华为助力甘肃银行打造同城灾备精品链路

2018-01-26 13:50:00 作者:华为 出处 : 比特网

  甘肃银行是甘肃省第二家省级地方法人银行,是在合并重组原平凉市商业银行、白银市商业银行的基础上,引进省属骨干国有企业、各市(州)国资公司、战略投资者和民营企业发起设立的股份制城市商业银行。目前,甘肃银行机构网点已覆盖全省各市、州及县域。成立五年来,甘肃银行始终秉持开放的思想,草根的情怀,认真履行社会企业责任,努力践行普惠金融承诺,为全省科学发展、转型跨越、民族团结、富民兴陇作出了积极贡献,连续四年获得“省长金融奖”、连续三年获得全省“双联”行动“民心奖”。

  一、用户需求

  随着甘肃银行的发展逐步壮大,信息化水平也越来越高。2017年甘肃银行总部规划迁址,在总行新址规划建设全新的生产数据中心,同时在16公里外的彭家坪高新产业园建设全新的同城灾备数据中心,包括基础设施、网络、IT等多个业务模块,除了需要满足既有业务搬迁和升级外,更注重了未来的业务发展。甘肃银行多次强调全新的数据中心必须是能够满足未来需求的一流数据中心,未来两地三中心的数据灾备,都将依托于全新的数据中心,这将大幅提升甘肃银行业务的安全性和可靠性。

  初期甘肃银行业务量不大时,将生产中心和灾备中心的核心交换机直接通过租用运营商裸纤芯的方式互接,达到数据实时同步的目的。随着业务逐步发展,依靠增加端口和增加纤芯的方法捉襟见肘:

  一是租用纤芯数量增加,租纤芯的成本越来越高;二是交换机长距光模块数量增加,扩容成本越来越高;三是端口数量增加,维护管理困难,业务安全性和可靠性有所下降。因此需要一种大容量、易维护、高可靠的传输技术架起生产中心和同城灾备中心之间的桥梁,承担起打通链路的重要任务。

  二、解决方案

  同城灾备的特点是数据实时同步,通常生产中心和灾备中心的业务时延要求小于1毫秒,这就要求两中心的距离不能太远,通常在20km以内。同时业务量大,对带宽要求很高,还需考虑满足未来的业务发展需求,以及平滑地扩容和演进。综合考虑同城灾备的特点,链路通道宜采用DWDM密集波分技术,而DWDM随着技术的发展也演进成了OTN技术。

  OTN(光传送网,Optical Transport Network),是以DWDM技术为基础、在光层组织网络的传送网,是新一代的骨干传送网。OTN是通过G.872、G.709、G.798等一系列ITU-T的建议所规范的新一代“数字传送体系”和“光传送体系”,是解决传统DWDM网络业务调度能力差、组网能力弱、保护能力弱等问题而新生的技术。华为OSN 8800设备是基于OTN的主流解决方案,完全匹配甘肃银行客户对链路大带宽、高可靠、易维护的需求。华为OSN 8800是100G速率的传送平台,支持10G/100G波道混传,未来带宽需求大幅度增加也无须更换设备,直接扩容100G板卡即可。OSN 8800除了能实现基于OTN的ODUk的颗粒交叉外,还支持基于IP分组的PKT数据包交换和基于TDM时分的VC颗粒交叉,简要来说,即OSN 8800=OTN设备+PTN设备+MSTP设备。建设基于OTN的传送通道,就相当于建设了多业务的传送平台,轻松未来5-10年的带宽需求及业务类型。

  三、用户价值

  本次同城灾备在生产中心和灾备中心分别建设2套OSN 8800,形成了设备1+1的最高级别保护,无论是光缆线路,还是业务板卡,或是设备整机,乃至光模块发生故障,业务都不会中断,在最大程度上保证了业务的安全性和可靠性。在维护方面,采用华为iManager U2000网管系统,提供全中文的图形化界面。OSN 8800可通过U2000网管系统进行“傻瓜式”运维、操作和管理,节约了大量的维护成本和时间成本,短短7天实现了开局上线,一举解决甘肃银行同城灾备的链路困扰,正可谓”一桥飞架南北,天堑变通途”。华为OTN解决方案为甘肃银行的同城灾备事业保驾护航。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。