论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

广电运营商无需再圈地,提高产出才是重点

发布时间:2014-04-11 17:44:00 来源:比特网 作者:can
关键字:Arris CCAP HENV 广电运营商 机顶盒 有线电视

  “中国的广电运营商并不缺乏用户,但ARPU(每用户的平均收入)太低了。”在谈到中国市场时,ARRIS全球销售及营销总裁Ron Coppock直言道。作为一个外来的和尚,ARRIS又能给中国的广电运营商带来什么帮助呢?

  广电总局在CCBN2014上披露了这样一组数据,截至2013年12月,我国有线电视用户总数共2.24亿,其中有线数字电视用户1.69亿、包括双向覆盖用户9000万,实际双向用户2600万,宽带用户700万。有线双向化用户占比约为总数的11.61%,宽带用户仅占比3.1%。


ARRIS全球销售及营销总裁Ron Coppock

  Ron Coppock以全美最大的有线电视运营商Comcast公司为例:“其客户ARPU值在100到120美金。而中国做的较好的运营商只有10美金。” 长久以来ARRIS只专注于北美市场,很少涉及国际业务。而在去年通过并购摩托罗拉家庭事业部之后,国际业务比重已达32%。而完成并购后的ARRIS也扩展了自己的客户群体,目前的客户群已变为Comcast和美国最大的移动电视运营商Verizon。这次并购也获得了资本市场的认可,与去年同期相比,ARRIS的市值已经提高了一倍。Comcast作为ARRIS的最大客户持有其7.5%的股份,这也说明Comcast对于ARRIS前景的看好。

  在中国,ARRIS拥有超过120家活跃客户,在杭州、上海、深圳、台北等地建有四个研发中心,有8个区域销售办公室。在中国采用直销搭配渠道分销的方式,有16家增值分销商合作伙伴。Ron Coppock特别强调了公司扩大规模的重大意义:“中国有31个省网公司,而且正在进行整合。作为厂商必须要有足够的体量来与中国的运营商进行合作。”


ARRIS亚太区销售高级副总裁Tim Gropp

  在北美市场获得的巨大成功以及资本市场的认可,使得ARRIS有了足够的信心扩展其全球业务。“中国市场的发展跟全球的趋势是一样的,也向着全网IP化、新媒体的传输方式演进。” ARRIS亚太区销售高级副总裁Tim Gropp如是说道。ARRIS也在CCBN展会上展出了CCAP接入平台与HENV方面的解决方案。作为全球最大的数字机顶盒与调制解调器出货商,Tim Gropp充满的自豪表示:“ARRIS定义了数字电视。”产品云化,也是ARRIS所强调的一个大趋势,“人们已经不再是单纯从电视上观看视频节目,开始习惯于通过各种移动终端以一种个性化的方式收看自己想看的视频。”视频处理是过去摩托罗拉家庭事业部的传统强项,ARRIS的传统强项是数据和语音,这两者的结合为此铺平了道路。“只要涉及到视频投放,不管是电信还是广电,我们都是最为专注且全面的公司。” Tim Gropp自信地表示。

  TIM Gropp认为家庭物联网的概念难以实现的原因在于标准的不统一与运营商介入的不充分。“在中国市场,我们的一个任务就是改变游规则。”ARRIS这样体量的外企非常重视标准:“从产品的设计角度出发,我们希望能够在API方面尽量统一,方便运营商的迅速部署。” TIM Gropp对此说道。为此,ARRIS以10%的营收投入在研发领域,这也高出了行业平均数字,其中的25%放在中国。


ARRIS大中华区副总裁兼总经理周航

  谈及中国市场,ARRIS大中华区副总裁兼总经理周航认为,中国市场总体很大,但是很零碎。这也从一定程度上限制了ARRIS的投入与发展。“标准化的缺失十分影响ARRIS的规模化生产。”周航表示一方面ARRIS要做好本土化,同时也需要中国的有线电视行业继续成熟。“中国的广电运营商从市场化、愿景和策略等角度而言都比较不成熟。”周航对此进一步说道。在周航看来,收视习惯决定一切,用户并没有离开电视而是选择了另一种方式看“电视”。

  “从技术提供者的角度来讲,ARRIS可以提供很多咨询意见,包括整个网络架构的设置。”ARRIS也正在寻找更多介入中国广电的机遇。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部