推动生态建设 威胁情报联合开放计划正式启动

2019-03-22 09:04:00 作者:佚名 出处 : 比特网

  由国家网络信息安全信息通报中心和国家互联网应急中心指导,中科院信息工程研究所CNTIC工作组和360威胁情报中心主办,烽火台威胁情报联盟和天际友盟支持的威胁情报生态大会举行,这是威胁情报领域首个聚焦生态建设的会议,会上威胁情报交换联盟正式宣布启动威胁情报联合开放计划。

  来自360威胁情报中心的报告显示,2018年全球99个专业机构(含媒体)发布了各类APT研究报告共478份,涉及相关威胁来源109个,其中APT组织53个,各项数据相较于2017年都有大幅度增加,APT活动日益猖獗。

  在数字化转型的浪潮中,高级和未知威胁不断挑战着企业信息化安全防护能力。准确有效的威胁情报能够帮助企业实现对各类威胁的实时检测、主动防御、提前预警、快速响应,实现从被动防御体系向积极防御体系的转变。

  IDC认为,"威胁情报"在 2015 年进入中国市场后,短短几年的时间,发展十分迅速,在威胁情报的生产、发现、搜集到整合、利用、响应的生态链条中,各家厂商多元化发展,市场需求不断增加。但现阶段,威胁情报技术和市场还处于前期发展阶段,参与厂商较多且数据描述和传输所遵循的协议不尽相同,厂商之间的生态合作仍存在壁垒,因此迫切需要建设一个互利共赢的威胁情报生态。

  本次大会以“协同安全能力·共建情报生态”为主题,公安部网络安全保卫局、国家保密局科学技术司、中科院信息工程研究所CNTIC工作组、国家互联网应急中心等领导和专家;计算机安全专家委员会主任严明、360企业安全集团总裁吴坤,华为首席安全规划专家殷浩、中国人民银行金融信息中心信息安全部副主任吕毅、中国华电集团有限公司信息管理部副处长罗建东、天际友盟CEO杨大路、君源创投合伙人金湘宇等专家出席大会,分别从威胁情报生态的不同角色,分享了威胁情报在安全信息通报、安全能力建设、安全体系建设、威胁捕猎等多个领域的应用、以及基于威胁情报生态的合作模式和实践探索。

  另外,威胁情报交换联盟还现场启动了威胁情报联合开放计划,联盟成员360威胁情报中心开放三大云端情报服务:失陷检测情报API、文件信誉情报API、Alpha威胁情报平台,为生态合作伙伴赋能。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。