论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

智能监控 北塔软件让高效供电“无懈可击”

发布时间:2011-09-19 12:10:00 来源:比特网 作者:厂商
关键字:北塔软件 山西省电力公司 网络管理 智能电网 智能监控

  电力是国民经济和社会发展的重要基础,电力生产设施的安全、可靠运营是保证社会正常运转的前提条件。同时,提供支撑电力生产运行的网络安全系统是该行业的关键性基础设施之一,近年来的被重视程度不容小觑。

  项目背景

  山西省电力公司调度中心(以下简称:山西电调)智能电网系统由多种硬件、软件共同构成,网络环境非常复杂。监管这样的系统,需要时刻关注大量繁杂数据机房环境参数、设备运行情况、网络流量、数据采集情况等等。这些数据巨大,分布分散,且格式不一。对于管理人员来说,基本淹没在大量的各种运行数据中,无法从这数据中快速获取所虚的管理与安全信息。因而对系统中各种事件与故障也无法准确识别、及时响应,以至直接影响整个安全防御体系效能的有效发挥。

  围绕实现智能电网和强化电网统一网络管理为目标,山西电调再次与北塔携手,旨在打造“管理规范、技术先进、科学合理、服务优质”的一流电力调度中心。

  项目需求

  ►全面保障调度中心各业务系统安全、高效、稳定地运行,提高管理水平,兼顾日益增长的IT服务需求;

  ►需要对电调中心机房的动力、环境、设备以及业务系统进行全面监控,实现“集中监控、精确定位故障、高效管理”的一体化机房管理模式;

  ►实现监控系统管理的集成化、网络化、高效化、智能化和透明化;

  ►提供安全周到的服务保障,树立电调中心的良好形象;

  项目部署

  机房智能一体化监控系统采用B/S构架开发设计,采用了业界最先进的Web2.0技术,通过Ajax技术和WebService技术给予了用户最佳的操作体验。系统能够通过SNMP、SSH、CIMS以及北塔特有的BSM业务分析引擎等多种技术对机房内的网络设备、服务器、业务系统、UPS、精密空调、温湿度和烟感漏水等机房所有的组成元素进行集中统一的监控管理。

  通过对机房进行全面的监控,能够及时的发现有可能发生故障的设备,以及可能影响到的范围,通过收集各类设备以及业务系统的告警信息,系统进行智能关联分析,从海量的告警中挖掘出问题的根原因在哪里,从而实现了事前管理和快速的故障源定位。同时系统还能够为值班人员提供简单易懂的图形化监控界面,直观的告诉值班人员业务系统的运行好坏;为运维人员提供处理故障的众多功能和关联分析视图,帮助运维人员快速定位和解决问题;为管理人员提供优化资源配置、系统优化、改造的方向等决策的依据。

  实施效果

  北塔BTIM机房智能一体化运维系统满足了电力调度中心信息网络系统管理的实际需求,具备良好的实用性,能够提供强大的故障监测和故障信息处理平台。从根本上减轻系统管理人员的工作负担,提高工作效率,方便系统管理人员对网络系统、业务系统、机房动力环境的状态信息进行有效管理,能够按需求实现整个机房的全部的状态检测信息、故障报警信息的自动获取,从总体上把握和控制系统资源和系统状态,提供有效的技术辅助手段理顺用户的系统运行管理工作流程和系统维护管理工作流程,合理规划和使用现有的人力资源和系统资源。

  通过北塔BTIM机房智能一体化综合监控系统的实施,实现了中心机房各信息系统运行状态的统一监测和管理,提升了信息化运维管理水平。北塔BTIM运维解决方案的实施,真正提高了IT服务质量,对一体化信息系统建设提供有力支撑,确保业务系统特别是关键应用的全可靠运行。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部