论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

如何选择正确的VMware认证:数据中心、云、EUC

发布时间:2013-04-20 09:53:00 来源:TT虚拟化 作者:Logan
关键字:vMware 培训认证 数据中心 云应用

  VMware正迅速扩展其认证体系:从一套相对简单明确的三层金字塔式体系结构发展为包含现有和未来认证项目的庞大矩阵。你选择的VMware认证取决于未来的工作发展方向。

  VMware认证金字塔是一个简单明了的结构。最底层有入门级的VMware认证专家(VCP),中间一级是VMware认证高级专家(VCAP),而VMware认证设计权威(VCDX)则位于金字塔的顶端。世界上所有的认证体系都非常相似,比如Cisco的认证系统。

  过去,VMware只提供VMware vSphere方面的认证。最近,VMware View方面的认证也加入到其中,并且在各个方向上都添加了高级认证选项。

  这个庞大的、更加复杂的认证矩阵划分了不同的难度等级:专家(VCP)、高级专家(VCAP)和权威(VCDX);专家是入门级的认证。VMware现在推出了具有4个不同方向的认证体系(如图1):云、数据中心虚拟化、终端用户计算和云应用平台。每个具体的方向还会有子类别,比如工程师/管理员、架构师、管理和操作。

  数据中心虚拟化认证

  随着VMware推出新的认证矩阵,原来的VCP名称也进行了改动。在VMware将所有的认证细化分类之前,基于vSphere的虚拟化认证只有VCP一个。现在,最早的VCP被称之为“数据中心虚拟化VCP”(VCP-DV),成为VCP认证当中的一种。

  数据中心虚拟化中有两个子方向——工程师/管理员和架构师——但是VCP-DV是获取更高一级的VCAP数据中心管理认证(VCAP-DCA)和VCAP数据中心设计认证(VCAP-DCD)的前提条件。在VCP-DV认证的基础上,VCAP-DCA是一个更高级别的,在真实上级环境中的三小时vSphere管理和排错考试。而DCD侧重于对vSphere基础设施进行合理的设计。上机考试偏重于一些理论知识(不强调动手能力),处理一些现实情况中的设计方案和问题处理。

  获得VCAP-DCD认证之后,你可以继续申请VMware数据中心虚拟化权威认证(VCDX-DV),也就是之前的VCDX认证。目前为止全世界只有100人获得了这个证书。除了要求广泛的设计知识外,你必须飞往全球的几个考点之一参加考试,为考官展示你的项目设计水平。

  如何选择VMware云认证

  在这些认证进行改动和VMware的vClould产品扩展之前,VMware在云领域的特长产品只有vCloud Director。VMware将其传统数据中心虚拟化技术,包括vCloud Director和其他vCloud产品整合到vCloud Suite当中。然而,这使得产品线变得有些难以区分。云认证考试能够从vCloud Suite中的任何地方找到考点,几乎囊括了VMware的所有云和虚拟化产品。首先其对于学习vSphere是有意义的,因为vCloud Director的构建基于坚实的vSphere基础设施当中。

  入门级的VMware云认证是VCP-Cloud,如果你已经获得了VCP-DV证书或者参加了vCloud Director部署课程,可以参加 VCP-Cloud IaaS考试来获得证书。

  获得VCP-Cloud证书之后,有三个方向的VCAP证书可以选择:云基础设施管理、云基础设施设计或者云控制。目前还只有一个可以参加——VCAP云基础设施设计(VCAP-CID),并且不需要参加任何培训课程。任何获得VCP-Cloud或同等级认证的人可以参加VCAP-CID考试,但VMware建议在考试之前参加vCloud最佳实践课程。

  终端用户计算认证

  VMware之前基于View的桌面虚拟化认证现在被重命名为“终端用户计算”,因为其覆盖面已经超过了虚拟桌面。

  和数据中心虚拟化类似,EUC有三个难度等级和两个发展方向:工程师/管理员和架构师。

  EUC认证中最基础的是VCP-Desktop (VCP-DT) ,在这之前需要获得VCP-DV认证才能参加考试。考试的范围包含VMware View和ThinApp。VMware推荐参加View和ThinApp的学习课程,但是没有做强制要求。以后考试内容有可能包含其他EUC工具,比如Horizon Application Manager。

  获得VCP-DT证书的人可以继续参加VCAP桌面管理(VCAP-DTA)或者VCAP桌面设计(VCAP-DTD)的认证考试。桌面设计方面的VCDX也即将推出。

  云应用

  VMware在云应用平台方面的认证和其他的领域有很大区别,其主要关注借助于VMware Spring平台进行的java开发。

  The Spring Professional和Web Application Developer是中级企业集成专家认证的基础。目前为止云应用平台方面还没有权威级别的认证。

  如何选择并顺利通过VMware认证

  同时存在这么多认证,了解和确认参加哪种考试和如何准备是很困难的。需要参考你在工作中做什么或者要使用什么产品。比如,你是一个VMware管理员,就要从VCP-DV开始准备,之后进一步参加VCAP-DCA考试。

  我提到的所有VMware认证中,只有VCP-DV需要参加VMware的学习课程。这个课程是获取VCP-DV的关键,而VCP-DV又是其他许多VMware的基础。也许让你的公司报销哪怕一门VMware课程都不容易。尽可能的利用第三方培训资源:视频教程、免费的上机实验和书籍。

  认证可以督促你学习一个已经成熟的架构,并向他人展示你相关的知识。VMware虽然只是个人的成就,但是也可以作为向公司申请加薪的理由,甚至帮你找到一份新的工作。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部