面向5G时代:做技术的引领者 而非追随者

2017-12-05 16:11:00 作者:baojj 分类 : 比特网

  面向5G的转型已经成为当下炙手可热的话题,业界对于5G的预期,也一直充斥着各种不同的声音。但在5G的发展进程中,英特尔可以说是一直倡导全面拥抱5G的领先者。那么,对于5G,英特尔究竟有着怎样的看法?

  近日,英特尔网络平台事业部副总裁兼5G战略与项目办公室副总经理 Alex Quach来到中国,并接受中国媒体采访,全面阐述了英特尔在5G方面的发展战略和实践。

英特尔网络平台事业部副总裁兼5G战略与项目办公室副总经理 Alex Quach

  5G之于英特尔

  如今,英特尔正在从一个PC公司向数据公司的转型里程中。在此其中,5G扮演着非常重要的角色。英特尔认为:5G的影响,并不仅仅止于消费电子产品、智能手机,它更是意味着数以十亿计的设备相连接。这样史无前例的数量级的连接,将从根本上改变消费者的行为、以及企业向消费者服务的方式。

  “英特尔对于5G、人工智能、自动驾驶、AR/VR增强现实和虚拟现实都投入了很大的资源。5G对于我们来讲有着特别重要的意义,因为它能够将上述诸多元素进行结合,5G将全方位的改变人们现有的生活方式。由此,英特尔也在5G方面进行着涵盖所有领域的长期投资,这是非常独特的。” Alex Quach说道。

  而英特尔在5G领域也取得了一系列的进展:在产品和技术方面,英特尔提供从、核心网、接入网,到无线技术以及智能设备的端到端5G解决方案;产业合作方面,英特尔与运营商、设备商、服务提供商以及垂直行业、标准机构等5G产业链合作伙伴一道,加速5G商用。

  特别值得一提的是,不久前,英特尔宣布已经成功实现了基于英特尔5G调制解调器的完全端到端5G连接,而这款早期5G芯片是英特尔发展史上的一座关键里程碑。Alex Quach 表示:“我们认为这款令人极为兴奋的新的调制解调器非常具有市场竞争力;与此同时面向5G的网络转型最近几年一直在进行,我们也将会帮助整个网络为5G及其带来的变革做好准备。”

  5G商用 准备好了么?

  随着5G成为当下的火热话题,实现5G的商用也是业界更加关注的重点。一方面,对于5G的商用,各方都在纷纷摩拳擦掌。“所有人都期待着在2018年快速实现5G的商用。设备厂商急于快速获取市场份额,服务提供商会看自己的计划,以便为实现2018年5G商用就绪。” Alex Quach向记者说道。

  而另一方面,对于5G的标准而言,在非独立组网方面的标准预计有望在今年确定;在独立组网方面的标准,则要到2018年第三季度才能够真正确定。所以,在Alex Quach看来:无论是对于终端设备的制造商,还是网络设备的制造商、服务提供商而言,要实现5G的商用,留给各方的时间表将会是非常短暂的。

  但同时,Alex Quach也对5G的商用前景保持乐观态度。“一旦5G的标准制定下来,无论是设备制造商、还是终端的设备厂商,他们都会进行大量的活动来实现设备的互操作性、互联互通。一旦这个瓶颈打通之后,在2019年我们可以期待看到一些早期的产品。” Alex Quach 说道,“尽管2019年真正的想要实现5G的商用,挑战仍旧巨大。我相信这个压力是非常大的,但我们喜欢这种压力,会尽早的向市场投放产品。”

  与之前3G4G 时代更多的是面向2C 的市场不同,5G的时代可能会更多的面向2B、以及2C市场。Alex Quach也认为,在目前众多的潜在的5G应用中,究竟哪个会胜出成为杀手级的应用,最终还是要取决于5G使用的国家和市场。但对于5G而言,最基本的就是要在容量方面能够经得起数据爆炸性的增长,在这个基础上,再去做更多的应用。

  英特尔 5G 在中国

  目前,包括美国、韩国、日本和中国在内的几个国家都是5G发展的领军国家,其中中国可以说是最受瞩目和最受期待的一个。对此Alex Quach 也表示:“因为中国所处的独特地位,使之能够在接下来2—3年当中,即在2020年之前实现5G网络的大规模和有意义的部署。英特尔也非常积极地和中国的各方进行合作,这其中也包含了中国政府。”

  据了解,英特尔参与了中国的IMT-2020(5G)推进工作组的工作,同时也在与工作组紧密协调在5G方面新的试验。英特尔也是第一个在空口产品方面实现互操作试验的公司,与爱立信出色完成5G低频段3.5GHz异厂商间的端到端互联互通(IoDT)测试,测试结果达到了预期效果。在向5G新空口进行转型的过程当中,英特尔也与华为联合进行互联互通的试验。基于华为5G基站样机与英特尔第三代5G移动测试平台(MTP),双方将共同验证Sub-6GHz含C-Band(3.5GHz)、高频毫米波及移动性等多项5G新空口关键技术在端管协同下的性能。此外,通过与华为基础设施直接相连,英特尔还将在真实的移动和空口环境中,对其终端芯片平台进行端管对接测试。

  “未来英特尔还会继续和中国大量的厂商以及运营商保持紧密的合作关系,来开发更多的基于5G的应用。中国的不同之处在于它所追求的不是容量本身,而是覆盖,这就使得中国可能是最早进行非常有意义的5G部署的国家,全世界将会追随中国的脚步。所以,这一切令我们非常的兴奋。” Alex Quach说道。

  英特尔的5G战略

  在面向5G的时代,英特尔意识到:要想成功就必须建立广泛的生态系统。Alex Quach 向记者表示:“英特尔明白,在广泛的5G生态系统当中,我们需要大量的合作伙伴,这也正是英特尔在5G部署上面所做的事情。除此以外,我们也学到了推向市场的时机也是非常重要的,在一个技术发生变革和过渡的时候,必须做技术的引领者,而不能做追随者。”

  之所以意识到要与大量的生态系统厂商进行合作,英特尔认为5G将是一个基于标准的环境,英特尔在5G合作伙伴方面所选择的标准也是高度受到具体的业务驱动的,英特尔希望其选择的合作伙伴能够更早的推出5G。

  “英特尔在5G部署方面与很多厂商有着合作的关系,这是因为不同的厂商侧重的市场是不一样的,所服务的专长的领域也是不同的。我们要看哪些产品进入哪些国家的市场,根据不同的国家市场,我们所选择的合作伙伴类型以及合作伙伴的公司也是有所不同的,这都是由于他们在自己的发展业务过程当中也是有市场和领域的侧重的。” Alex Quach说道。可以说,在5G的时代,英特尔可以动员所有的资产和能力,为5G提供完全的端到端的支持,以帮助英特尔在5G方面取得胜利

  最后,Alex Quach也向记者总结了英特尔对于5G的看法:“总体来讲,英特尔判断5G将会是非常重大的代际的技术变革。5G将会是全方位改变未来业务模式的一种新的网络技术。”

  而这,也正是英特尔在5G领域全力部署与开拓的动力所在。“我们认为在5G的部署上必须站在最前沿才可以。这就是为什么英特尔在5G方面会全力以赴,因为它能够极大的帮助我们从一个PC公司转化为数据公司。” Alex Quach说道。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。