中国工程院院士倪光南:网络安全和信息化要做到同步推进

2019-08-26 16:49:02 作者: 出处 : 厂商稿

  8月21日,以“聚合应变,内生安全”为主题的2019北京网络安全大会(BCS 2019)在国家会议中心拉开帷幕。上午9时10分,中国科学院院士赵国屏,中国工程院院士何德全、蔡吉人、孙九林、李伯虎、倪光南、沈昌祥、孙优贤、邬贺铨、李国杰等十位院士与大会名誉主席、中国电子信息产业集团有限公司董事长芮晓武以及大会主席、奇安信集团董事长齐向东一起,推动大会启动杆,共同宣布BCS 2019大会正式启动。

  倪光南院士在接受采访时表示,网络安全和信息化是一体之两翼,驱动之双轮,所以两者需要同步发展。为此,我们国家中央有网信办,地方也有相应的网信工作的领导机构,来领导和统筹网络安全信息化的工作。

  现年80岁的倪光南院士,作为我国最早从事汉字信息处理和模式识别研究的学者之一,倪光南院士首创在汉字输入中应用联想功能,曾先后任中科院计算所公司(联想前身)和联想集团首任总工程师,主持开发了联想式汉字系统、联想系列微型机,1988 和1992 年两获国家科技进步一等奖,1994年被遴选为首批中国工程院院士,2011年和2015年分别获得中国中文信息学会和中国计算机学会终身成就奖。

  倪光南院士呼吁:“作为网络安全方面的工作者,我们一定要认识发展是硬道理,在网信里面安全也是硬道理,我们要把网络安全和信息化能够同步推进,做得更好。”

  据悉,BCS 2019大会是由中国电子信息产业集团有限公司指导,中国互联网协会、中国网络空间安全协会、中国通信学会、中国友谊促进会和奇安信集团主办的安全行业盛会,致力于打造世界级的网络安全产业交流平台。

  大会为期3天,包括联合国官员、20位两院院士、50多位部级官员,30多个国家的400位行业领袖、产业精英,以及70多个全球知名安全研究机构和500多个国内外知名企业,一道通过战略、产业、技术等3场国际峰会和40场高端专业论坛,探讨网络安全的技术趋势、产业机会和国际合作,推动全球范围内政、产、学、研、用各界在网络安全领域的交流与合作,推动网络安全产业向更宽领域、更深层次、更高质量发展。