物联网时代下,视觉处理带来的几大变革

2016-01-27 22:23:00 作者: 赛迪网 分类 : 比特网

在未来5年内,视频产生的数据流量将占全部网络数据流量的80-90%。如此庞大的视频数据不管是存储在本地还是云端都会占用大量资源,而且其中大多数数据都是垃圾数据,因此,视觉处理应运而生,当然它的功能不仅于此。119日,英特尔在北京盛景国际创新孵化器特地举办了视觉处理助力智能物联主题沙龙,笔者根据现场三位专家的演讲,总结了视觉处理在几个主要领域的应用。

1

让摄像头变得更智能

摄像头变得更智能主要体现在两个领域。安防和交通。安防方面,视频数据不可能全部放在数据中心,视频处理和存储的时候,有很多视频是需要实时的,比如你可能会需要用手机来查看家中情况。一旦家中出现什么情况,而户主又无法确定发生时间,通过安防摄像头可能要从头一直人工审核到最后,有这时间窃贼都足够销账了。而有了视觉处理以后系统可以自动识别,智能的从几个小时的视频中筛选出出现状况的那几分钟,能更快的采取补救措施。交通方面,监控数据能占用的资源有限,一般存储时间为一个月左右,不同地区时间不同,但有一点是一样的,这些数据都会塞满存储空间。应用视觉处理后数据可分两种,一种是视频数据,一种是信息数据,信息数据包括车流量、车牌号、行人数等等,这样视频只需要存储2周左右时间,而之前的交通信息只留下信息数据就可以,可节省大量空间还能提高部分信息保存时间。

2

让智能电视成为可能

你现在打开电视盒子,看到一个屏幕,屏幕上可以点播,其实它是存储在你的盒子里面。如果应用视觉处理,你所有的数据全部都存到云端,所有电视盒子都不再需要。不存在盒子的维修问题,还节省了大量服务费,这就成了智能电视。如果家里的节目出了问题,一个码流就可以解决。因为你的电视并不是24小时在开的,平均只有10%的人需要后面的服务器。对于运营商来说,只需要支持10%同时在线看电视的人就可以,这是运营商电视的变革,而且美国已经开始在做。这个怎么实现?提高密度。英特尔至强服务器和酷睿CPUGPU服务器都可以。对于运营商来说,可能不需要把这10%的码流都存储到服务器,有些时候客户的节目都是实时转播的,很多广告也是实时插播的。比如球赛的时候,让所有的广告商竞争,谁的钱多在这个时间就播谁的,实施插播直接把码流转送,GPU从硬件加速和软件的性能在转码时提高密度,至少提升五倍速度。对运营商来说,这成本节省是非常巨大的。

3

让虚拟可操控现实

视觉处理在ARVR领域的应用是不得不提的,VR甚至在前沿科技上排在了物联网的前面。未来的虚拟现实和增强现实与我们的实际应用有一个最高境界,就是一个虚和实的真正结合。在虚拟空间做的工作,可直接操控实际的场景。增强现实和虚拟现实与物联网是什么样的关系?增强现实和虚拟现实应该是最高层的。物联网这块为数据分析提供来源,采集到的数据就是要靠物和网连在一起,不管是什么类型的传感器,采集的数据都要传上去,然后分析,分析的目的是让人看懂。最后一步就是把它展示给世人的眼前,当然这是一个视觉处理后的虚拟场景,可能是在你的控制室里面直接读取在实际场景里的数据,这这些虚拟的通过与现实中的传感器一一对应,可达到以虚拟操控现实。当然,实现这一步还比较遥远。

4

物联网领域一直在改变,并且成长得很快。科技的发展很大程度上就是为了给人们带来便捷,有了视觉处理以后,我们可以期待更多。

 

 

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。