论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

论道敏捷:网络尽在掌 控

发布时间:2014-04-22 11:36:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:华为 敏捷 网络

  在中国,“网”之起源不可谓不久远。上古时期,包牺氏结绳为网,成为当时重要的生产工具,人类社会也因此有了进一步向前发展的可能。包牺氏即我们常说的伏羲。

  自伏羲之后,“网”被运用到人类社会的各个领域,包括渔猎、日常生活,甚至是军事,但其整体形态和内在实质并未有根本性的改变,直至近代计算机网络的出现。计算机网络使“网”这一渔猎工具成为现代社会的人们了解世界、获取资讯的窗口,其形态也从毛皮、草绳制作的小网演进到铜缆、光纤,甚至是无线编织的“大网”。尤其在近几十年中,Internet和智能终端的快速普及,其功能和作用也逐渐包罗万象,大有无所不能之势。

  今天,当我们工作之余坐在一家咖啡厅里除了要一杯咖啡,还会问“如何上网”?当我们坐在一家国际公司的办公室里会问,“如何联络世界各地的同事”?足见网络作用之重要。但是,网络随其覆盖范围、功能、便利性越来越强,其结构、建设、管理就愈发复杂,我们要求网络无处不在,要求体验最佳,人们在享受其便利的同时也因网络建设、管控之繁复而苦恼。

  同时,随着商业竞争的激化,我们对网络的依赖和需求程度日趋提升,我们希望依据信息化系统分析网络产生的巨大流量做出决策,需要根据业务分部灵活部署网络,并摆脱底层硬件快速开发新的业务应用,而不仅仅是连接几台计算机组成一个局域网。因此,快速、灵活、智能、可感知、操作便捷成为社会生存的关键词,一言以蔽之——“敏捷”。

  自古以来,敏捷高效都是人们获取成功和胜利的关键所在。二百多年前,詹姆斯·瓦特对蒸汽机做出了重大改进提升了其效率,人类文明因此向前跨越了一大步。瞬息万变的信息经济时代,第一时间响应客户需求、第一时间发现问题、第一时间表达观点⋯⋯都是企业、机构、媒体领先于竞争对手的奥妙所在。

  同样,企业按现代管理方法管理企业的物流、资金流、信息流,实现企业管理信息化,也需要遵守敏捷、灵活、智能的原则。在云计算大数据物联网已经由概念转化为未来企业和工业发展必然趋势的当下,信息化已成为影响企业成长速度、业务模式转型,乃至建立新型竞争力核心驱动力的关键因素,而更高效、智能、敏捷的网络,则是企业信息化的基石。

  因此,我们可以说,敏捷已经不仅仅是简单方式和方法,而是信息时代下,企业生存和发展的重要策略之一,“敏捷”已经成为企业信息化的刚性需求。敏捷网络因此应运而生。

  敏捷网络与之前的网络概念相比,之前的网络更关注技术、设备、连通性,敏捷网络更关注用户、业务、体验;以前更多关注单点,到更多关注全网;以前更关注IP无连接、Best Effort,到让IP可以感知质量;从以前网络手工静态配置,到网络和业务动态自动部署;从以前硬件定义网络到软件定义网络。

  敏捷网络,将包括移动性、社交性、云计算技术、安全协作等在内的新一代网络需求都整合到架构中,为用户提供的更自由、舒适和高效的沟通环境,使企业能够以更快的速度、更敏捷的方式为用户提供服务,从而提升创新力和竞争力,保证企业的生存和发展。

  在一个快鱼吃慢鱼的时代,敏捷是生存之道,也是致胜之道。总而言之,无敏捷不网络。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部