物联网不是趋势,而是事实 .

2016-07-06 20:26:00 作者:IoT News 分类 : 比特网

  谷歌公司执行董事长埃里克·施密特曾在一次座谈会上大胆预言:互联网即将消失,一个高度个性化、互动化的有趣世界--物联网即将诞生。

  物联网是通过传感器、控制器等设备按照协议把任何物品相连接,从而实现信息交换和通讯的一种网络。普通的日常用品因为连接而获得了新的生命,它们甚至将具有学习能力,可以通过感知、学习来根据用户的行为对自身的行为做出相应的调整。

  物联网的出现、发展、成熟将大大改变人们现有的生活环境和习惯。因此,物联网被认为是继计算机、互联网之后,世界信息产业发展的第三次浪潮

 物联网的出现是基于人性的必然

  早在远古时代,人类便寄希望与世界万物相沟通,以实现对周围环境的预知和控制。尽管由于科技的限制只能依靠巫术和宗教来获得某种与万物互联的体验,但这种需求却深深地根植于人类的基因当中。

  在互联网时代,人们常说,由于网络的出现造就出一个相对独立的数字世界。然而,数字世界的出现并不能满足人们控制现实世界的深层需求,但却为物联网的出现做好了铺垫。物联网使得虚拟的数字世界与现实的物质世界整合为一,处于这一网络中的物品都像被赋予了读心术一般,不仅能感知用户的需求和情绪,更能自动根据判断做出响应。

  试想当你拖着疲惫的身躯回到家时,房屋的空调早已开启,并设置到了合适的温度,灯光被调节到适合放松的颜色和亮度,悠扬的音乐在你一踏进门便开始响起。这样的场景过去只能出现在科幻电影当中,现在却已成为现实。

  为人服务,让人感到舒服正是物联网所擅长的事情,而这不正是人类一直以来所追求的吗?物联网的出现既是互联网及其相关技术发展的结果,也是基于人性的必然。

 物联网发展条件渐趋成熟

  传感器是物联网最为基础的组成部分,就好比是人的五官和四肢,正因为传感器的存在,物品才能采集到足够多的信息,最终上传整个网络的"大脑"。未来将有成千上万的传感器被嵌入到现实物质世界的各种物品之中,无所不在的传感器搜集、分析着来自世界各地的数据

  根据行业内统计,我国从事传感器研制、生产和应用的单位达到了1700余家,销售额在2015年时突破1300亿元。从全世界来看,则更要远高于这些数字,整个传感器产业已然成熟。根据一些机构预测,到2025年,传感器市场的总体规模将达到数千亿美元。

  5G网络拥有速度快、高连接数、低时延、高可靠性和低功耗等多项优先,被认为是实现物联网发展的又一关键性技术。

  5G网络在多项核心技术上已经取得了突破,然而,受制于标准尚不统一等因素的影响,5G网络的全面商用尚需时间。相比5G网络,运用部分5G技术的4.5G网络则有可能率先被运用于物联网。近日,有消息称,华为牵头制定的4.5G窄带蜂窝物联网将有望于年内实现商用。

  物联网的标准协议一直是制约行业发展的关键所在。就在一周前,韩国召开的3GPPRAN全会第72次会议批准NB-IoT(窄带蜂窝物联网)对应的3GPP协议相关内容,这意味着NB-IoT标准核心协议已经全部完成,物联网将大规模走进人们的生活当中。

  列王的纷争

  互联网改变了人类社会的信息沟通方式,这导致众多传统商业模式在很短的时间内就被完全颠覆,在颠覆的同时,也造就了大量新的商业思想和模式,成就了一批新型公司。

  与互联网相比,物联网对人类社会的改变将更为全面、深刻。互联网实现了人与信息的连接,物联网则不仅有人与信息的连接更提供了与多种物品的融合。物联网使得整个世界变得更像一个生命体,而不是一个冷冰冰的物质世界。

  物联网所带来的不仅是人们生活上的便利,更是蕴藏了大量的商业机会。根据美国市场研究公司Gartner预测:到2020年,物联网所带来的利润将达到300亿美元;而2015年,麦肯锡发布的一份报告显示,到2025年,全球物联网的下游应用市场规模有望达到11.1万亿美元。

  物联网就像是一块肥的土地,全球各大科技公司都希望能在这片沃土上划得属于自己的一块。

  早在2013年,高通、思科海尔LG等公司就联合起来组成了名为AllSeen Alliance 的技术联盟,希望借联盟的力量推动物联网的发展。随后,各种由大公司牵头的物联网联盟相继成立。2014年,英特尔三星戴尔等公司共同成立了智能家居设备标准联盟--开放互联联盟(OIC),旨在与AllSeen Alliance联盟一较高下。

  物联网不仅是硬件公司的必争之地,传统的互联网公司也在其中寻找着属于自己的机会。2014年1月,谷歌宣布以32亿美元收购美国智能家居公司Nest Labs,谷歌收购这家创立于2010年的公司的重要原因在于加速布局智能家居产业,希望在物联网领域占得一席之地。正如雷军所说:未来没有所谓的互联网公司,未来每个公司都变成物联网公司。

  在物联网的争夺战中自然也少不了中国公司的身影。在2015年7月,百度就联合中国互联网协会发起成立了中国互联网协会物联网工作委员会,同年,还发布了物联网平台BaiduIoT。国内的另两大互联网公司,阿里和腾讯也都相继推出了自己的物联网操作系统和物联网平台。同时,华为、中兴等硬件厂商也在布局物联网领域。国内的物联网产业即将迎来一场多方较量的大战。

  物联网早已进入我们的生活当中

  各种可穿戴设备可能是现在人们生活中对物联网使用的最佳案例。佩戴智能设备,我们的心跳、呼吸、血压等基本健康数据都被收集起来传送到智能设备的APP当中。

  通过对所收集的数据的分析,计算机可以对人们的身体状况作出一个大致的判断,甚至可以根据推断患某种疾病的机率,并给出相应的预防建议。

  正向所有技术所带给人们生活的变化一样,在开始时,可能人们都还没有察觉。但当人们发现时,整个人类世界早已变得天翻地覆。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。