刘少伟:边缘计算联盟要实现“拉尔瓦喷管”效应

2016-12-06 16:50:00 作者:zhanggl 分类 : 比特网

  “独行者步疾,结伴者行远”,在边缘计算联盟副理事长、华为网络研发部总裁刘少伟看来,边缘计算联盟成立的意义,就是要把“一个人的孤单,跑成一个产业的狂欢”。

  11月30日,华为技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、中国信息通信研究院、英特尔公司、ARM和软通动力信息技术(集团)有限公司六家单位共同发起组建了“边缘计算产业联盟(Edge Computing Consortium,缩写为ECC)”,并发布了《边缘计算产业白皮书》联盟在业界首次提出了OICT理念,旨在搭建边缘计算产业合作平台,推动OT与ICT产业的开放协作。

  和当前所流行的“云计算”有所不同,“边缘计算”是在靠近“物”或数据源头的网络边缘侧,融合网络、计算、存储、应用核心能力的开放平台,就近提供边缘智能服务,满足行业数字化在敏捷联接、实时业务、数据优化、应用智能、安全与隐私保护等方面的关键需求。

  简而言之,边缘计算就是在网络边缘侧实现智能互联。

  “拉瓦尔喷管”效应

  目前,信息技术的高速发展正在推动全球产业格局的重大变革调整,2012年,美国提出了“制造业回归”;2013年,德国提出了“工业4.0”;我国也于2015年提出了“中国制造2025”规划。

  专家指出,这一轮信息技术推动的产业革命,依靠的是制造技术、自动化技术与计算技术、通信技术的深度融合

  我国是制造大国,也正在努力向制造强国迈进,而这一轮产业革命是我国制造业“由大变强”的重要机遇。但是,我国的先进制造技术、自动化技术与国际制造强国相比还有差距,引领我国制造业变革的基础还比较薄弱。

  边缘计算联盟副理事长、华为网络研发部总裁刘少伟

  边缘计算联盟副理事长、华为网络研发部总裁刘少伟认为,产业数字化转型是未来构建智能社会的支柱,要实现产业的数字化和智能化,我们还面临着“联接、实时、数据优化、智能、安全”五大挑战。

  联接:未来产业数字化过程当中,不可避免的OT要和IT、CT要进行进一步的融合。“OT、IT、CT就像跑在不同的车道,要融合在一起要面临很大的挑战”。

  实时:工业上有大量需要实时处理的场景,需要在毫秒级别进行实时响应,如果不响应就可能出现问题。这也是“边缘计算”和“云计算”最大的区别之一。

  数据优化:边缘制造或者是其他产业将聚集大量的数据,如果每个数据都向云端发送联接,这将给网络带来巨大压力。在很多边缘计算的场景中,网络连接或许并不稳定。故而在边缘计算中,并不是所有数据都要输送到云端去,数据需要实时甄别。

  智能:产业的数字化和智能化,其根本目标是实现边缘智能和业务创新,实现业务流程优化,体现出效率与成本优势。

  安全:未来物联网设备将达到千亿级别,很多物联网设备出于成本和节能等考虑,方案实现比较简单,难以添加高级的安全功能,这种情况下黑客很容易掌握大量的边缘节点攻击,甚至是以边缘节点为跳板来介入到云端,这样就会出现灾难性的后果。

  刘少伟表示,边缘计算联盟成立的目标就是为了应对产业数字化和智能化中需要面临的这五大挑战,对于ECC的作用,刘少伟做了一个“拉尔瓦喷管”的比喻。

  “航天器发动机中的拉瓦尔喷管是航空发动机和火箭发动机的关键推力部件,气流通过收缩管在到达窄喉处即实现速度从亚音速到超音速的扩增,并在扩张管继续扩增至7-8倍音速,从而产生巨大的推力”,刘少伟表示,边缘计算产业联盟所起到的就是一个“管喉”的作用,通过生态合作,将之前华为所做的制造、电力、公共事业等行业应用标准化,再将方案进行全行业推广,以“加速产业数字化和智能化像火箭一样升空”。

  “华为在边缘计算中的定位是智能联接”,刘少伟强调,在边缘计算框架中,除了云端的应用之外,下面包含应用域、数据域、网络域和设备域四个层次,华为将主要在网络域和设备域做出贡献,包括敏捷控制器、边缘网关、Huawei LiteOS等软硬件系统及解决方案。

  除了产品,华为还提供了全球化部署的OpenLab平台资源,支持行业方案创新及测试床的验证测试,基于Testbed构建产业和商业示范等资源,此外华为还具备在电梯物联网、照明物联网和电力物联网方案等边缘计算在行业的典型应用案例,可以向联盟和行业分享。

  专家指出,边缘计算与智能制造非常相关,可以提供更加敏捷高效、安全可靠的网络联接与数据处理,在制造业实现设备灵活替换、生产计划灵活调整、新工艺/新型号的快速部署等方面都大有可为。边缘计算产业联盟的成立,将对构建由我国主导的,开放的制造业技术生态系统起到重要的支撑作用,将夯实我国智能制造发展的技术基础,引领边缘计算技术产业的发展,也将加速我国在机器人、物联网、人工智能等领域的创新。

  边缘计算联盟三大运作主线

  据悉,边缘计算联盟是从今年4月1日开始讨论,截至目前已经具有62家成员单位,专家委员会已经具有来自各行业的47位专家。

  据刘少伟介绍,边缘计算联盟的愿景是引领边缘计算产业蓬勃发展,深化行业数字化转型。联盟有着四大定位:搭建边缘计算产业合作平台、推动OT和ICT产业开放协作、孵化行业最佳应用实践、促进边缘计算产业健康和可持续发展。

  联盟将设置理事会、专家委员会、秘书处、需求与架构组、技术标准组、实验平台组、市场推广与合作组等组织架构。

  刘少伟表示,边缘计算联盟将有三大运作主线:

  其一,定义参考架构,以统一术语、统一架构、促进产业协作。

  其二,定义Testbed流程,示范推广。会员可以申请立项,通过设计、验证、上线运行,最终会推广到产业界更多的使用,将来这可能会成为某一个行业实施的标准。

  其三,广泛合作,共建产业生态,包含产业组织合作、标准组织合作和商业生态合作。接下来边缘计算产业会和全球产业联盟推进合作,面向全球合作推广。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。