论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

网宿科技副总裁刘洪涛:CDN正成为标配

发布时间:2013-07-31 09:48:00 来源:比特网 作者:caozg
关键字:CDN 刘洪涛 内容分发 网宿科技

  过去,CDN服务是互联网行业里的专有词,很多传统的企业、行业并不熟悉,如今,随着传统行业、经济“互联网化”进程的推进,越来越多的传统企业开始借助“互联网化”的手段,完成业务模式的变革和转型。现在看,企业对CDN服务的需求和意识更强烈了,CDN也有望走出互联网的“小圈子”,成为越来越多的企业IT系统的标配。

  CDN服务的需求将持续看涨

  作为CDN行业里的急行军,网宿科技业绩保持了持续增长的势头,年均增长速度达到50%,利润也保持在50%左右。这背后是移动互联网的爆发、企业应用的互联化等趋势在推动。网宿科技副总裁刘洪涛透露了CDN需求市场的“定律”,他认为,互联网世界的两大矛盾将长期存在,一个是数据和应用的集中部署,一个是分散、碎片化的终端用户。两大趋势意味着,CDN服务将无处不在。

  而且云计算,无论是私有云、公有云,加剧了数据的集中度,移动互联网使得用户分布进一步分散,这让应用、内容分发到多样化的终端的难度更大,要保证用户的体验,越来越关键。CDN技术和服务能够缓解这一矛盾,并成为企业的必选项。很多企业也会转变观念,真正理解,CDN服务是帮助企业创造利润的,而不是传统意义上的成本投入。

  对于今年上半年CDN市场的一些变化和特征,刘洪涛从三个角度探讨了行业发展的趋势。一是云计算开始摆脱概念期,开始落地和应用,网宿也在完成基于云平台的搭建和迁移,云将开启CDN服务的另一个窗口;二是移动互联网的兴起,不管是面向个人的移动应用,还是应用在企业业务场景下的,“云+端”的形态,让CDN服务有了更大的空间;三是视频行业发展更成熟了,尤其是P2P技术在web端的实现,大幅降低了企业购买带宽的成本,在CDN上的投入会加大。

  传统行业企业会是接力棒

  过去,CDN市场的营收主要集中在互联网客户身上,比如腾讯、阿里、百度、京东,以及网络视频、游、电商等业务,都对用户体验有着苛刻的要求,因为体验如果不过关,网速慢、卡甚至是中断,都会导致潜在用户的流失。“互联网的企业这笔账算得很清楚,所以在CDN服务投入上,一直是积极主动,相比传统行业里的企业,目前业务与互联网结合度不够紧密,因此需求会弱很多。”

  不过,这一状态正在迅速扭转。刘洪涛透露,传统行业、企业的业务在完成“互联网化”的迁移,这意味着企业无论是内部沟通协同的办公系统,还是与供应商、合作伙伴连接的生态系统,都高度依赖于网络,体验不好的话,直接影响业务。目前来看,企业不得不转型到互联网平台上去,利用互联网去开拓业务,金融、保险、制造业、消费品等任何一个行业都不除外。

  这就给CDN带来了一个更大的机遇。“传统行业、企业转型互联网最大的挑战是什么?是不熟悉互联网,互联网的很多理念、技术、方法、甚至方法论跟传统行业有巨大的差别。一个简单的例子,很多几年前就成熟的甚至已是’白菜价“的技术和应用,对传统行业来说还是陌生的,差距甚至是十年,但这些一旦大规模应用,效率能提升,带来的价值非常可观。”网宿的CDN的技术嫁接到IT架构上,将帮助更多的传统企业实现转型。

  相比,传统行业互联网化所衍生出的新市场容量,要远大于纯粹的互联网行业,后者更集中一些,但前者的企业规模和数量更庞大。只不过,传统企业的互联网化需要一个过程,是一个典型的慢热的领域。而且相比互联网更简单的业务模式,传统的行业由于差别比较大,业务模式、互联网化层次、应用深度及广度都不同,有着不同的需求。不过,CDN技术是一个标准化的“组件”,基于开放式的IT架构和API接口,只要对接上,就能够加速,部署时间几乎在分分钟内完成。

  CDN的云化与迁移

  针对云计算技术、模式所带来的机遇。刘洪涛表示,网宿科技已经实现了平台的云化,CDN系统和平台进行了适用于云计算模式和模型的重构,云分发平台实现了更高的效率。其实,CDN平台具有很典型的云计算概念,即实现了资源的池化,也可按需求去调配,资源的共享和大规模的冗余,CDN最早被认为是云计算的一部分,或者是云计算的雏形。“我们现在与主流的云计算厂商正达成更多合作,通过标准接口与腾讯、百度云等对接,企业用户购买了云计算、存储等基础服务,也会购买CDN的服务,这对于覆盖中小企业用户,有很大优势。”

  同时,移动互联网的架构是“云+端”的业务形态,特别是随着可穿戴、平板等终端的出现,用户端体验的优化会日益成为瓶颈。比如手机屏幕很小,用户注意力高度集中,不可能像PC那样打开多个页面,可以等待。手机用户等待时间太长,就直接关闭了。用户体验比互联网高很多。通过云化的CDN平台,能够保障用户终端上的流畅。这一市场才刚刚开始,BYOD的热点正从概念完成应用的落地,新的业务形态都离不开CDN服务的“护航”。

  此外,对于互联网巨头纷纷自建CDN的节点网络,是否对网宿形成威胁。刘洪涛认为,独立的CDN服务商有自己的生存空间和逻辑。目前这个市场基本处于寡头垄断的状态,根据赛迪顾问2012-2013中国CDN市场发展研究报告,从市场营收规模看,网宿科技与蓝汛在专业CDN领域的收入之和占到市场的77.9%,2012年网宿科技的收入规模已经领先。而在行业另一重要竞争指标带宽的积累上,网宿科技在累加带宽和储备带宽都具备较为明显的领先优势,分别占据47.6%和52.2%的市场份额。

  “CDN市场的的门槛相当高,并不是适合小的企业。首先技术门槛高,其次是规模门槛高,需要覆盖全球的CDN节点资源,才能为大客户提供良好的服务,小企业根本玩不起;最后,CDN的经营和服务是连续性的,前三到五年都在交学费,积累经验。所以整体来看,CDN市场的“围墙”已相当高,未来也必然是大玩家的游戏。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部