布局全数字化战略生态圈看思科如何加速客户转型

2016-10-31 15:21:00 作者:王承祥 分类 : 比特网

  编者按:从最初的刀耕火种,到蒸汽机时代,再到电气时代,我们的世界一直处于持续的变革中,20年前的人们或许没想到现在的社会会发展成如此先进的地步。而随着计算技术出现,社会进入了新的信息时代,云计算计算效率更高,同时降低了计算成本,在这样的时代背景下,生活方式和商业模式也必然发生变化。

  当下,我们正在进入一个人类历史上前所未有的物理、数码、生物的融合时代,新技术形成强大的漩涡效应,实现数字化和跨界融合,再造企业业务。

  2016年10月25日,思科公司在京举办了以“携手思科实现全数字化业务转型”的媒体沟通会,会上思科全球副总裁兼大中华区首席技术官曹图强和思科大中华区安全业务总经理庄敬贤与多家媒体共同分享了思科眼里的全数字化转型究竟是什么样子,以及思科如何帮助企业客户在数字化转型时代保护自己信息的安全无虞。而在会后比特网记者也有幸采访到了两位高层,并就思科作为全球科技领导厂商在全数字化业务转型过程中为传统企业所提供的服务与支持作了更全面的了解。

  全数字化转型到底意味着什么

  当今,全球范围内大家都在谈论“全数字化的转型”,而全数字化转型到底意味着什么?曹图强表示,要真正做到全数字化转型,首先在流程和业务转型方面,要做IT的全数字化。思科力求真正提供给客户需要的全数字化转型的全面解决方案,而与此同时实际上思科并非要打造的一个封闭的王国,而是提供一个给所有人带来全数字化转型的全球的生态链。

nubia.jpg

思科全球副总裁兼大中华区首席技术官曹图强

  全数字化业务转型可以打破人员、流程和事物之间的屏障,为各行各业的企业带来颠覆性的影响。这其中包括从人员、流程到事物,从提高人的工作效率,以及如何改善用户体验。而思科的工作重点在于,首先是数据网络的联接,

  不联接就谈不上真正的人和人之间的交流、人和物之间的交流。社会化媒体、大数据、移动以及云计算等新技术正在变革企业协作、以及企业与客户沟通的方式。作为提供先进IT解决方案的全球科技领导厂商,思科希望更好地利用全数字化技术、创新的服务模式帮助企业快速、高效地实现全数字化转型。而数字化技术的利用,也不应仅仅根据企业默认的业务性质来选择怎样的产品研发和制造,这种数字化转型是经过精心设计的。

  数据联通性——思科的立足之本

  思科作为全球科技领导厂商,人们一谈到思科,第一个想到就是联接。最开始思科的LOGO就是一个联接,长久以来思科立足于怎样把全球的人、各个国家的人、各个地区的人和我们的设备都能有机的联接起来。思科的芯片技术、硬件技术和软件技术都在不断的创新。

  就当下而言,联接的意义不再仅仅局限于简单的网络服务,同时还包括了更为丰富的设备接入,用户的各类终端在任何时间、任何地点都可以做有机的联接,这种联接与人们的工作、生活、学习、娱乐都是相关的。而基于这样的体验需求,思科早在几年前就提出了万物互联的概念。思科去年成功并购了Jasper,Jasper公司和中国联通签署战略协议,利用Jasper的物联网技术和后台技术有机的结合起来。

  大家所熟知的特斯拉汽车就是一个典型的案例,特斯拉最智能的一部分就是车联网,该系统通过思科Jasper提供的技术,让所有的Tesla都可以联接到这个平台上,平台会对所有的信息做大数据分析,同时对反馈回来的数据做智能判断,为全球用户提供更为完善的服务。

  安全,来自于每个攻击阶段的全面把控

  思科的联接技术更是致力于把全球的人、物和所有的相关的流程有机的结合起来,这就是万物互联或者物联网。而在有了数据、有了联接之后,用户最担心的莫过于安全问题。思科在过去5年里购买了多家安全类的公司,和以往的并购形式不同,这些公司均需要具备创新设计,并符合思科全局的架构规划,力求做到在攻击之前、攻击之中以及攻击之后的每一个环节的安全把控。

多维手机_比特网.jpg

思科大中华区安全业务总经理庄敬贤

  庄敬贤强调,要做到全方位的安全防御,思科认为安全解决方案必须覆盖整个攻击的周期,不仅仅只包括攻击前怎么去做好加固跟防御。到现在为止,企业90%以上的时间花在攻击前的加固防御,但再强的外围防御也会有被突破的可能,因此真正完善的安全解决方案必须也要覆盖到攻击过程中、攻击过程后。

  以自动化部署提升企业生产力

  谈到了数据、谈到了联接、谈到了安全,下一步应该是自动化。面对人们所说的第四次工业革命,如何在IT的基础之上利用好信息化的数据,提供一个非常智能的IT,改变所有人的生活和工作变得越发重要。思科在几年前就开始倡导以ACI(以应用为中心的基础架构)的思想作为数据中心的解决方案,这种解决方案是利用思科原有的硬件优势、平台优势,并在软件上增加ACI,打造一个被称为APIC的控制平台。这个控制平台保证了在各种规模的网络系统中,用户可以实现有效的、自动的、智能的部署,以保证企业生产力和生产效率的大幅提升。

  继面向数据中心的ACI 架构发布之后,思科发布了面向园区网的全数字化网络架构——DNA:Digital Network Architecture。这是一款面向数字业务的软件驱动架构,具备开放和可扩展的特性。思科DNA将策略驱动的方法和软件战略扩展至整个网络(从园区到分支机构,从有线到无线,从核心到边缘),为思科领先的基于数据中心的以应用为中心的基础设施(ACI)技术提供了有效的补充。

  让数据回归云平台,一切以人为本

  思科在基础架构方面有一些自主的应用,其中包括大数据的应用,以及对于网络上能够收集到的信息进行有机的分析。而在数据分析方面,思科还特别发布了一款被称为Tetration Analytics的产品,

  Cisco Tetration Analytics能够收集来自硬件和软件传感器的网络流量数据,并使用高级机器学习技术对信息进行缜密分析。Tetration可满足关键数据中心操作的要求,包括合规性、应用取证和转移至白名单安全模式等。通过不间断的监控、分析与报告,Tetration Analytics平台能够帮助IT经理深入了解数据中心动态,从而显著简化并提高运营可靠性,安全性,同时轻松可靠地帮助用户保证复杂应用在各种云解决方案之间迁移时的访问一致性。

  曹图强表示:有了大数据的分析,回到自动部署的控制平台,控制平台再将其放到园区、数据中心,整个IT架构便真正成为一个我们强调的Fast IT,而一个动态的、最快的IT,才是今天大家希望看到的。有了这一个循环的过程,可以从采集数据到数据平台到分析,再反馈回来,为人们的工作、生活、学习和娱乐做出新的改善。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。