论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

Facebook开放网络计划 向封闭网络发起冲击

发布时间:2013-11-14 10:22:00 来源:Zdnet至顶网 作者:李超
关键字:OCP facebook 开放网络 思科

  Facebook目前正拉起模范带头的大旗,向长久以来占据数据中心的传统专有网络硬件及软件发起又一轮冲击——这无形当中威胁到了思科、瞻博以及博科等主流网络厂商在市场上的进一步扩张。

  今年五月,社交巨头在Interop大会上正式公布了开放计算项目中的网络计划。计划的主要内容为:Facebook将号召多家业界参与者共同针对网络设备创建一系列开放规范,任何对其成果有兴趣的厂商都可以利用它进行制造、销售以及服务。

  在时隔六个月的今天,Facebook在其位于门洛帕克的总部邀请了多位媒体朋友,旨在发布该计划的最新进展。根据我们得到的消息,至少有三十家公司一直与网络巨头保持接触,且热切期待自己的设计方案能在开放计算规范之下顺利孵化并茁壮成长。

  在一次小组讨论中,来自英特尔、博通、Cumulus网络、Mellanox以及Facebook的代表们表达了对当下网络硬件运作态势的看法,并阐释了为什么产业变革的时机已经趋于成熟。

  “当大家购买一台网络设备时,获得的是传输速度、数据承载能力、运行着某些协议的端口以及一套用于管理协议的命令界面——面对如此复杂的状况,最理想的处理方式无疑是系统整合,”Facebook公司技术运营主管Najam Ahmad表示,“大家不可能真正对协议做出修改。”

  要求设备供应商对网络产品做出调整以适应单一应用程序,这样的想法可能性不高、实现周期也太过漫长,他解释道。因此Facebook的计划希望通过开放底层硬件来解决上述难题。

  这项计划的核心在于切断网络硬件与软件之间的紧密联系,同时消除博科、瞻博以及思科等厂商为了彼此竞争而刻意为设备设置的差异化机制。

  “这些封闭平台不会提供实现这一目标所必需的可视化或者控制机制……这种模式即将被打破也必须被打破,网络应该成为另一种分布式系统,”Ahmad解释道。

  为了达到这种彻底摆脱传统束缚的效果,OCP网络规范中的“开放网络安装环境”(简称ONIE,Open Network Install Environment)的作用至关重要——作为主要技术方案之一,它来自新兴企业Cumulus网络公司。

  ONIE是一款引导装载程序,允许管理员在以太网交换机上轻松安装并运行任何软件。ONIE能够运作在交换机芯片、高层系统(例如网络操作系统)之间——无论来自思科等传统供应商还是Cumulus自己所打造的技术体系,各类软件方案都能在这里获得运行支持。

  “大家可以在这里运行任何软件,”Cumulus网络公司老总J R Rivers指出,“我认为很多硬件供应商都能证实这样一条结论——目前存在着多种多样的生态系统。面对完全开放的市场环境,我们必须有能力对不同操作系统加以混合与匹配。只有为客户提供多种选择才能建立起健康的企业生态。”

  为了提供这样的选择余地,博通、英特尔以及Mellanox等厂商已经在开发各自规格的交换机设备并作为OCP项目的组成部分。

  参与厂商越多、产品价格也就越低,而可交换软件与开放组件的加入将缩短网络漏洞的处理时间,Ahmad指出。他希望届时OCP硬件上能够百分百运行由Facebook提供的网络设备,虽然他也承认目前此类产品尚未投付生产。

  蓄势待发的Insieme

  在以开放技术层为目标的旗帜之下,由各硬件供应商参与的多样性同盟与网络巨头思科形成了鲜明的对立关系。就在上周,思科公司向年轻的软件定义网络领域放出回应,称将把自家交换机硬件与其Insieme软件进行结合。

  思科方面表示,通过结合二者的设计方案,新产品将为客户带来更出色的性能表现以及比其它开放机型更低的使用成本。随着连续几个季度的业绩缩水,甲骨文公司的硬件部门也拿出了与思科类似的应对措施。

  “也许我们确实在走硬件定义网络的路线……但如果有能力在同样的设备上实现更出色的性能表现以及更理想的可编程效果,甚至价格都低于来自台湾的白盒设备,大家还会在乎这种意识形态方面的问题吗?”Insieme公司的Joe Onisick反问道。

  思科公司的设备要到明年年末才会正式推出,因此我们目前还无法猜测其具体售价。不过面对Facebook的OCP项目即将转化为正式产品的形势,以思科为代表的老牌网络劲旅恐怕只能用大嗓门为自己争得一点心理安慰了。

  思科的特定用途集成电路(ASIC,application-specific integrated circuits)方案也将借助即将面世的40GbE网络之力更好地满足数据中心的实际运营需求。不过思科的反开放言论可能并不具备充足的现实技术基础,前思科员工Rivers指出。

  “任何一家单纯专注于网络业务的企业通常都不会把主要盈利点放在光鲜夺目的技术成就方面,他们的生存之道在于榨取任何一丝可以被榨取的利润,”Rivers解释道,“他们的实践手段就是营造出一种实际或预期效果,把客户牢牢锁定在自己的技术方案身上——比如说验证机制。之所以这样做,是因为他们通常需要为股东负责、将运营收益视为至高无上的目标。”

  Facebook对于思科的言论同样持怀疑态度——在他们看来,要想获得出色的性能表现,网络软件根本没必要与思科设计的ASIC及其对应电路板紧密耦合。

  “我可不信这一套,”Ahmad告诉记者,“在数据中心领域,我没发现过任何一种只有特定设备才能完成的任务。帮助芯片厂商打造出能够满足需求的下一代芯片才是正常的芯片生态系统,因此我们正与博通、英特尔以及Marvell等知名厂商开展合作……我不知道为什么必须采用定制化ASIC。”

  Facebook及其它厂商对于开放及廉价交换机产品如此热衷的另一大原因在于:这是人类天性使然。“大家往往低估了人类好奇心的强大力量,”Facebook公司卓越命名硬件供应主管Frank Frankovsky表示,“人们通常会说‘我的环境不太常见,请别把方榫子往圆孔里塞’。”

  他进一步解释道,OCP项目所提供的模块化机制与丰富的供应商选择能让人们更便捷地对自己使用的交换机进行调整,同时仍然保持对设备的控制能力。Frankovsky 说:“这种定制化效果对于成熟企业来说真的不太容易。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部