网宿科技:隐形冠军背后的秘密

2017-04-30 07:27:00 作者:ym 分类 : 比特网

  1995年,以太网之父罗伯特·蒙特卡夫曾预言,“随着越来越多的用户开始介入互联网,互联网迟早会过载成为壮观的超新星,并且在1996年出现灾难性崩溃”。

  上世纪九十年代,基于图片浏览器的WWW(World Wide Web)开始兴起,WWW服务器通过网络向所有用户提供浏览、搜索服务,但随着用户和流量的激增,中心化的WWW服务器成了最大的瓶颈,一时被称为World Wide Wait。

  不过,以太网之父所预言的灾难性崩溃并没有出现,中心化的服务器反而促成了新商业的兴起——CDN服务商诞生了,网宿科技就是在互联网创世纪的星河中应运而生的一个。

  网宿科技见证了中国互联网产业的发展历程,自身也在不断寻找痛点、解决痛点的循环中,搭上了一个又一个风口的顺风车。

  近20年来,CDN对互联网流量减压作用居功至伟,CDN将缓存服务器分布到用户访问相对集中的地区或网络中,利用负载均衡技术,将用户的访问指向距离最近的缓存服务器上,由缓存服务器就近响应用户的请求。

  就这样,通过弥补TCP\IP设计中的一些固有缺陷,自主研发,搭建起一套CDN系统,并铺向全国。网络拥塞带来的市场需求被网宿瞄准,让它赢得了首战。

  庆幸的是,网宿并没有拘泥于此,而是在不断寻找痛点、解决痛点的循环中,搭上了一个又一个风口的顺风车。让这家诞生于21世纪初的企业在日后成为行业翘楚,更成为中国互联网产业成长史中不容忽视的见证者。

  紧贴市场,抓住风口的机会

  3月20日上午,卢意(化名)接到了一通客户电话,对方提出希望数百名记者都能通过系统登入直播页面,为观众提供实时的新闻直播。这是一个来自国内某家新闻通讯社的新需求,卢意挂下电话后,立马联系后端,商讨技术可行性。

  这是网宿科技一位普通销售的日常,一个月后,新功能诞生并成功完成测试。

  前端收集市场需求,后端响应产品研发。据了解,包括企业应用加速APPA、网页全站加速WSA、流媒体类加速在内的一系列网宿拳头产品以及延展功能都是在这种前后端紧密配合下诞生的。

  网宿科技高级产品架构师郭文强告诉记者,“我们所有产品的研发和功能拓展都必须紧贴市场需求,前端收集的市场信息会及时反馈给后端,后端也会根据数据分析、市场调研密切跟踪互联网产业的变化趋势,抓住风口的机会。”

  中国互联网发展的二十年时间里,风口常常有,能否把握住则是另一个问题。在互联网产业中,无数曾经的佼佼者如今已销声匿迹,曾经的霸主门户网站日渐式微,当年百花齐放的社交网站只剩下几个巨头,红极一时的团购网站也不见了锋芒,不过,网宿并没有吊死在这些过气的热点上,反而互联网兴衰迭代的浪潮中,依靠自主研发,弯道超车,从一个没有资金优势、没有政策支持、从不宣传造势的民营企业逆袭成为中国最大的CDN服务商。

  但在很长一段时间里,网宿科技都是中国互联网世界的秘密。董事长刘成彦很少接受采访,也不太出席公开活动,他与网宿科技一样,避居于互联网喧嚣之外,却时刻关注着中国互联网的走向。

  2010年,国内电商呈现群雄并起之势,针对电商网站要求实时更新的特点,网宿研发推出了动态加速的WSA,在阿里转为依靠嫡系阿里云的产品之前,网宿是为双十一提供CDN加速的主要服务商。时至今日,在CDN市场中,网宿科技的动态加速技术仍然凭借其较高技术壁垒,为企业带来稳定的毛利率。

  两年后,移动互联网席卷全国时,网宿又及时推出了移动加速解决方案。2016年,网络直播呈现爆发式增长,网宿的提前布局帮助它占领了超过80%的直播市场。如今,随着直播互动化潮流日渐逼近,网宿亦早已做好技术储备,部署边缘计算技术,为互动直播提供支持。

  在互联网应用的更新迭代中,不论是电子商务,还是智能出行、共享经济、互动直播,对每一个风口的精准把握奠定了网宿成长的基石,让网宿成为当今中国市值最高、市场占有率最高、盈利能力最强的互联网服务商。

  自主研发,技术推手的战略三步走

  当中国互联网企业在门户、搜索、电子商务、邮箱、网络游戏、即时通信等领域实现一个又一个突破性探索时,在几乎所有名声大噪的创新背后,一家低调务实的企业为中国实现更快更好的网络传输速度兢兢业业了十七年,终于凭借着连续四年净利润86%的复合增速,在中国资本市场上取得优异成绩,一跃成为与CDN鼻祖akamai比肩的中国企业,被公众所熟悉。

  这并非偶然的产物。

  从搭建CDN系统,为各类客户设计拓展功能,再到自主研发云计算平台,自建新型数据中心。网宿科技一路紧跟互联网产业的痛点,成为互联网应用创新浪潮的技术推手。

  自2005年网宿科技国内首推具有自主知识产权的CDN技术后,仅三年时间,网宿CDN2.0被纳入中国科技部年度国家火炬计划及重点新产品计划;2010年,国内首推WSA全站加速解决方案,将CDN技术从静态加速升级为动态加速,实现了CDN技术进化史上具有标杆意义的一步跨越;2011年,网宿CDN平台完成架构改造;2012年,在对接海尔客户需求时,研发出企业应用加速服务APPA,进一步升级CDN服务范畴;2013年,网宿云分发平台对外正式提供接口,实现与各大云平台对接;2014年网宿首发MAA移动应用加速,布局最后一公里加速,同年,网的宿云主机、云存储获首批可信云认证;随后网速云分发服务或可信云认证;2016年网宿云安全平台成功抵御一场攻击峰值高达500G的DDoS攻击。

  看似是在不经意间,网宿完成了从IDC到CDN再到云计算的战略三步走,并搭建起一套围绕着计算、存储、传输、安全的云服务体系,成为国内拥有云服务领域专利技术最多的企业。

  事实上,网宿的战略三步走并非偶然,在IDC时代,在网络提速的过程中,随着网络互联互通、跨运营商的传输瓶颈日益凸显,网宿将服务从机房延伸到城域网,通过搭建CDN节点来改善用户的网络连接体验,从而进入CDN时代,随着网络对社会生产生活的渗透,互联网应用呈现出更为明显的高频、高交互特征,传统企业与互联网的融合加速,启用在线管理与采销,单纯的传输已经不能满足客户需求,网宿开始在计算、存储领域储备技术,步入云计算时代。

  历经17年的成长,网宿已经在技术、规模、服务上树立起自己的优势,但在刘成彦看来,网宿的事业才刚刚起步,“作为一家互联网基础设施提供商,我们的事业才刚刚开始,未来智能社会对计算、存储、传输和安全的需求将是巨大的,物联网大数据和人工智能会创造出更多的新的需求,我们的发展前景将是广阔的。”

  如今,太平洋以西最大的CDN服务商,正在快速推进自己的商业梦想。今年2月,网宿相继收购了俄国CDN运营商CDN-video和韩国CDN龙头企业CDNetworks, 完成了其国际化战略的重要一环。网宿科技助理总裁孙孝思表示,“通过海外并购,网宿能够充分利用标的公司的全球化运营架构,大大节约公司业务全球化的时间,将双方优势节点资源进行整合,快速完善公司的国际化布局,抓住海外市场的互联网发展红利,利用规模经济优势为全球客户提供更优质的服务。”

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。