论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

浅谈3G移动通信技术及其应用

发布时间:2012-06-22 15:24:00 来源:论文联盟 作者:Ina
关键字:3G网络 移动流媒体

  1 3G移动通信技术简介

  3G(3rd-generation)即第三代移动通信技术,是指支持高速数据传输的蜂窝移动通讯技术。3G与2G的主要区别是在传输声音和数据的速度上的大幅提升,它能够在全球范围内更好地实现无线漫游,并处理图像、音乐、视频流等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务、视频交互等多种信息服务,同时兼容已有的第二代系统。

  为了提供这种服务,无线网络必须能够支持不同的数据传输速度,也就是说在室内、室外和行车的环境中能够分别支持至少2Mbps、384kbps以及144kbps的传输速度。目前,国际上最具代表性的3G技术标准有W-CDMACDMA2000和TD-SCDMA3种。

  2 3G移动通信技术分类对比

  3G标准:它们分别是WC DMA(欧洲版)、CDMA2000(美国版)和TD-SC DMA(中国版)。国际电信联盟(ITU)在2000年5月确定WCDMA、CDMA2000、TD-SCDMA以及WiMAx四大主流无线接口标准,写入3G技术指导性文件《2000年国际移动通讯计划》(简称IMT2000)。CDMA是Code Division Multiple Access(码分多址)的缩写,是第三代移动通信系统的技术基础。

  2.1 W-CDMA

  全称为Wideband CDMA,意为宽频分码多重存取,这是基于GSM网发展出来的3G技术规范,W-CDMA的支持者主要是以GSM系统为主的欧洲厂商,日本公司也或多或少参与其中。

  该标准提出了GSM(2G)-GPRS-EDGE-WCDMA(3G)的演进策略。这套系统能够架设在现有的GSM网络上,对于系统提供商而言可以较轻易地过渡,因此W-CDMA具有先天的市场优势。

  2.2 CDMA2000

  由窄带CDMA技术发展而来的宽带CDMA技术,也称为CDMA

  Multi-Carrier,它是由美国高通北美公司为主导提出,摩托罗拉、Lucent和三星都有参与,韩国现在成为该标准的主导者。这套系统是从窄频CDMAOne数字标准衍生出来的,可以从原有的CDMA One结构直接升级到3G,建设成本低廉。

  但目前使用CDMA的地区只有日、韩和北美,所以CDMA2000的支持者不如W-CDMA多。不过CDMA2000的研发技术却是目前各标准中进度最快的。目前中国电信正在采用这一方案向3G过渡。

  2.3 TD-SCDMA

  全称为Time Division-Synchronous CDM A(时分同步CDMA),该标准是由中国独自制定的3G标准,1999年6月29日,中国原邮电部电信科学技术研究院(大唐电信)向ITU提出,TDSCDMA具有辐射低的特点,被誉为绿色3G。该标准将智能无线、同步CDMA和软件无线电等当今国际领先技术融于其中,在频谱利用率、对业务支持具有灵活性、频率灵活性及成本等方面的独特优势。

  另外,由于中国内地庞大的市场,该标准受到各大主要电信设备厂商的重视,全球一半以上的设备厂商都宣布可以支持TD—SCDMA标准。该标准提出不经过2.5代的中间环节,直接向3G过渡,非常适用于GSM系统向3G升级。中国移动目前正在采用此技术。

  3 移动通信中3G技术的应用

  一些移动流媒体业务已经能够在2.5G网络上实现,3G网络将为移动业务发展提供更有效的支撑。由于3G网络拥有更高的数据传输速率和数据业务支撑能力,3G运营商不仅可以向用户提供高质量的语音业务,而且还能够提供高速率的流媒体业务。

  日本和韩国以及欧美地区的一些移动运营商已相继推出了基于移动流媒体技术的视频业务,移动流媒体业务已成为3G网络的核心业务和热点业务。从实际应用的情况来看,移动流媒体可提供点播、直播、下载播放三种业务形式。

  其中,点播应用主要包括电影片花、精彩片断、MTV等;直播包括电视节目、视频监控、重大赛事、音乐现场会等;

  下载播放比较适合于那些非在线、对音视频质量要求较高的多媒体节目。目前国内对手机、电脑等移动高速上网的需求都在增长,相对于其他业务,移动宽带很可能短时间内成为3G的主流应用。

    中国电信推出的“天翼”品牌,主打“互联网手机”概念,就是充分利用目前CDMA网络峰值传输速率能达到153.6KBps的优势,为用户打造高速率、全域覆盖、使用便捷的手机互联网体验,满足用户互联网商务、娱乐,生活、信息咨询等需求。

  4 3G技术发展方向

  4.1 总体发展

  (1)以保证企业收益为核心。

  继续实施精细化营销,整合客户品牌,拉紧集团客户,推进渠道建设,加强市场服务支撑资源建设,持续提升客户服务水平,巩固市场主导地位。建立多元化业务体系。继续以话音业务为基础,以新业务为新增长点,形成以移动业务为核心,以固定业务为补充的多元化业务体系,增强企业可持续发展能力。

  (2)继续实施精细化营销。

  加大市场细分力度,调配市场资源,提高对集团客户、大客户的工作力度,实现服务资源与客户价值合理匹配。实施分区聚焦策略。在不同聚焦区域实行不同的业务策略。聚焦话音市场、公众无线数据业务市场、农村市场及集团客户市场。

  (3)继续整合客户品牌,提升品牌核心价值,增强核心竞争力。

  提升网络对业务支撑能力。根据市场需求,网络建设引入新技术,持续保持网络优势及网络支撑能力。

  4.2 业务发展

  以“立体创新”战略为指导,以客户导向为经营原则,由提供“通信产品”延伸到提供“信息服务”,实现向“移动成长价值战略”转型。适应新需求、新竞争、新环境,以更加创新的思维,更加高效的流程,去开发更具吸引力的产品,提供更加优质的服务,及时、充分、持续地满足用户多样化、个性化、信息化的需求,以“专家”的精神开创品质论文联盟WWW.LWLM.COM整理卓越的移动信息服务。

  4.3 网络发展策略

  随着3G业务的推广,GsШI GPRs网络在局部将出现容量需求萎缩,因此在规划期内GsM/GPRs网络的建设应充分利用现有频率资源网络资源,提高网络设备利用率,满足用户发展和业务量增长,同时也要进一步完善网络覆盖,市区重点解决盲区覆盖,并进一步加强边际网建设;

  在核心网络建设中规模化引入采用软交换架构的交换设备,为今后2G/3G共用核心网络创造条件。针对业务需求建设3G网络,3G覆盖遵循一步规划,分步实施(“分区域实施”和“分阶段实施”相结合),并同步进行室内分布系统的建设,与室外宏蜂窝应协调规划,分期分批进行建设。并充分利用现有网络资源,遵循2G/3G一张网的总体原则的建设3G网络,部分网元采用新建的方式,并充分体现扁平化集中化的原则。

  4.4 投资策略

  (1)固定资产投资受国家的经济政策以及经济发展状况影响较大,应当遵循和国家经济发展的总体政策相适应,在国家宏观经济政策的指导下进行。同时要统一思想,在规划期内

  要关注投资效益,加强投资管理。

  (2)面向资本市场。合理配置资源,注重投人产出,提高企业赢利能力,防范投资风险。

  (3)服务企业发展战略。规划期企业正面临从规模型向规模效益型的转变,企业发展阶段的转变要求加强精细化管理,向管理要效益,在固定资产投资方面则要加强投资效益分析,控制投资规模,优化投资结构,进一步提高固定资产投资的效益和质量。

  结束语:

  我们完全有理由相信,随着3G牌照的发放,无线数据增值业务将为我们带来一个无限美好的未来,手机电视等移动流媒体业务将成为未来移动运营商新的市场增长点。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部