论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

Aruba:没有电话线/网线 应用可以照旧

发布时间:2014-03-18 09:20:00 来源:比特网 作者:songjiayu
关键字:Aruba BYOD wifi

  在传统网络架构下,防火墙策略多是基于设备并设置在端口上的。在WLAN、有线网络等组成的复杂网络环境中,固定网络和无线网络是不同的端口,会出现防火墙策略不一致的情况。例如,当用户接入到公司的固定网络时,可以访问并存取服务器上的资源。这样的功能在无线网络环境以及办公室以外的场景实现?不同终端接入企业网络时,其权限是否要有所区别?员工常常会疑惑,为什么有时候可以读取服务器资源,有时候却不能的疑惑。但对于IT部门而言,传统的置于端口上的防火墙策略让他们叫苦不迭。

  既要让企业网络动起来,又要保证企业网络安全。这是IT部门的一大考验。在这方面,美国Aruba公司的做法值得关注。

  Aruba是一家专注于企业网络移动智能化的公司。这家2002年才成立、2007年在纳斯达克上市的科技公司,在企业网络移动化方面,正在不断赶超行业巨头思科公司。不过在国内,知道Aruba的人还不多,但用过Aruba的人都反映不错。在此向读者大致介绍Aruba的技术思路。

  Aruba通过一系列的产品和技术,实现全移动的办公环境,为WiFi控一代提供完美的移动办公体验,同时确保安全性和管理上的简便。主要包括五个组成部分:

  1)新一代移动防火墙。它采用深度的包检测技术,可以依照角色精细地设置安全策略、服务质量和带宽限制,可以支持1500个移动应用。这样,就可以快速地创造一个IT部门和WiFi控员工们都能信任的全移动办公环境。

  2)交互式统一通信控制台。Aruba AirWave是一个非常好的统一通信管理工具。它具有直观的可视化界面,可以在一个简单、综合的窗口管理统一通信和网络性能。采用它,IT管理都可以掐掉电话线,用WiFi网络实现话音和数据通信。

  3)可以实现自动化的安全管理。Aruba有一个叫ClearPass Exchange的软件,提供应用开发接口,可以支持第三方的IT和业务系统。这样,IT部门可以减少手工操作,快速满足WiFi控员工们的数据安全需求。

  4)自动登录。Aruba让员工只要通过了WiFi网络的身份验证,就可以自动登录SalesForce这样的应用。

  5)多屏分享。Aruba的AirGroup软件,可以让员工将屏幕和流媒体分享到Apple设备、DLNA设备和UPnP设备。

  想象一下,具有以上功能的企业网络是什么样子呢?没有了电话线,员工可以通过WiFi设备,方便自如地访问各个企业应用,IT管理者根据员工的角色实施恰如其分的数据保护。

  当前,企业部署WiFi网络已经势在必然,安全问题首当其冲。IT管理者需要与时俱进,掌握移动化企业网络的管理问题。寻找合适的创新技术解决方案,IT管理者就可以事半功倍。据了解,Aruba最近几年在中国获得了不少用户,主要覆盖教育、医疗、酒店、零售、金融等行业以及各类企业。

  刚刚结束的两会,全国人大代表、广东省深圳国威电子有限公司车间副主任易凤娇的两个提案之一是“让员工宿舍有免费WiFi”。她说,“跟老一代打工者不同,新生代打工者找工作时会先问工厂宿舍有没有WiFi,网络已经成为新生代打工者生活中的一部分。政府应该利用网络平台更好地服务这个群体。”

  易凤娇的建议主要代表了制造业的员工。实际上,移动互联时代的就业者可以说都是不同程度的WiFi控。各行各业的企业和机构,都需要考虑如何迎接WiFi控的员工。从另一个角度看,自从以太网端口消失在iPad这样的个人电脑上时,WiFi网络的需求就开始从“可选”转向“必选”。但在现在的企业网络环境中,员工自带设备(BYOD)成为一项考验。企业需要重新审视内部的BYOD策略,一致性的安全和管理策略是重中之重。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1

比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部