如何借助NFV增强网络灵活性?

2016-11-07 15:40:00 作者:IT168 宁飞虹 分类 : 比特网

 这个世界正变得越来越移动和灵活。

  这种转变给我们带来一种新的生活和工作方式。

  同时,这也改变着IT的工作方式,基于使用量的即付即用模式日益受欢迎,让企业可根据需求增加和减少资源。

  网络是这一切的推动者,数据正以前所未有的速度流过网络。但在很多情况下,网络也在拖住一切,固定网络架构已经不够灵活,无法满足当今的网络需求。

  这正是网络功能虚拟化(NFV)派上用场的地方。基本来讲,防火墙路由器等网络功能从专有硬件解耦,这些功能通过在x86硬件运行的虚拟机(VM)来管理。这意味着可根据需要推出新服务和应用,让网络更加灵活和敏捷。商品硬件意味着成本也更低廉。

说明: 如何借助NFV增强网络灵活性?

  听起来像是SDN

  这听起来非常像是软件定义网络(SDN),虽然这两者互补且有很多相同之处,但也存在很大差异。SDN非常专注于网络本身,而NFV则是关于运行网络的组件,例如负载均衡、防火墙和入侵防御系统(IPS)。尽管它们可单独使用,但可以说,它们一起使用会更好。

  NVF可带来的优势让企业逐渐开始关注它。根据IHS Markit表示,到2020年,NFV硬件、软件和服务市场将会达到155亿美元,而2015年为27亿美元。其中约80%的市场将来自于软件。

  与此同时,Ciena的研究表明,NFV已经成为英国的商业主流。将近三分之二(61%)的企业已经投资于某种形式的虚拟化应用,或者计划在明年内这样做。近一半的企业(41%)称,新服务部署速度是推动向NFV转变的关键。

  但为什么是现在呢?451研究所网络研究副总裁Jennifer Clark表示,这表明该技术最终赶上了用户的需求。

  她表示:“随着云计算的出现,我们可随时随地访问信息和资源,这就需要一个同样灵活的网络架构。如果你没有像应用架构一样灵活的网络,你会拖累整个运作。”

  电信和服务提供商是NFV的早期部署者--他们可从NFV提供的网络灵活性以及资本支出(capex)和运营支出(opex)获得最大利益。在这方面,虚拟客户端设备(vCPE)目前正获得最大推动力。

  “与大多数新技术一样,NFV解决了现有问题,而且以更好的方式解决了这个问题,”Brocade公司产品管理软件网络副总裁Michael Bushong表示,“在电信方面,最早的用例是围绕虚拟客户端设备。VCPE解决了一个基本问题--分支连接。你如何连接不同的站点、分支机构或者园区网络到更广泛的网络,数据中心还是云计算?”

  Ciena公司欧洲区首席技术官Joe Marsella补充说:“这是关于规模,虚拟CPE的数量可超过物理设备的数量,在扩展方面有着很大的优势。”

  但是,其他公司正在考虑更多的用例。例如,Orange Business Services(OBS)自2013年以来开始调查NFV和SDN,当时对其自身客户的调查显示对更灵活网络的需求。OBS一直在使用静态网络架构,这意味着服务交付需要更长的时间。该公司与瞻博网络合作,开始创建基于SDN/NFV网络服务,被称为Easy Go Network。

  Easy Go Network采用MX系列3D通用边缘路由器、Contrail SDN控制器以及vSRX虚拟防火墙,它可让客户控制其自己的网络政策,实现对新网络服务的动态创建。

  OBS公司网络解决方案业务部负责人Pierre-Louis Biaggi表示:“我们已经提供一整套服务,包括虚拟化模式的防火墙、负载均衡以及网络内容过滤。任何客户都可在点击几次后订购此服务,并自动交付。更重要的是,所有这些都是使用开放协议构建,允许多个供应商向该网络增加功能和价值。”

  AT&T也正在考虑NFV和SDN。其Domain 2.0计划是一个雄心勃勃的计划,即到2020年虚拟化以及控制超过75%的网络。该公司表示:“8年来,网络无线网络的数据流量已经增加了100000%,主要受视频的推动。我们正在要求几年前设计的网络使用这种语音流量的增长。”

  不够成熟

  虽然很多企业正在推动NFV发展,但该技术还不够成熟,不足以使其成为每个人都适合的投资选项。性能可能是一方面的问题。瞻博网络公司高级主管Collin Evans称:“常见误解是虚拟功能将取代物理功能。而事实上,这两者都有自己的作用,虚拟化功能非常灵活,易于部署,但它们无法提供专有物理硬件提供的性能。”

  同时,451研究所的Clark表示,扩展和管理可能会导致问题。“罪有问题的领域之一是扩展,我们已经看到针对200或2000名用户的概念证明,但在20000用户则无法实现。所以扩展应用可能是一个问题,管理也是问题。”

  虽然性能是问题,但虚拟化应用的优势远远超过潜在的缺点。最终,这也推动者很多企业转向NFV来现代化其网络基础设施,为他们提供更获得灵活性以及新的工作方式。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。