论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

Gigamon:可视化矩阵让运营商网络回归简约

发布时间:2014-05-19 10:59:00 来源:比特网 作者:liuyu
关键字:Gigamon 大数据 可视化矩阵 网络管理 运营商网络

  面对如今动态且复杂的网络环境,无数企业都在寻求让网络回归简约的方法。这在某种程度上来说,也是拜"大数据"所赐。大数据正在改变这个世界,各行各业都在不同程度上感受着这种变革,电信运营商就是其一。在Gigamon服务提供商解决方案总监Andy Huckridge看来,除大数据之外,VoLTE与网络虚拟化也是运营商需要应对的挑战。”


Gigamon服务提供商解决方案总监Andy Huckridge

  如何将大数据转化为大收益?

  相关报告显示,从2010到2015年之间,全球移动数据流量将增长26倍。而思科的视觉网络指数报告则进一步指出了移动流量分布,其中视频将占据总体三分之二的流量,而Web数据将占据四分之一。“运营商在处理更多数据量的同时,并没有获得与之匹配的回报。如何能将激增的流量转化为更多的收益呢?”Andy从技术方案上给出了自己的答案。

 


应用Gigamon方案大幅简化运营商网络可视化部署
  

    今天网络流量所遇到的可视化挑战,很大程度上源于数据模型的改变。深度了解用户需求并搭配最适合的服务,将是运营商的盈利之道。而在技术环节上则要有相应的用户行为分析工具来支持。但在Andy看来,运营商所依赖的分析工具在一定程度上来说并未能做到与时俱进。“对于时下的网络流量规模来说,分析工具对此要耗费巨大的时间来生成相应的报告,同时运营商要为此付出大量的金钱。”而Gigamon的流量可视化矩阵架构可以灵活的将用户流量采样后智能地发送到相应的分析工具上。Andy对此说道:“Gigamon的解决方案将适当的数据送到适当的工具上。虽然这看起很简单,但并不是所有方案都能为多个工具提供共享数据,全面的服务多个部门。”

  无心插柳 化解VoLTE部署难题?

  VoLTE (Voice over LTE)是一个很复杂的技术,这也是世界上只有少数运营商能将语音与数据业务统一承载于LTE网络上的原因。现有大多数的运营商的做法是将客户的语音业务切换到2G/3G网络上来实现,这其中牵扯到复杂的转换过程。

 


VoLTE部署难题  

    来自ZK Research的一份报告显示,对于证券、银行、媒体等行业来说,无论是语音还是数据业务出现问题,其每小时将损失数百万美元。面对如此风险,运营商为何还要加快VoLTE的部署速度?“现有的数据流量太大了,而带宽却是有限的,如果依然要将语音业务通过2G/3G网络回传,必须对带宽进行重复利用。”Andy对此说道。考虑到语音业务数据的敏感性以及VoLTE技术的复杂性,运营商需要做好相关数据的监控来确保语音业务的质量。而恰恰Gigamon的解决方案又缓解了运营商向VoLTE过渡过程中的难题,在实现网络可实现性的同时,加快了故障定位的速度。“某运营商客户在应用Gigamon方案后,将排障时间从两周缩短到了数小时。”Andy如是说道。

  简化网络虚拟化带来的管理挑战

  如今的网络环境通常包含物理网络、虚拟化网络乃至软件定义的网络。想要利用单一的工具统一监测这些不同的网络并不是一件轻松的事情。为此,Gigamon也开展了与虚拟化厂商的广泛合作。“无论是VMware、KVM、Hyperv等环境,我们均可以提供相应的插件,提供端到端的配置。”Andy同时表示,Gigamon致力于将信息收集汇总至其流量可视化矩阵中,客户系统采用何种Hypervisor层与SDN控制器并不会成为Gigamon方案的瓶颈。

跨越物理网、虚拟网和SDN网络实现统一可视化
  

    “Gigamon可以帮助运营商以更合适的成本来解决网络虚拟化中的管理问题。”Andy提到了在运营商应用场景下的三个重要功能。利用FlowMapping实现数据包过滤除重;FlowVUE实现流量采样,智能地管理流量并实现与监测工具的连接;GTP关联将用户数据和控制工具层相连,一步实现数据传输和回程链路的利润化。

  一言以蔽之,应用Gigamon的解决方案并不能完全取代分析工具,但通过Gigamon流量可视化矩阵架构可以实实在在的帮助运营商处理当下的棘手问题。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部