详解全面云化网络:从技术驱动到商业驱动

2017-04-19 09:28:00 作者:baojj 分类 : 比特网

  在云计算大数据、移动互联、 IoT、SDN、 人工智能等新技术层出不穷的时代,互联网金融、共享经济、社交经济、智能制造等一系列新的商业模式也不断演化催生出来,新技术、新商业模式正在深刻改变各行各业。在未来的五到十年中,传统产业都将进入数字化转型的关键期,以推动业务创新和增长。我们当下所处的时代,面对着前所未有的发展机遇,也面临着前所未有的巨大挑战。

  处在数字化转型的风口浪尖之上,企业对于数字化转型的需求也衍生出新的变化:他们追求更加敏捷的创新、更加极致的体验、以及无处不在的安全。All-Cloud Network,即是华为在面向企业的数字化转型趋势所提出的全面网络的战略与价值主张,目的就在于为客户带来使能敏捷创新、提升企业效率、降低成本、优化财务指标、支持业务永续运行等一系列商业价值。让数字化转型成为企业客户商业成功的重要保障。

  对于华为的All-Cloud Network,华为网络产品线首席营销官危峰在HAS 2017大会期间接受采访时说道:“在新的变化与需求之下,如今企业的关注点更加面向企业的商业、成本、体验、开放性等方面的问题。由此,面向未来,我们提出All-Cloud Network,由原来的技术驱动转向商业驱动,进而驱动企业及运营商客户的转型,这是与过去最大的不同。”

  华为网络产品线首席营销官危峰

  未来的网络不仅仅是云计算、SDN/NFV这些新的技术,更重要的是新的商业模式、运营模式以及思维习惯。在云化、数字化转型的时代,我们面对着更多的不确定性,面向未来十年的,我们用什么样的架构、什么样的战略来支撑未来的发展?华为的思考是:围绕应用场景,将新技术演进和商业需求实现有机结合,从技术驱动转向商业为驱动,通过提供全面云化的网络,帮助企业实现数字化转型和商业成功。

  何为由技术驱动转向到商业驱动?危峰以运营商的业务转型为例,向我们阐释了这一转向的意义所在:“原来运营商的业务包括传统的话音、带宽、无线等,都是有标准的业务。对网络来说,按照标准可以分成路由器、传送网等多个模块。IP、SDN、NFV等解决的更多的是内部的管理和控制;原来说的敏捷Agility,更多的是一分钟自动部署。而到了云的时代,如果只考虑技术驱动已经没有意义了, SDN、自动化、敏捷做得再好,商业上如果没有联动,其背后的高效反而付出的却是高投入与低产出。由此,我们更多的是思考怎么通过解决运营商的商业问题,反过来,对技术的要求会也发生变化。而不是像过去那样泛泛地只谈SDN、NFV、云化。”

  那么,华为又是如何从All-Cloud Network的角度实现运营商商业成功?

  “要实现这一转型其实是非常难的,因为原来是面对的是网络的智能、网络的敏捷,但是现在赋予了商业智能、商业敏捷的含义,尤其是结合公司的网络云化,就不仅仅只是解决一个技术问题了。因此,我们要通过云的方式来解决。”危峰说道,“云既是技术、是一种商业模式、也是一个平台、一项服务,华为提供的解决方案,就是能够利用云化来解决商业场景的对应。”

  据危峰介绍,在华为All-Cloud Network的组件中,有一个个商业套餐,华为将在各个运营商积累的经验,以云的方式,提供给运营商。而且用户还可以根据自身业务的具体需求进行快速的自由搭配与组合。“云最大的好处是能够DIY、敏捷、开放,可以快速的利用All-Cloud Network提供的服务能力,组合出用户所需要的商业套餐。”危峰说道。

  All-Cloud Network的优势在于其可以提供各种各样丰富的精准的、面向最终客户的精准的商业场景。在对上层的商业场景有了诉求之后,利用网络能力的开放性以及SDN技术,进而可以对下层网络进行相应的控制和管理。这样,整个系统就面向最终客户的商业场景来管理、控制整个网络,由此就形成了闭环。

  据悉,早在MWC期间,华为就已经推出了面向运营商、企业/行业的全面云化解决方案,通过网络侧的变革来支撑运营商、企业/行业的业务拓展。同时创新性提出Network Cloud Engine,使能运营商进行各类业务模式创新。在危峰看来,原来只讲SDN的时候业务没有形成闭环,不知道为什么要控制,控制的好坏、多少、快慢是没有商业场景来支持的。而Network Cloud Engine就像是华为各个Cloud解决方案的大脑,是云上的商业使能的引擎。Network Cloud Engine最大的变化,是在有了云之后整个业务可以看做是一个整体,逻辑是一朵云,下面各个不同的场景云在其中都是一个镜像,而且互相之间是可以覆盖和融合的。在接入网的范围和城域网的范围内,不同的场景是不一样的。“在有了Network Cloud Engine之后,这一架构会指引我们网络产品未来十年整个的目标、战略。”危峰说道。

  云,即是不断的迭代;云,最大的好处便是开放。在将企业的业务框架搭好之后,具体的业务场景就可以通过云的方式实现快速的更新迭代。这就是华为All Cloud Network对于助力企业实现数字化转型的思路。

  危峰表示:“我们对未来是非常有信心的,All-Cloud Network的思路不仅仅对运营商,对企业客户、行业客户、园区、校园、工业等不同行业而言都是同样道理,华为愿意以此助力用户向云化转型、向行业数字化转型。”

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。