路由器DNS代理的工作原理介绍

2013-02-02 00:12 路由人 2Amor
关键字:DNS服务器 WAN 路由器

  DNS 是域名系统的缩写,是因特网的一项核心服务,它作为可以将域名和IP地址相互映射的一个分布式数据库,能够使人更方便的访问互联网,而不用去记住能够被机器直接读取的IP数串,一般来说宽带路由器都有DNS代理功能,所谓代理,就是它本身并没有DNS解析功能,但是它能够帮你完成解析任务。

  一、宽带路由器是一种NAT的原理,分为LAN、WAN口,就有2个IP,LAN提供局域网网关IP,WAN口提供来连接Internet,当路由器拨 上号后,会从电信或者网通、铁通上获取2个DNS,这个和本机自己设置的IP没有什么关系,这个DNS基本上都是电信电信或者网通、铁通认为能够正常解析 的DNS IP。

  二、那现在来讲讲当使用宽带路由器的电脑设置DNS IP为LAN IP的时候,DNS的工作原理:DNS请求包-LAN IP-正真的DNS IP,WAN口得到的主DNS IP,而当电脑设置为当地的公网DNS IP的时候,DNS的工作原理:DNS请求包-正真的DNS IP,电脑上设置的主DNS IP。

  三、从以上可以看出区别:使用代理的时候,要多出一个步骤,DNS请求数据包先被发送到了宽带路由上,再有路由器将请求包发到目的DNS IP(这里有封包和解包的过程);而不使用代理的时候,DNS数据包被直接发送到目的DNS IP进行解析。

  四、就是因为在封包解包的时候宽带路由器的代理原理实现工作不是很稳定,才会造成有时能够解析有时候不能解析,当然这个要排除目的 DNS服务器本身工作正常的情况下,如果确是如此的话,各位网管们最好还是别偷懒,配置地址池时也加上外网的DNS,减少路由负担也提高网络稳定性。

  一般来说像我们访问的地址都叫做域名,而众所周知网络中的任何一个主机都是IP地址来标识的,也就是说只有知道了这个站点的IP地址才能够成功实现访问操作,不过由于IP地址信息不太好记忆,所以网络中出现了域名这个名字,在访问时我们只需要输入这个好记忆的域名即可,网络中会存在着自动将相应的域名解析成IP地址的服务器,这就是DNS服务器。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部