论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

物联网与传统行业的融合:且行且努力

发布时间:2014-04-04 13:54:00 来源:论坛 作者:TechTarget中国
关键字:传统行业 物联网

  现在不难在网络上看到车联网、智能家居等热门字眼。物联网行似乎越来越热,事实正是如此。从早期普遍被大家认为概念炒作,物联网现在已经进入了埋头苦干阶段。车联网、智能家居等领域已经出现了一些初创型的领军企业。另外在医疗行业,根据调查,2012年中国可穿戴移动医疗设备市场销售规模达到4.2亿元,预计到2015年这一市场规模将超过10亿元,2017年将接近50亿元。

  物联网创造新的市场趋势:以产品为中心演变为以服务为中心

  目前不管从技术还是商业角度来讲,物联网越来越多的与云计算相结合。不管是以家电为中心的智能家居还是以汽车为中心形成的车联网,通过物联网平台不仅可以实现远程的监控或者报警,而且与云平台结合进行扩展,提供各种服务。更多的传统企业将其产品与物联网结合,逐渐形成了以产品为中心延伸到以服务为中心。这是目前一个很大的市场趋势。IBM中国研究院物联网研究总监孙伟表示,在这个大的市场趋势下,传统行业还面临很多挑战,需要十分关注实时性、安全性、可用性和扩展性。

  另外在研发和推动过程中,物联网架构包括多个层面,其中包括物联网运营平台。在物联网运营平台中,首先需要解决的问题是各种设备上的数据如何大规模的进行收集、存储和管理以及查询。其中搜集数据的目的不仅仅是展示,更重要的是分析其中的规律,将物联网系统整合进来的数据更多的和业务流程、运营的管理流程和运营的管理方法进行深入的整合,使得物联网架构为行业发挥更大的效益。

  孙伟表示,在物联网行业发展方面IBM也做出了很多努力,其中主要的一项工作是物联网云服务平台。传统企业在建立行业应用,比如企业内部的应用架构,通常会包括数据库中间件BI工具等传统平台或工具。现在与物联网云服务结合以后,有了一系列新的需要。即在已有的平台之上帮助互联网应用企业开发行业互联网应用,如何在云平台之上提供便利服务的能力等等。

  物联网应用于传统行业面临巨大挑战:标准化是最大难题

  目前我国物联网还正处于典型应用示范期,这个时间可能从2009年持续到2015年。这个时间内,会出现国家重点试验工程和地方应用示范工程。从2016年到2020年是规模成长期,这时候会产生规模化应用,实现产业化、市场化。全面发展期将在2021年到2030年,届时会形成完善的标准,完整的产业链和成熟的商业模式。

  与之前广泛使用的互联网的漏斗形状十分相似,目前物联网的状况可以用一棵树来表示。树端是各个行业的各种应用。这些应用或业务是最贴近广大用户的,也是各种趋势包括电信网、互联网和现在物联网的最大驱动力。这些应用在理想情况下应该是丰富的、开放的、真正满足客户需求的。中间比较细的树干部分是中间传输部分,即网络基础架构,面临的挑战是保证质量、保证精细化。树的末端是感知部分,即各种传感器,各种采集设备,而这部分的基本要求是低成本,比如目前物联网行业中比较受欢迎的RFID技术,需要考虑的问题是如何降低RFID技术成本,这些成本应该由谁来承担。另外,各种传感器或者采集设备之间不应该是隔离的,它们之间的数据应该是可以共享的。

  物联网与传统行业的结合点有很多,包括交通、医疗、家居、物流、工农业和安防等等。但物联网行业应用总体上处于发展初期,离规模应用还有一段距离。比如在金融领域,电子ID、移动支付等新型应用正在起步;在交通领域,铁路系统应用已经取得一定成绩,视频监控已经较为广泛,智能车路控制、信息采集和融合等应用尚在发展中;在医疗卫生领域,血液管理、医疗废物电子监控、远程医疗等试点已经启动,但目前困扰行业发展的难题是医疗卫生各机构间及机构内部的互联互通和资源共享问题;在民生领域,智能家居已在一线重点城市有小范围应用。所有这些的成就和挑战也都表明了目前物联网商业模式还有待进一步探讨。

  在物联网发展过程中,通信标准研究所业务资源与物联网研究部主任张雪丽表示,推动物联网发展的重要主线是物联网标准化。她说,物联网作为一种形式多样的综合性复杂系统,国内其标准体系架构包括六部分:基础标准、数据采集、网络传输、信息处理、业务应用、工行支撑。其中标准最多的部分是网络传输。因此可以说物联网行业应用的发展离不开通信网络的优化。另外,物联网行业的发展也离不开各个方面的技术创新与发展。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部