论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

H3C:新一代数据中心是支撑“云计算”的基础平台

发布时间:2010-05-10 16:24:00 来源:比特网 作者:zyj

  进入了二十一世纪第二个十年,数据中心的发展也进入了一个新的时代。随着无线技术、视频技术以及统一通信等应用的极大发展,传统的数据中心已经无法再满足用户的要求;另一方面,成本控制问题依然是企业数据中心战略中一个非常重要的指标,这都从客观上大大刺激了厂商们发展新一代数据中心的步伐。

  第一代的数据中心不仅发热量巨大、线路复杂,而且机柜空间狭窄,有时还得用来存放清洁用具;后来它们逐渐发展成了比较标准化的玻璃间式结构。第二代的数据中心具有节能、自动、高度安全等优点,因此被誉为当今创新的典范。今天,越来越多的厂商不仅通过理念的倡导向用户介绍新一代数据中心,更是通过不断的创新和开拓提供更好的产品为用户服务,推动新一代数据中心时代的尽早到来。

  今天还有一个炙手可热的名词备受IT行业推崇:云计算。“云计算”的被热炒很大原因在于它的不确定性。虽然“云计算”等新技术总会经过一定时间的用户接受期才能得以大规模应用,但是可以预想到的是,在未来,“云”必然会发展到企业市场,企业也将通过“云”来部署他们的日常运营。

  H3C认为,新一代数据中心是支撑“云计算”的基础平台。H3C网络安全产品线总工康亮说:“未来H3C将把数据中心与云计算作为战略发展的重要方向。”康亮表示,H3C目前已经形成了完整的端到端的数据中心产品线,未来还会在此基础上进一步扩展。

  新一代数据中心需求早已出现

  技术前沿的走向是企业很关注的问题,他们会在新兴技术名词刚刚出现的时候就进行深入的了解及跟踪,但是回到应用上来,却还是回归保守。举例来说,金融行业是整体网络基础架构的需求的最早提出者,对可靠性和安全性有着很高的要求。金融行业用户会在一开始就对新技术有前瞻性的研究,但是却不倾向于将新的技术应用到自己的IT系统中。这种现象在市场上普遍存在,也正是数据中心领域厂商需要努力的方向。

  如果你去参观一些企业的数据中心,往往经常看到不同的服务器,看到在不同的服务器上跑着不同的应用,由不同的人进行管理。并且,整个系统的安全性以及系统性能也可能存在着极大的问题。没错,这就是目前企业数据中心的现状。

  “数据大集中”已经做了多年,但目前国内多数企业和组织的“数据大集中”并不是真正意义上的“大集中”。可见,很多企业的数据中心现状与新一代数据中心还有一定的差距,对于一些企业来说,可能已经自主完成了三分之一“数据大集中”工作,但是还有三分之二是未完成的。

  H3C新一代数据中心解决方案目标是在以太网和IP技术的基础上,实现IT基础网络架构的统一,以及安全策略统一部署与运维管理。H3C网络安全产品线副总裁孙德和在接受比特网记者采访时说:“目前H3C在国内的数据中心市场份额领先,希望今年在企业级数据中心领域有更大的提升。”

  新一代数据中心的“新”之所在

  针对当前企业数据中心面临的问题和挑战,构建一个符合企业发展需求的“下一代数据中心”,帮助企业实现向下一代数据中心迁移,将成为全球厂商追求的目标。

  新一代数据中心和“云计算”一样,成为了各家厂商争相谈论的一个名词,新技术就在这些不约而同的探讨中诞生了。H3C数据中心拓展部部长王宏亮表示,新一代数据中心主要体现在如下几个方面:

  1、数据中心基础架构更加简单,并且易于管理;

  2、越来越多的软件和硬件由实转虚,新一代数据中心内将出现大量的虚拟IT资源;

  3、随“虚”而动的网络和安全是未来要实现的目标;

  4、通过智能化的数据中心管理软件,最终实现无人干预的新一代数据中心。

  H3C网络安全产品线副总裁孙德和表示:“今年将是改变数据中心格局很重要的一年,H3C已经做好了这方面的准备。”我们知道,未来的数据中心将具备安全、简捷、节能等特点,其立足实用的现代化设计可见一斑。但是,到底是“云计算”将会改变未来的数据中心,还是未来的数据中心是“云计算”安身立命的基础平台,让我们拭目以待吧。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部