论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

物联网时代下,视觉处理带来的几大变革

发布时间:2016-01-27 22:23:00 来源:论坛 作者: 赛迪网
关键字:物联网

在未来5年内,视频产生的数据流量将占全部网络数据流量的80-90%。如此庞大的视频数据不管是存储在本地还是云端都会占用大量资源,而且其中大多数数据都是垃圾数据,因此,视觉处理应运而生,当然它的功能不仅于此。119日,英特尔在北京盛景国际创新孵化器特地举办了视觉处理助力智能物联主题沙龙,笔者根据现场三位专家的演讲,总结了视觉处理在几个主要领域的应用。

1

让摄像头变得更智能

摄像头变得更智能主要体现在两个领域。安防和交通。安防方面,视频数据不可能全部放在数据中心,视频处理和存储的时候,有很多视频是需要实时的,比如你可能会需要用手机来查看家中情况。一旦家中出现什么情况,而户主又无法确定发生时间,通过安防摄像头可能要从头一直人工审核到最后,有这时间窃贼都足够销账了。而有了视觉处理以后系统可以自动识别,智能的从几个小时的视频中筛选出出现状况的那几分钟,能更快的采取补救措施。交通方面,监控数据能占用的资源有限,一般存储时间为一个月左右,不同地区时间不同,但有一点是一样的,这些数据都会塞满存储空间。应用视觉处理后数据可分两种,一种是视频数据,一种是信息数据,信息数据包括车流量、车牌号、行人数等等,这样视频只需要存储2周左右时间,而之前的交通信息只留下信息数据就可以,可节省大量空间还能提高部分信息保存时间。

2

让智能电视成为可能

你现在打开电视盒子,看到一个屏幕,屏幕上可以点播,其实它是存储在你的盒子里面。如果应用视觉处理,你所有的数据全部都存到云端,所有电视盒子都不再需要。不存在盒子的维修问题,还节省了大量服务费,这就成了智能电视。如果家里的节目出了问题,一个码流就可以解决。因为你的电视并不是24小时在开的,平均只有10%的人需要后面的服务器。对于运营商来说,只需要支持10%同时在线看电视的人就可以,这是运营商电视的变革,而且美国已经开始在做。这个怎么实现?提高密度。英特尔至强服务器和酷睿CPUGPU服务器都可以。对于运营商来说,可能不需要把这10%的码流都存储到服务器,有些时候客户的节目都是实时转播的,很多广告也是实时插播的。比如球赛的时候,让所有的广告商竞争,谁的钱多在这个时间就播谁的,实施插播直接把码流转送,GPU从硬件加速和软件的性能在转码时提高密度,至少提升五倍速度。对运营商来说,这成本节省是非常巨大的。

3

让虚拟可操控现实

视觉处理在ARVR领域的应用是不得不提的,VR甚至在前沿科技上排在了物联网的前面。未来的虚拟现实和增强现实与我们的实际应用有一个最高境界,就是一个虚和实的真正结合。在虚拟空间做的工作,可直接操控实际的场景。增强现实和虚拟现实与物联网是什么样的关系?增强现实和虚拟现实应该是最高层的。物联网这块为数据分析提供来源,采集到的数据就是要靠物和网连在一起,不管是什么类型的传感器,采集的数据都要传上去,然后分析,分析的目的是让人看懂。最后一步就是把它展示给世人的眼前,当然这是一个视觉处理后的虚拟场景,可能是在你的控制室里面直接读取在实际场景里的数据,这这些虚拟的通过与现实中的传感器一一对应,可达到以虚拟操控现实。当然,实现这一步还比较遥远。

4

物联网领域一直在改变,并且成长得很快。科技的发展很大程度上就是为了给人们带来便捷,有了视觉处理以后,我们可以期待更多。

 

 


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部