网络安全江湖“百晓生”揭密僵尸网络的江湖排名

2019-03-06 09:29:00 作者:佚名 出处 : 比特网

  桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。

  看过古龙的人都知道,他的作品中有这么一位人物,通晓江湖事,著有《兵器谱》,名唤百晓生。乱世出英雄,如今网络安全江湖今非昔比,风变幻,也出了这样一位“百晓生”。攻防较量日趋焦灼,许多网安义士想要“惩奸除恶”,与宵小一决高下,必然要做到:知己知彼,百战不殆。而网安江湖“百晓生”——威胁情报,则早已成为攻防双方决策的重要依据。江湖中早有妖风,黑客组织借僵尸网络为祸人间,如跗骨之蛆,伺机而动。“百晓生”《兵器谱》中僵尸网络排名几何?绿盟科技近期发布的《2018年度BOTNET趋势报告》已有著述。

  黑客的拿手伎俩——僵尸网络

  在面对互联网威胁的过程中,Botnet即僵尸网络,作为互联网领域中持续时间最长的一类威胁形式,以其泛用性、灵活性、高可操作性等特征,成为攻击者的主要攻击手段之一,因此对僵尸网络进行研究是必不可少的获取情报的途径。

  僵尸网络的招数变化

  绿盟科技伏影实验室基于2018年持续追踪和研究所获得的数据,发布了《2018年度BOTNET趋势报告》,从Botnet在程序结构、运维方式、经济模式等多个层次上发生的显著变化进行了阐述:

  u Botnet程序代码结构普遍趋向成熟,开始呈现高度的模块化特征,其恶意行为从执行DDoS攻击扩展为结合挖矿、勒索等模块的多元化攻击;

  u 新平台安全性的羸弱使得Botnet扩散传播更为主动,Windows平台老家族活跃度下

  降,IoT平台家族则迅速成长壮大;2018年,Linux及IoT平台家族的C&C服务器数量在整体数据中占比从上年度的4.4%提升至31%,产生的攻击数量占观测量的92%;

  u IoT平台家族控制的肉鸡发出的攻击与高倍数反射DDoS攻击技术相结合,达到隐藏攻击源,产生巨量攻击流量的目的,加大了DDoS攻击防御难度;

  u Botnet开始向少数成熟且功能完善的家族集中,黑产团伙倾向于使用稳定的Botnet家族版本及C&C服务器;

  u 控制者更多地将Botnet的C&C服务器部署在互联网基础设施发达的国家和地区,借助这些区域低廉的部署费用降低Botnet的维护成本;

  u 我们观察到,价格低廉、审核宽松的VPS(Virtual Private Server)降低了非组织黑产人员架设Botnet网络的成本;

  u Botnet控制者在套现方面表现得更加激进,Botnet向BaaS(Botnet as a Service)方向发展,使得其攻击目标扩大至在线服务消费者以及线上黑色产业等。

  网安江湖“百晓生”之所以扬名立万,就是因为他的情报是从数据中提炼而来,从情报中感知威胁,这也就是威胁情报的核心理念。

  “招数”源头

  僵尸网络如此凶险的招数究竟出自何门何派呢?僵尸网络最早的历史渊源可以追溯到 1993 年在 IRC 聊天网络中出现的 Bot 工具——Eggdrop,它能够自动地执行如权限管理、记录频道事件等一系列功能,帮助 IRC 网络管理员更方便地管理聊天网络。黑客受到这种工具的启发,1999 年 6 月,在因特网上出现的 PrettyPark 首次使用了 IRC 协议构建命令与控制信道,从而成为第一个恶意僵尸程序。

  招数特点及斑斑劣迹

  僵尸网络在江湖中又为何如此臭名昭著?主要还是由于来势汹汹,杀伤面积大。从2010年起,僵尸网络开始迅速发展;2016年Mirai僵尸网络对美国的电信服务商Dyn进行攻击,导致美国1/3地区的人们无法连接到互联网,此时僵尸网络的影响力已逐步扩大;时间到了2018年,攻击者利用upnp漏洞传播的僵尸网络,在短时间内就控制了10W多台路由器,如果结合高放大倍数的反射攻击,造成的损失将是无法估计的,远远超越2010年前的僵尸网络所带来的危害,短短8年间,僵尸网络的时效及影响范围已经达到了耸人听闻的地步。诸如此类的攻击不断的升级,在这些高威胁来临时,对防护类设备提出了新的考验,也影响了威胁情报在网络安全领域的发展方向及落地方式。

  “江湖通缉令”

  在国际上,工业界和政府部门非常关注僵尸网络对因特网带来的严重安全威胁,微软公司在2004年发起了国际反僵尸网络工作组,2006 年 6 月,美国陆军研究办公室 ARO、国防高级研究计划署 DARPA和国土安全部 DHS 等 3 个部门联合在 GA Tech 举办了僵尸网络专门研讨会,汇集学术界、政府部门和工业界的研究人员对这一安全威胁进行了深入探讨,并汇总出版了《Botnet Detection: Countering the Largest Security Threat》。

  2014年11月,受法国军方支持,由民间组织建立了名为BotConf的僵尸网络对抗技术论坛,汇聚了全世界研究僵尸网络的安全研究人员,在此会议上发布了包括DGA算法的检测手段等众多研究成果。

  2018年,由各大国际网络安全厂商及电信服务商组成的CSDE理事会发布了《INTERNATIONAL ANTI-BOTNET GUIDE》,用以研讨如何与僵尸网络攻击进行对抗。

  “百晓生”的千里眼和顺风耳

  百晓生《兵器谱》的背后是千千万万个数据来源织就的恢恢法网,跟踪与监测着黑客家族的一举一动。在2018年绿盟科技伏影实验室共监控到攻击命令10万余条,其中有效攻击目标数量为40万余次,相较去年(20万余次)增长了66.4%,受影响的行业包括新闻、投资、影视、消费、云服务、游等,严重影响人们正常的工作生活。伏影实验室依托绿盟威胁情报平台,输出了大量的僵尸网络控制、攻击信息,能够协助终端设备快速定位威胁来源,迅速截断恶意请求的流量,加大恶意流量的辨识效果,有效的提升了僵尸网络的检测率和阻断率,保证各类业务正常运行。

  伏影实验室通过对Botnet的整体监控与分析,获取了活跃攻击方式、主要攻击目标、主流攻击手法等第一手情报,对关联组织进行分析与画像,进而实现对网络攻击的告警与预防乃至对黑产组织的定位与打击。

  江湖小贴士:

  结合2018年度观察结果,为了有效打击Botnet,我们建议充分利用各机构、各部门现有的网络资源进行协同治理。确定需要防御的资产以及可能暴露这些资产的攻击面,从而更好地净化网络空间。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。