CTO下午茶: 自动化是人类追求的永恒目标

2017-04-20 10:41:00 作者:曹图强 思科全球副总裁 分类 : 比特网


  当手工织布转变为机器织造,当畜力驱动转变为蒸汽机轰鸣,当烛光转变为电力照明……凡此种种工业领域的自动化演进都曾推动人类的重大转变。

  今天,恰逢数字化转型的大时代,网络自动化再次成为推动社会变革的又一巨大驱动力!曾经依赖大量人工重复性命令运维网络的方式将不复存在,取而代之的,是机器与机器(Machine to Machine,简称 M2M)之间的 API 通讯。

  API 是什么?为什么如此重要?

  简单地说,API(应用编程接口)是软件之间互相通信的一种方式。

  在我们的日常生活中,API 的应用早已大量存在,当你用美团外卖订餐,用滴滴约车,用共享单车出行时,这些应用对地图应用的调用就是一个典型的 API 通信过程。

  网络运维的自动化,API 的应用至关重要。

  举一个简单的例子: 以往,网络管理员的一项重要工作是依靠 CLI(命令行)维护设备的软件版本,他们不仅要熟知各个网络设备的命令行,还要依次在设备中手工输入命令并等待结果,以便下一步的操作。

  现在,管理员只需通过软件调用 SDN 控制器的 API,就可以在图形化界面中轻松地通过几次点击实现批量自动完成。

  现如今,全球接入互联网的机器数量大约为 180 亿,2020 年预计会达到 500 亿。传统的手工网络运维方式,已无法满足海量网络节点的增长,自动化部署势在必行。

  思科全数字化网络架构(DNA)实现的,正是一个开放式、可扩展、软件驱动的数字化架构。

  作为 DNA 架构的核心,APIC-EM 控制器提供了强大的 API 接口和可编程性。无论是自动化配置底层网络,还是叠加网络架构,甚至调用特定的服务,均由 APIC-EM 控制器和网络元素之间的南向接口处理;而通过调用 APIC-EM 的北向 REST API 接口,网络工程师还可以实现更多的自动化任务以及快速和灵活的配置、部署任务。

  除了核心的 APIC-EM 控制器,思科 DNA 架构的其它组件也都可以提供丰富的 API 接口供开发者实现特定的自动化任务。例如交换机中基于 YANG 数据模型的 RESTCONF 协议和 NETCONF 协议。这使得 DNA 架构具备高度的开放性。

  IDC 对使用思科 DNA 解决方案企业进行的一项调研[1] 显示,通过部署思科 DNA 解决方案,这些企业可在五年内,以平均每 100 个用户每年创造 48,117 美元价值的增长率,从而实现五年的投资回报率高达 402%。其中由于自动化、更可靠的网络架构和应用程序的开发工作,让 IT 员工时间节省和生产力提高实现的价值约占 50%。

  工欲善其事,必先利其器。

  思科 DevNet 平台是面向网络工程师、IT 管理人员和开发人员的免费、开放生态社区与资源中心。 它不仅将所有的开发资源整合在一起,包括 API、软件开发工具包、代码示例、支持与社区。还专门指引开发者为数字化网络架构开发各种各样的应用:包括 IoT(物联网)、IoE(万物互联)、园区网络、数据中心安全、移动、协作、开源、DevOps 和分析及自动化。为企业和开发者提供了丰富的空间量身定制最优化的IT平台和应用。

  数字化转型是一个渐进的过程。今天,很多企业的 IT 部门依然在手动配置、部署、管理网络设备,被动响应管理任务、解决问题。但在自动化大潮的推动下,传统 IT 部门、传统网络工程师的转型正变得至关重要。

  业界不缺乏有经验的工程师、也不缺乏功底深厚的程序员,但稀缺的是既深入了解网络系统还具备一定编程能力的工程师。

  编程能力是什么?不是让工程师成为程序员,而是让工程师具备通过标准化接口(API)使用编程工具来互连应用、事物和服务以产生新的生产力和业务成果的能力。

  未来的 IT 部门将更多的参与到业务和 IT 创新,端到端的架构设计,自动网络分析和优化,软件和网络策略管理,主动响应配置、部署、管理任务。

  可以预见,数字化转型对今天的 CTOCIO 以及一线网络工程师们必将是一个长期而艰辛的过程,也是在颠覆中创造奇迹的过程。

   风物长宜放眼量!让我们抓住数字化转型的机遇,把握未来的网络。

   思科全球副总裁、大中华区 CTO

   数据来源:

   [1] IDC,《思科DNA解决方案为数字化就绪网络带来的商业价值》

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。