论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

以太网交换机端口类型(MDI、MDIX)

发布时间:2012-06-19 15:24:00 来源:07net01 - Cisco网络技术 作者:fanu
关键字:以太网交换机

  什么叫 mdi 端口?是否 mdi 和 mdix 是成对出现的?起什么作用?

  MDI口是快速以太网100BASE-T定义的与介质有关接口(Media Dependent Interface)。MDI是指通过收发器发送的100BASE-T信号,即100BASE-TX、FX、T4或T2信号。将集线器连接网络接口卡时, 其发送和接收对通常是相互连接的。

  集线器之间连接时,通常需要一条跨接电缆,其中的发送和接收对是反接的。

  MDI是正常的UTP或STP连接,而MDI- X连接器的发送和接收对是在内部反接的,这就使得不同的设备(如集线器-集线器或集电器-交换机),可以利用常规的UTP或STP电缆实现背靠背的级联。 ”

  而后又搜“Auto MDI/MDIX ”,有这样一篇文章介绍的比较全面:

  有过几年网络管理员经验的读者一定都知道在选择网线的时候需要注意一点的就是线序问题,我们常见的网 线也主要分两种,一种是正线,另一种是反线。一般来说正线用于交换机连接路由器,交换机连接PC机;

  而反线则用于交换机连接交换机,路由器连接路由 器,PC机连接PC机以及路由器连接PC机。

  不过近几年生产网络设备的厂商研发了一种叫做线序自适应的功能,通过这个功能可以自动检测连接到自己接口上的 网线类型,能够自动进行调节。

  但是笔者在实际使用中却因为过分相信这个线序自适应而遭遇了网络故障,在这里笔者将问题的全过程写出来和各位IT168的读 者分享,希望各位网管员在以后选择网线连接设备时一定要谨慎。

  故障起因与排除:

  笔者也知道交换机有这种自适应功能,所以平时身边只需要随身携带一根正线网线即可。不过在最近一次网络调试中却着实让我为难了一把。事情是这样的:笔者接 到下属部门的电话说发现有两台路由器无法正常通讯。于是拿着设备就赶往下属部门,进入其中一台路由器设置界面发现与另一个路由器连接的以太网端口根本没有 激活,就好象没有连接任何网线一样。可是实际中却实实在在的用一根网线连接了两台路由器的LAN1以太接口。为什么会这样呢?

  笔者知道按照正常情况路由器和路由器之间连接应该使用反线,但是随着技术的发展,端口都具有跳线自适应功能,不管你用反线还是正线连接这些设备都可以工作的。

  不过为了保险笔者还是找了一根反线将原来的正线进行了替换。没想到问题一下解决了。两个路由器的接口都处于激活连接状态,网络也没有阻断问题了。

  故障分析:

  那么为什么用反线将原来的正线替换后网络就恢复正常了呢?这能说明一点的就是用正线连接两台路由器是行不通的。看来跳线的自适应并不是出现在每个设备上的,笔者使用的华为2621路由器的端口就不支持跳线自适应。

  所以说各位读者在连接设备时不要想当然的以为所有接口都是自适应正线反线,特别是路由器接口,大部分不支持跳线自适应功能,而对交换机来说则大部分支持这种线序自适应。

  最后笔者还询问了下属公司的网络管理员是否动过网线,得到的答复是前几天应 急把这两台路由器之前的网线拿到别处了,而原来的网线是反线,由于下属公司的网络管理员认为路由器端口可以自适应所以拿了一条正线进行连接。

  什么情况下可以线序自适应:

  也许有的读者会问为什么有的路由器接口支持自适应线序呢?如何来区分自己的设备是否支持此功能呢?下面我们就来介绍这方面的知识。

  所谓跳线自适应或者自适应线序,正确的叫法应该是端口MDI/MDIX自动适应,只有支持端口MDI/MDIX自动适应的端口才允许用户从任何一个端口连 接到工作站,服务器或其它路由器交换机,而不需改变通常的双绞线连接方式,正线反线都可以正常工作。如何确认自己的设备端口支持跳线自适应功能呢?主要有 以下几个方法。

  查看用户手册:

  看说明书上有哪些端口写明了支持Auto MDI/MDIX自适应,记住只有写明支持Auto MDI/MDIX自适应才说明有此功能。否则我们依然需要按照常规的连接方式来连接不同设备。

  查看面板按钮:

  一般交换机设备上会有一个MDI/MDIX按钮,不过有的路由器也拥有此按钮,我们可以通过按该按钮在MDI和MDIX工作模式之间进行切换。从而实现了 同样两个设备可以使用不同线序的网线来连接,正线和反线连接设备只需要通过MDI/MDIX按钮来切换就可以满足需求。当然在实际连接时我们可以先在 MDI模式工作,如果网络有问题或者端口不激活再切换到MDIX模式即可。

  查看管理台命令:

  有的设备可以通过内部命令来完成端口在MDI和MDIX之间的切换工作。具体命令如下——[Quidway-Ethernet0/1]mdi {across|normal|auto}

  输入“mdi auto”就是启用Auto MDI/MDIX自适应功能,输入mdi across就是使用mdix连接模式,输入mdi normal就是使用常规的mdi连接模式。当然为了方便我们日常工作维护,笔者建议大家在使用过程中直接输入mdi auto命令,这样不管你的线缆是什么类型路由器都会和传统交换机一样自动适应线序。

  对于大部分交换机来说端口都是支持Auto MDI/MDIX自适应功能的,但是路由器的接口就不一定了,所以我们在按照网络拓扑连接网络设备时最好不要想当然的认为所有设备都支持Auto MDI/MDIX自适应功能,挑选连接网线时也要特别注意,不要正线反线不分的盲目使用。按照标准方法连接可以帮助我们快速解决故障,减少无谓问题的发 生。

  为什么路由器不支持自适应:

  笔者打电话咨询了华为3COM的工作人员,询问为什么华 为3COM 2621路由器不提供线缆线序的自动适应功能。得到的答复是该做法是为了方便用户,因为一般情况下路由器连接对象都是交换机,交换机可以实现线序的自动适应,所以路由器上不用重复添加了。而且添加一个功能就要提高相应的成本,华为3COM公司不在路由器上添加线序自适应的功能也是从用户角度考虑,降低产品 成本。另外CISCO公司的路由器也不支持这种线序自适应。

  不过根据华为3COM工作人员的介绍,目前华为3COM的MSR路由器等新产品已经具备了这种 端口线序自适应功能,这样用户在连接网络设备时会更加轻松,更加方便。

  总结:

  本次故障告诉了我们并不是越贵的设备功能越强,按照常理路由器价格要远远高于普通的交换机,所以他的端口应该能够支持线序自适应,然而现实和理论是不相符 的,华为3COM的2621路由器两个LAN端口不支持这种线序自适应,我们在连接设备时必须按照常规的线缆连接规则去实施。”

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部