论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

从“统一通信”到“融合通信+”

发布时间:2015-09-15 10:54:00 来源:比特网 作者:佚名

  你是否考虑过“互联网+”到底对这个世界、对当下的人们带来了什么改变?网络基础设施更加健全?技术更加成熟?这些都不是最直接的,它最深远的意义在于掀起了人们思维方式、行为模式的变革。在当前这个全新的“体验为王”时代,互联网的移动OTT应用给用户灌输了全新的通信理念,并在不知不觉中培养了用户新的使用习惯。社会关系中的人既是终端消费者,也可能是政企组织中的一员,这种消费品化的需求很容易渗透到政企的通信过程中,从而对政企通信提出更高的要求。如果,政企通信工具不求改变,那么组织内的用户就会被移动OTT应用彻底捕获芳心,最终失去用户。政企用户对于沟通体验的直接需求,正在推动从“统一通信”走向“融合通信+”。

  传统统一通信是以IP通信为基础,以VoIP、视频、多媒体会议、通讯录及即时通信等为核心业务能力,用户可利用特定的终端,在特定的地点,以IP化的方式接入到通信网络中使用融合通信的各种服务。统一通信有三大特点:业务融合(音视频、消息和数据)、网络融合(电信公网、企业私网和互联网)、企业应用特点显著。传统统一通信掀起了政企信息化变革的第一波浪潮,通过IP化网改,实现了从传统语音到IP语音,甚至到多媒体协同通信的升级改造,帮助大量政企客户降低了沟通成本,提升了沟通效率,更是带来了全新的办公通信体验。

  然而,传统统一通信过多关注通信的功能,而忽视了用户的直接需求。那么政企用户对于通信工具的“体验性”需求体现在哪些方面呢?除了消费品社交化体验外,还包括与具体通信工具无关的泛终端接入,以及与具体通信位置无关的无边界协同。

  前面讲到,传统统一通信的其中一个特点是“企业应用特点显著”,这个是互联网OTT应用比较乏力的,但融合通信却有着天然的优势。通过将融合通信能力嵌入企业业务系统,可以加速业务敏捷,缩短商业决策周期,提升决策效率。这个是“融合通信+”给用户带来的全新价值。

  政企通信领域的“融合通信+”正在逐步兴起,这里的“+”,是连接(连接人、连接信息、连接流程),亦是融合,更是渗透。“互联网+”改革了商业模式,而“融合通信+”则是驱动了商业流程,它将推动政企信息化变革的第二次浪潮。

  华为基于对市场趋势及客户需求的洞察,持续对融合通信解决方案推陈出新。并将在2015华为云计算大会上围绕移动社交化、泛终端接入、无边界协同、业务流敏捷,阐述“融合通信+”对于政企信息化变革的意义。

  诚邀您莅临HCC2015融合通信与协同论坛,在论坛里我们将邀请到业界知名嘉宾与客户同您一起探讨在以用户为中心的时代,如何让企业的通信设施提供创新的用户体验?华为融合通信如何促进政企信息化变革?

  时间:2015年9月19日09:30-16:30

  地点:上海世博中心510会议室

  期待您的光临!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部