论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

Kelly Davis-Felner:Wi-Fi助力物联网无缝互联

发布时间:2014-09-10 17:18:00 来源:比特网 作者:邵鸿明
关键字:Wi-Fi联盟

  提到Wi-Fi,可以说无人不晓,它的出现几乎已经改变了人们的生活方式。然而说到Wi-Fi联盟,肯定不少朋友会感到陌生。

  2014年8月27日,全国大学生物联网设计竞赛(TI杯)的全国颁奖典礼在上海交通大学闵行校区举行。期间,作为大赛主要赞助商的Wi-Fi联盟市场总监Kelly Davis-Felner女士(下文简称Kelly女士)也亲临现场演讲,并接受了ChinaByte的采访,从Wi-Fi联盟的发展历程及Wi-Fi未来在物联网的应用和发展,阐述了自己的观点。

  全国大学生物联网设计竞赛(TI杯)的全国颁奖典礼

  什么是Wi-Fi联盟?

  “Wi-Fi联盟的愿景就是为世界提供的无缝的Wi-Fi连接。” Kelly女士在开场就用一句话概括了Wi-Fi联盟组织的初衷和目标。接着,她谈到,在很多人的眼中,都认为Wi-Fi联盟是一个认证机构,并没有错,但这并非Wi-Fi联盟的全部工作。

  “到今年为止,Wi-Fi联盟成立已经15年,认证过的产品已经超过两万个,全球的会员也达到了600多家。”通过一连串的数字,Kelly女士表达出Wi-Fi联盟的历史并不悠久,但伴随着互联网的发展一路走来。因此Wi-Fi被公认为是最为成熟的互联标准,并且仍然在不断地创新和发展。

  “值得一提的是,经过15年的历程,从成立之初到今天,经过Wi-Fi联盟认证的所有产品互相都可以保证兼容,提供用户最优质的体验。” Kelly女士自豪的介绍道。

  “另一方面,Wi-Fi联盟非常成功的一点是可以为成员企业提供非常好的合作方式及合作的平台,联手发展新技术,并将它推向市场及终端用户带来全新的体验。” Kelly女士说到,目前Wi-Fi联盟内中国成员已经达到79家,而且在不断快速增长。 “这也需要在一个完善的认证体系中才能得以实现。” Kelly女士补充道。

  “截至2013年,支持Wi-Fi的设备的数量已经达到40亿,预计在未来4、5年后,2018年这个数据将会达到100亿。” Kelly女士认为,如今每一台笔记本电脑、平板电脑、智能手机等设备几乎都具备Wi-Fi功能。在商业、家庭用户中,现在已经存在有超过7.25个亿的Wi-Fi热点,体现了Wi-Fi应用领域的广泛。

  同时,WiFi将会应用到更多的领域及更多应用,例如前不久WiFi联盟与WiGig联盟合并,就是最好的证明。

Wi-Fi联盟市场总监Kelly Davis-Felner女士

  互联网将成WiFi发展重要方向

  谈到应用的拓展,Kelly女士表示:“物联网是WiFi联盟未来的一个重要发展方向。” 保守估计,物联网的规模将成倍增长。再过三年时间,相关的数据流量也会猛增20倍。任何一个新技术的成长,都必须建立在一个成熟的国际标准或认证之下,才能确保稳定和安全,从而帮助人们增强信心。

  “因此,Wi-Fi联盟就在其中起到非常重要的作用。作为一个已经将数十亿设备相连的认证体系,WiFi能够为物联网提供了稳定、可靠、兼容性强的保障。” Kelly女士说道。

  对于兼容性,Kelly女士再次强调说:“即使十年前的设备,只要支持Wi-Fi都能与现在追新的设备保证兼容。”以智能家居中的电冰箱为例,其产品生命周期非常长,所以对兼容性方面要求更高。而且,为了保证互联网的稳定工作,有两种连接式必须保证的,首先是设备之间的互联,其次是设备与互联网的连接。

  作为物联网这样一个大型的系统,设备可能分散在各个角落,更需要好用、可靠的连接方式。所以,答案就显然意见,就只有Wi-Fi。包括国际标准化的标准、国际级的安全性、位置感应、无所不在的连结性以及成熟的技术等等,都是WiFi的优势所在。

  在各种设备数据应用都爆炸性增长的情况下,它的连接性的解决方案,答案就显而易见,就是Wi-Fi。Kelly女士说:“确实是这样的,只有Wi-Fi才能提供这样的国际标准化的技术,还有具有政府级的安全,还有位置反应的过程,提供无处不在的连接,以及非常广大的安装技术。”

  “从物联网生态系统来看, Wi-Fi也能满足各个方面的需求。” Kelly女士介绍道,首先从消费者角度来看,对于WiFi的认知度不言而喻,不仅熟知,而且信任感非常高。作为制造商的话,对于WiFi同样具有极高的信任度,主要是对于WiFi成熟技术的信任感,不仅能够轻松地连接大多数设备,而且能带来高附加值。从开发商的角度,也需要一个成熟、可靠的平台,以实现创新,开发出新的应用。还有一些特殊的用户群体,比如说公共事业公司,也需要安全性、互联互通及更高的兼容性。“ Wi-Fi都可以为他们提供支持,Wi-Fi是人人都可以信任的一种技术。”

  如今,Wi-Fi已经成为物联网发展的推动者之一。并且通过Wi-Fi可以解决物联网发展过程当中遇到的所有问题,应对其中的挑战。“作为Wi-Fi联盟来说,还在不断的创新,推动互联网及智能家居的发展。” Kelly女士总结说到。


比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部