田溯宁:“万物+”时代,拥抱新商业和新技术

2017-12-07 09:15:00 作者:ym 分类 : 比特网

  在第四届“世界互联网大会·乌镇峰会”举办的“数字经济浙江互联网双创会”论坛上,亚信集团董事长田溯宁发表了关于“万物+”的主题演讲。田溯宁认为,随着5G的落地,将引爆万物互联的“万物+”时代到来,我们将身处在一个万物互联的世界,无处不在的感知、网络和智能系统,促成万物皆可连、万物皆赋能,这将让我们进入一个新的梦想世界,这将是新商业模式和技术创新的伟大时代。

说明: C:\Users\Tony Na\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\微信图片_20171205090117.jpg

  【田溯宁在世界互联网大会 分享“万物+”时代】

  时代在变:通信技术升级驱动世界的变革

  我们正处在一个加速进化、加速创新的时代。贸易模式在转变、新形态企业不断降生,我们的生活也越来越数字化,这一切都跟通信协议和技术的变革有深刻的关系。1992年,当运营商最终“二选一”选择IP网络,抛弃X.25协议时,互联网作为人类历史上最伟大的创新得以发展,但当时的技术条件仍然限制了人们对互联网发展的想象力。

  今天,全球运营商确立NB-IoT标准,就像上世纪90年代中期IP网络成为运营商的标准之后,整个互联网才得以如火如荼的发展。这将改变“互联网”的概念,实现人与人之间,人与物之间,人与信息之间,人与自然之间的万物互联。

  我们经历了以PC为主要生产工具的传统互联网时代,以智能手机为代表的移动互联网时代,现在互联网即将迎来一个新的时代——“万物+”时代。田溯宁认为:“不久的未来,我们将身处在一个万物互联的世界,传统制造业、服务业、建筑业、医疗、农业乃至各行各业,都将被‘万物+’重构。无处不在的感知、通信和嵌入式系统,促成万物皆可连、万物皆赋能,进而形成高度灵活、人性化、数字化的生产与服务模式,这将为人类生产模式和生活方式带来巨大变革。”

  在移动互联网高速发展之前,大家没想到今天会产生如此之多的创新,比如共享经济、移动电商、社交平台等,这些在没有移动互联网是很难实现的。而在“万物+”时代,充满了难以想象的机会。当每一个家电设备,每一辆汽车,每一个城市的停车场甚至我们每个人的服装、眼镜都被连接起来的时候这个世界会怎么样?

  万物+:将衍生出全新的应用领域和商业模式

  从具体形态上看,“万物+”是以万物有芯片、万物有传感器、万物有数据、万物有智慧、万物皆在线为基础,人、数据和设备之间自由沟通,产品、流程、服务各环节紧密相连的全球化网络。各行各业将通过“万物+”打造出前所未有的生活方式和生产方式。

  尽管从4G开始,智能家居行业已经兴起,但只是处于初级阶段的智能生活,4G不足以支撑“万物互联”,距离真正的“万物互联”还有很大的距离。而5G极高的速率、极大的容量、极低的时延将能为“万物互联”提供必要条件, 未来不仅仅是电表、水表、手机接通网络,智慧城市、智慧电网、智能放牧/种植、物流实时追踪、远程驾驶、车联网自动驾驶、工业控制等等……这将是人类快速重建生存空间的过程。

  田溯宁表示,“万物+”实现了从物的连接,到事与物连接,将孕育出无数个再创新机会。新材料、纳米技术、生物技术、可植入技术、3D打印、无人驾驶区块链、大数据云计算等新兴产业都蕴含着巨大的商机。同时,“万物+”还能打破垂直行业的“信息孤岛”,将生产者、消费者、经销者、管理者和调度者以及各种设备和服务连接起来,带动万物协同,衍生出全新的应用领域和商业模式。

  目前,中国已成为世界最大的ICT生产国,传统产业正在加速进行数字化转型,为加速推动“万物+”奠定了基础,中国拥有物联网最完整和领先的产业链,有可能打造世界上最大的“万物+”社会。另一方面,国内规模化消费和应用市场的兴起,包括智慧城市、智能家居、车联网、机器人、智能硬件等逐渐推动我们进入万物互联、万物感知、万物赋能的新时代。因此,未来中国所有的企业都要做好“万物皆运营”的商业准备。

  万物互联:万物皆有风险

  数据显示,2017年全球已有超过83亿台联网设备。据预测,2020年全球物联网设备接入量将会达到260亿台,并且平均每天还有550万设备连接到整个网络中,新增的商业设备和系统中将会有超过一半会包含IoT组件。然而,数以万计的漏洞风险和持续演进的攻击手段,造成了物联网运行环境的进一步恶化,用户的数字化掌控能力渐失渐远。

  随着IoT多层弱点的暴露,智能设备被劫持、IoT DDoS攻击、勒索软件滋生等随之而来安全问题将会出现井喷式的爆发。在“万物+”主宰的新时期,网络安全的“木桶效应”将更加明显,包括设备制造厂商、互联网服务提供商、网络安全厂商乃至政府监管部门需要共同探索协作机制。

  针对万物互联的安全风险和应对措施,田溯宁表示:“安全是万物皆运营的过程中最为重要的环节,必须消除用户对于安全性的疑虑。可通过云安全、AI技术、机器学习、大数据等新兴技术形成大融合、大集成,为新型威胁治理提供有效工具,为‘万物+’提供可以信赖的保护力。在‘万物+’主宰的产业互联网下半场,亚信安全在做好客户运营使能的同时,更有责任让用户的数字生活可以信赖。”

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。