论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

入口争夺与大数据云服务将成移动互联新热点

发布时间:2013-07-19 14:24:00 来源:论坛 作者:C114中国通信网
关键字:大数据 云服务

  7月18日在蓝汛的“中国CDN十五周年大会”上,艾瑞咨询集团全国研究总经理刘雷鸣表示,中国移动互联网规模增速目前稳定保持在70%以上,入口争夺、大数据云服务、开放平台等将成为未来该领域的热点方向。

  据艾瑞数据显示,2013年Q1移动互联网市场规模为204.2亿,同比增长75.4%。整体增速相比去年有所下滑,但仍然稳定保持在70%以上。其相比中国互联网40%到45%的整体稳定增速,要高出一大截。但同时,近两年无论移动互联网还是PC互联网,其网民增速都有明显下降趋势,整体网民基数增长态势趋于缓和。

  由于中国移动互联网起源于草根阶层,最早的移动增值服务应用均是由低收入人群带动而普及开来。“早期中国移动互联网市场是以三低人群为主,只是这两年人群特征才发生明显变化。”刘雷鸣谈到,“但目前低收入人群的智能终端普及率仍相对偏低”。

  而网民使用习惯方面,目前移动互联网主要以地图、搜索、社交、浏览器等应用较为火热。这些类别目前均有相关企业考虑开发入口级产品。但对于移动互联网端入口,是否会存在或以什么样的形态存在,各个玩家还都在探讨及摸索阶段。

  在刘雷鸣看来,移动互联网与PC互联网,在连接方式上不存在根本性取代与被取代,而只是满足不同市场需求。从满足终端用户需求来看,移动互联网有替代PC互联网的可能性,即有线连接逐渐消失。而从终端形态来看,移动互联网和PC互联网不应是替代与被替代,而必定是相互融合,不同终端形态最终会融合成一个共同形态。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部