论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

赛迪监理:浅析智能网络的发展趋势

发布时间:2015-04-22 15:13:00 来源:比特网 作者:比特网
关键字:网络接入

  一、 智能建筑的发展策略

  在整个智能建筑的发展策略中,通常会由点的应用扩及到线的应用,最后达成全面性的发展,以建筑概念来说,就是先完成单一建筑的功能建置,再扩大到整栋大楼,接着针对小区、园区进行发展,最后藉由小区、园区间联结,建立真正的智能都市。

  在赛迪监理参与的智能化建筑项目中,发现许多不容易攻破的难题,尤其是如何以低成本的技术与设备,来达成高效益与高效能这一项。在这个前提下,无线感测网络技术就很容易的被套用到智能建筑这个领域中来。无线感测网络技术对于智能建筑而言,不仅代表着低成本、低耗电、容易发展、随手布建等优点,更重要的是,无线感测网络技术被列为未来十大可改变世界的技术之一,其重要性自然是不言可喻。

  二、 发展便利新科技,增进建筑智能

  据《2013-2017年中国智能建筑行业发展前景与投资战略规划分析报告》数据显示,我国智能建筑行业市场在2005年首次突破200亿元之后,也以每年20%以上的增长态势发展,2012年市场规模达到861亿元。通过建筑自动化系统装置、建筑使用空间规划、建筑运转管理制度等方面,达成安全、健康、节能、便利与舒适等目的。智能建筑中:信息通信、安全防灾、健康舒适、设备节能、综合布线、系统整合与设施管理等七项成为衡量系统整合与设施管理的指标。若同时考虑智能建筑指标与民众的接受度,目前则以安全、节能、健康等发展方向为最大宗。

  一个全新的概念是运用无线感测网络技术,将建筑中大部分的设备皆纳入无线感测网络范围内,透过传感器与设备联机进行自主控制,以达成安全、节能等目的。这样的网络架构可以同时适用于家庭、办公室、医院、学校等各种场所,在整个使用情境中,最重要的就是优化控制的算法。简单来说,在建筑中摆放温度、湿度与亮度传感器,透过传感器的信息收集来控制空调系统,透过亮度传感器来控制灯光系统,这样的方式在多年前就已有类似的系统产出,但是比较不同的是,在过去的方式,各子系统间几乎是各自独立彼此不相关,因此常常会顾了空调系统控制就忽略了灯光系统控制,缺乏一个多方考虑的整合型系统。

  目前大部分进行智能建筑的应用中,在数据传递的部分大多会使用实体线路来传输,不管是一般的讯号线或是电力线通讯,受限于施工工艺与成本考虑,使用短距离无线通信技术的产品与应用也越来越多了。采用无线通信技术的优点在于施工容易甚至于不需要施工,只要提供简单的安装指引,就可以让使用者或施工人员很容易的采用随手布建的方式来建置所有设备,一旦电源提供的问题采用电池,则连电力线都不需要施作,真正的达到无所不在应用的目标。

  在应用面来说,目前智能建筑的应用还是以设备控制为主,如最传统的数字影音设备整合控制,透过Lonworks Protocol的平台来操作相关设备,是目前数字家庭的最大宗应用。另外越来越多的应用集中在安全、节能两块领域,安全的重要性自然是不需多解释,许多家庭已经开始加装简易型的安全传感器,如门窗磁簧开关、玻璃破裂传感器等,这些设备大多采用短距离无线通信方式,并以电池为主要电力来源,使用者可以很容易的自我安装这些设备,透过蜂鸣器或接收装置来得知装置的目前状态;节能方面除了过去常看到的太阳能发电设施外,目前也有许多厂商提供简易的家用电表,帮助使用者了解家中的用电信息,搭配分析后的数据,可以透过尖峰、离峰用电信息,来改善电器的使用习惯,达到节能的目的。

  三、 智能科技园区管理,提升效率竞争力

  当智能建筑的理念被接受后,接下来要思考的就是建筑与建筑间的关联性。随着我国的科学园区越来越多,在这样的园区当中,运用智能化技术来管理园区也是一件很重要的事情,过去在科技园区管理大多着重在进出安全管控、物品设备管理与消防保全管理等项目,对于其他如能源管理较少接触到,顶多也只会针对公共区域进行管理,对于私人公司内部区域则大多不加以管制。这样的作法很容易造成能源资源的浪费,对于整体园区执行效率来说实在不是一个好的方法。赛迪监理以智慧工程最终交付成果的应用效能为核心目标,以其建设和使用过程中的安全可靠性为基本要求,重点针对新一代信息技术建设思路进行评估和验证,突出监理在工程建设过程中的辅助决策作用,提供覆盖工程建设和运行全生命周期的规划设计、建设监理与管理咨询服务,在确保工程建设技术与管理层面的专业性、合规性与契合性的基础上,保证工程建设成果与实际目标的一致性。

  我们在针对单一建筑的智能化设施进行改善后,接下来要想的就是如何让建筑间的信息能够流通。以一般的封闭式园区或大楼小区来说,通常都会有独立计算机机房的设计,所有的信息流透过有线、无线的方式收集回信息室中的计算机主机,再由这个地方依据不同信息,控制不同设备,这是较为普遍的作法。不过随着资通讯技术的发展,在部分应用情境中,已经可以达到实时感测实时控制的功能,也就是说传感器本身就具备运算能力,可以针对本身收到的信息作处理,并透过传感器上的处理器去控制接口设备,这样的方式在一般安全性应用较常看到,因为安全应用如消防设施的感测与控制,能够容许的反应时间非常的短,最好的效果就是将消防设备与传感器直接连接在一起,才能达到反应时间的要求。

  在智能园区目前的应用发展上,主要集中在人员管理与物业管理,一种作法是导入定位服务系统,除了可以监控来访的访客位置外,针对高单价物品也可以进行位置监控,这在园区中的应用是非常有效果的,假设有人想由园区中的某公司携出设备,如果该设备有纳入定位监控系统的管制下,就可以很容易的察觉这个状况,并做出合适的反应动作;另外针对耗能最大的灯光与空调系统,也可以针对这两个部分进行改善,结合无线感测网络技术,透过大量的传感器布建,针对多种环境信息进行融合分析后,可以推算出一组优化的控制参数,利用这个参数组合就可以针对园区中的空调系统、照明系统、通风系统加以整合控制,达到在最省能的条件下,亦不影响园区中人员活动的舒适度。

  结束语:

  当前我国产业面临转型与升级压力,如何改善传统产业如建筑业,或是发掘并培育具潜力的新兴产业,作为未来经济成长动力,为当务之急。在智能网络的发展同时,藉以孕育多元创业机会,打造优质生活环境,进而吸引全球高阶人力乐意来我国工作、创业,将有助于提升我国产业整体竞争力。北京赛迪工业和信息化工程监理中心有限公司,在智能网络建设积累了大量的理论研究和案例实践,藉物联技术发展和智慧城市市场需求之势,针对智能家庭、智能建筑与智慧城市等产品,提供覆盖自感知端数据采集、到网络线路的数据传输直至最终的系统控制和数据分析全过程的专业管理和技术咨询服务,同时把握住智能网络的发展趋势,继续引领行业发展方向,通过不断完善的监理工作方法论和精细化的管理为智能网络的发展提供更加优秀的服务。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部