太一星晨应用交付助山西教育厅建云平台

2016-04-10 16:42:00 作者:IT168 武进龙 分类 : 比特网

近几年来,随着科技互联网行业的迅猛发展,教育信息化成为了推进教育事业高速发展的一项必备工作,其中三通两平台的建设则是教育信息化的核心内容,并已在全国各地实现稳步发展。

太一星晨应用交付助山西教育厅建云平台

  所谓三通,是指宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通;两平台,即建设教育资源公共服务平台与教育管理公共服务平台。对于每个地区来说,三通两平台好比是一张绿色安全的网络,打破了"时空限制",将地区内的学校接入到这张网络中,既能提高教学效率,又能促进优质教育资源使用与共享。

  不过近年来,随着互联网应用的深入发展,需求的多样化以及大数据的猛增,依托传统IT设备支撑的教育信息化已难以满足当前的爆发性需求。如信息架构陈旧老化,购置得越来越多的硬件设备往往还没得到充分利用就面临更新淘汰……对此,国内不少地区都纷纷启动了教育云平台的建设工作,以实现更高效便捷、通畅可靠的教育信息化支持。

  日前,国内知名应用交付企业太一星晨和山西省教育厅联手整合资源,共同为山西教育行业用户打造了该省的云端教育信息化数据中心,这为国内其他地区的教育云平台建设提供了一个值得借鉴的样板。

  构建教育云平台将带来哪些功能?

  构建教育云平台,主要目的是期望通过一个统一的、多样化的平台,让教育部门、学校、老师、学生、家长及其他教育相关人士(教育软件开发者),都能进入该平台,履行各自的职能,在这个平台上融入教学、管理、学习、娱乐、交流等各类应用工具,从而实现更加高效的教育信息化。

  太一星晨技术总监蒋磊表示,构建教育云中,应用交付设备是其中必不可少的组件,通过应用交付产品与云平台的结合,可实现灵活的资源调度,保证应用在云环境下的高可用。

太一星晨应用交付助山西教育厅建云平台

  太一星晨技术总监 蒋磊

  其核心表现主要有以下几个方面

  1、依托全虚拟化基础,实现自动化的资源调配。

  通过云平台模式,消除了一台服务器、一个应用的旧有模式,在虚拟化平台基础上构建的自动化数据中心,能够以极高的速度和效率响应需求,并可以按需要随时将资源、应用程序甚至服务器分配到相应的位置。

  2、全面保障教育网络、系统、数据的安全

  安全是云平台中一个敏感需求,在不丧失应用性能的条件下,如何保障用户接入信息的安全可靠是用户必要解决的重大问题。太一星晨T-Force应用交付在确保应用可靠、高效的交付的基础上,还可提供强大的SSL加解密功能,确保了用户敏感数据接入安全的可靠性。此外,还提供了具有高性能的访问控制、防DOS/DDOSweb防护功能,不仅可以抵抗非法访问和抗拒绝服务攻击,还可防护某些防护平台无法发现的应用层攻击。

  3、教育信息系统自身的高可靠性与业务连续性

  在云平台中,因各种应用都可运行在虚拟机上,从物理介质到虚拟机到各种应用的可靠性都决定了云服务的可靠性。太一星晨T-Force2-7层健康检查功能可以保障云服务器从物理介质到虚拟机到操作系统到各种应用每一个环节的高可用,一旦出现故障点,故障点会被第一时间屏蔽,并通知云管理平台,进行恢复操作,故障恢复之后相应资源会自动加入计算资源池。还可通过TCP连接复用功能减小云服务器处理TCP连接应用的压力。对于采用多条不同ISP链路的云计算网络,太一星晨应用交付在具备多链路负载均衡功能提升数据连接可靠性的基础上,还可通过广域网加速功能加快广域网数据传输速度。

  4、可实现良好的扩展性

  可拓展性不言而喻,即对未来可能发生需求的弹性扩充与满足。这就需要应用交付设备能够更好的融入到虚拟化平台中,除了功能和性能要满足云环境下弹性与设备资源可视化,同时还需应用交付设备自身要提供对外可编程的接口,实现配置的统一自动部署。

  那么,基于上述一系列功能需求,不妨来详细了解一下山西省教育云平台的详细部署情况。



  太一星晨部署山西教育云平台

太一星晨应用交付助山西教育厅建云平台

  一、 链路负载

  1、在互联网接入区部署两台太一星晨T-Force 6000应用交付设备,对出站流量负载均衡,在两条链路间进行流量分配。

  2 实时对出口链路进行监控和健康检查,可以及时发现端口down掉的情况。

  3 保证每次客户端都可以通过通信质量最好的链路来访问内部的应用服务器,极大的改善用户体验,并提升整个系统的工作效率。

  二、服务器负载

  为全面支持山西教育云计算解决方案,太一星晨部署了两台T-Force 12000 V产品作为服务器负载均衡。

  作为数据中心与应用之间的桥梁,太一星晨T-Force 应用交付产品提供了与云平台的强大集成,支持与Vmware的虚拟化联动,为数据中心服务器整合提供了系统的管理程序层。此外,太一星晨ADC设备自身的虚拟化功能,弥补了企业租户云计算环境的缝隙。

太一星晨应用交付助山西教育厅建云平台

  通过与Vmware虚拟主机的联动, T-Force 应用交付实现了对虚拟主机故障的自动发现、自动重启、自动移除,以及自动部署,从而实现了对虚拟主机的自动操作。

太一星晨应用交付助山西教育厅建云平台

  三、使用效果

  太一星晨通过链路、服务器负载等采取的一系列有针对性的部署,最终使山西省教育信息系统实现了高可靠性与业务连续性,并通过与Vmware的联动实现对虚拟机的自动部署,实现全自动化的资源调配,并保障了山西省教育云平台高效可靠的通畅运行。

  由此,依托太一星晨T-Force应用交付产品强大的性能与灵活的扩展能力,为山西教育信息化数据中心未来业务的发展奠定了坚实的基础。

 

 

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。