戴尔SDN携手国内最具权威性的广播电视视听率调查研究机构央视-索福瑞媒介研究有限公司(CSM),已经将SDN商业应用成功落地。

  CSM信息技术部总监陈东介绍说,面对大数据所带来的变革,致力于数据追踪和解读搜集的CSM面对着一些新的挑战和需求,包括数据中心网络和办公网络架构的信息安全、大数据处理应用和数据中心的整体网络性能、迈向新一代的自动化管理数据中心网络、更加灵活的管理整体的网络资源、引入BYOD等等,也为数据中心网络形式提出了新需求:“管理简单、架构扁平化、高效扩展、可虚拟化管理、可通过逻辑层应用资源划分、隔离和审计;可以完全虚拟化的交换网络,我们想跟随业务的变化,能够将网络应用层进行虚拟的分割,或者是合并,这样的话更好地支持业务的发展”,陈东表示。

央视-索福瑞媒介研究有限公司(CSM)信息技术部总监陈东

  通过网络架构的选型和比较,CSM最终摒弃传统的网络架构,而是采用戴尔的SDN解决方案,陈东认为,传统的三层架构并不是一个能够把分布式模式融合到一起的模式,都是分散管理,无法满足CSM数据中心的要求,而SDN是更加理想的解决方案:“SDN方案在成本投入和传统网络架构的比较成本要高一些,但获得的回报也会高一些,未来五到八年,不需要投入更多的资金去发展;管理上变得更加简单化,让网络管理构架变得扁平化,统一管理,可以随时分拆和融合,对IT管理人员来说变得更更加方便。可以跟随业务发展变化,随时扩展,合并,对资源逻辑层的划分也很方便,收获比传统网络要大得多。”

  据介绍,CSM整体数据中心与园区网络架构采用了戴尔Networking Z9000四万兆核心、S4810万兆分布式核心、戴尔Networking 5500,6200,8100系列交换机、戴尔 Networking W系列无线解决方案、戴尔网络管理平台(Open Manager)、灵动网络管理器(Active Fabric Manager)、软件定义网络控制器、软件定义网络虚拟化应用、软件定义网络安全数据监控应用等。谈到选择戴尔SDN方案的原因,陈东表示:“我们之所以与戴尔公司合作,正是因为其国际化的管理水平,雄厚的技术力量,及灵活、高效、快速反应的交付能力。其次,戴尔公司是目前业界可以提供完整且公正软件定义网络(SDN)方案的厂商之一。”

  戴尔公司大中华区网络业务总监李海平则表示:“戴尔在SDN领域最大的价值点在于戴尔能够真正聆听全球客户的声音,并且利用最先进的技术和合作伙伴合作;戴尔的售前团队、技术团队、服务团队都是比较创新,能够积极走在前面的。我们愿意把这个技术能够从主观性客观性带给我们客户,而且有能力去带给他们。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部