论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

谷歌搅局 进军语音通信和在线协作领域

发布时间:2009-07-09 01:01:00 来源:全球IP通信联盟 作者:yujie
关键字:谷歌 新闻 语音通信 在线协作

  近年来,统一通信已成为网络企业的一项技术专长,然而Google最近突然进军语音通信和协作领域的举动,极有可能会剧性地打乱统一通信市场的竞争格局。

  这倒不是说今年下半年即将发布的Google Voice和Google Wave将会灭掉思科微软和其他统一通信厂商的相关产品,而是说Google的加入可能会搅浑原本就已经很混乱的竞争局面。

  证据就是思科协作软件高级副总裁Doug Dennerline的评论:“Google Wave的出现证明,我们两年来所做的一切是正确的,”Dennerline是在今天举行的一次与记者和分析师的web会议上说这番话的。“我们正在不断地创新,再创新。很快你们就会看到我们研发的非常酷的产品了。”

  长期跟踪计算机行业的人都知道,当一个厂商说到另一个厂商为他们提供了“证明”的时候,其真实含义是,“他们已经闯进了我们的起居室,而我们必须让他们动弹不得。”Dennerline很谨慎地暗示说,思科能够对付Google的挑战,“创新、再创新”当然是为了保持竞争优势。

  尽管Google的Voice和Wave似乎更多面向的是消费者,例如它们所提供的即时消息、e-mail和社交网络工具等,但Dennerline还是马上还击说,“社交网络对于企业也是非常重要的。”

  Yankee 集团分析师Zeus Kerravala在今天的web会议上说,Google Voice和Wave目前尚未对思科、微软和语音交换机厂商像Avaya 或西门子等造成威胁。但是他同时补充说,“长期来看,Google将会在语音和统一通信市场上成为一个重要角色。”

  主要的原因是Google的规模。“Google拥有极高的消费者心理占有率和庞大的资本,只要他愿意,就能够对任何人形成巨大的威胁,”Kerravala说。

  而Google对于思科的威胁似乎要大于对其他厂商的威胁,因为思科既要留住它的传统的企业级IT客户,又要服务于消费者,特别是在视频技术方面。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部