论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

根植中国 H3C网络学院产学合作接地气

发布时间:2013-10-23 15:19:00 来源:比特网 作者:can
关键字:H3C 产学合作 教育 网络学院 云计算

  产学合作一直以来都被社会所高度关注,究其原因不外乎学校、学生和用人单位均能从中获益。近十年,产学合作在国内迎来了高速的发展,而随着时间的推移,无论是高校还是企业对于产学合作也有了更实际的认识。

  H3C近日在杭州发布了面向云计算时代IT人才培养的“云计算实训室”解决方案及配套的实训教程。对此,H3C云计算实训课程开发项目总监赵治东表示:“云计算已经进入了相对成熟的阶段,IT系统从传统架构正在向云大步迁移。过去传统的计算机网络通信专业已经无法应对在云计算大潮下的技术融合趋势,这就需要更贴合实际的面向云计算的学习课程。”


参观H3C杭州体验中心

  作为这一演进过程的见证者,不妨回顾一下H3C在教育行业的踪迹。H3C在2001年推出了旨在构建中小型网络的H3C NE这一基础认证;2002年,针对构建大中型网络所需的技术认证H3C SE路由交换认证;2003年,H3C正式推出了网络学院课程,这也标志着H3C网络学院课程正式启航;2004年,推出了针对网络故障排错的H3C TE认证;2006年则推出了网络学院三至八期的课程,一系列新课程使得网络学院的学生与社会认证学员站在了同一起跑线上;2008年至2011年,是网络学院和认证培训由纵深发展向广阔覆盖发展的几年,涵盖的领域从传统的路由交换扩展到了包括IPv6安全无线网络等领域。

  而经过了十年的发展,H3C网络学院也有了建立了完善的流程规范和质量管理体系以保证课程质量和学生能力培养。H3C将网络学院的课程设计当做了一个大型网络工程开发项目,由H3C的专家们各展所长共同完成。“在课程开发初期进行深入的调研分析,之后配合技术和培训专家做课程的总体规划。” 赵治东对此进一步说道,“在总体规划之后,进一步的对学员从事某种工作岗位所需的能力水平进行分析,在分析的基础上绘制能力模型,基于能力模型来设置课程的大纲。就像网络工程项目需要有一个非常细致入微的设计一样,把工作任务分解到每一个开发人员的手中,使他们能够协调一致的去开发出一个完美的课程。”据悉,在课件完成后,H3C的评估人员还会进行检视评审,将错误率降到最低,之后进行阶段性的试用发布以保证其质量。

  谈及H3C网络学院课程开发的专家团队,赵治东自豪的说道:“团队中有存储、路由交换、无线网络等方面的专家。有些精于产品的深入研究,有些则精于全面的解决方案建设,还有一些则具有多年的客户服务经验。这些来自不同方面,具有不同背景的人所构成的团队才是开发出优秀课程的重要保证。”

  逆水行舟 不进则退 教育更要跟上时代

  比尔盖茨曾经说过,微软离破产永远只有18个月。前不久,担纲微软CEO十三年的鲍尔默举行了告别演说,则让人们再次想起了这段话。云计算,作为国家十二五规划中的重点项目已经到了妇孺皆知的地步,如果还将传统的计算机学科进行分类的培训,而不能有机的结合,高校的计算机教育又如何才能跟上技术的发展潮流呢?而在学习过程中,怎样才能做到浅入深出?以H3C Cloud的产品技术体系为依据,H3C将一个云计算工程师的能力模型划分为三个方面:

  首先是基础设施部署能力,这其中包含了三块:一是网络,基于云环境的网络,而不再是简单的交换网络;二是存储,为云环境提供动态的存储配置能力;三是服务器,提供动态的计算处理能力。

  其次是虚拟化配置能力,在基础设施硬件部署完毕之后,利用虚拟化管理工具进行资源的划分,从整个资源池中构建虚拟机,以及应对系统故障如何针对虚机进行迁移和系统恢复。

  最后是业务管理和运营维护能力,如何利用自动化工具来为用户提供透明化和定制化的资源,而不仅仅是简单的手工构建和配置虚拟机。了解掌握其中的业务流程和权限配置等管理能力。

  H3C在这基础上合理的设置了云计算实训课程,赵治东在介绍该课程设置时总结道:“作为一个全方位知识体系的课程,它覆盖了云计算系统所需的全面知识和技能,重要的是,它是基于实际工作过程而开发的以实验操作为主的课程,这也是IT人才培养的一个主要趋势和要点。”

  酒好也怕巷子深

  俗话说,酒香不怕巷子深。但是,在产学合作方面同样也有着许多失败案例。来自西南大学的朱老师就道来了西南大学的故事。“学校最早开设的网络学院是与国际厂商合作的,设备齐备,也有老师值班,免费向学生开放。结果却是一年来只有两个学生参加培训和考试,且都没有通过认证,在之后学生更没有兴趣参与了。”对此,朱老师认为此类认证缺乏针对高校教育环境的课程设置和教材,同时没有学分设置也使学生缺乏积极性。

  西南大学之后在与H3C网络学院的合作中,吸取了失败经验,将相对低阶课程嵌入到了计算机公共课和基础课里。而在高级课程设置上,则是通过专门的实验室来授课。这一举措有效提升了学生的积极性,使得网络工程专业的就业率成为整个西南大学就业率的第二名。在今年全国职业院校技能大赛中获得一等奖的长春职业技术学院的迟老师则谈到了国赛和H3C夏令营等活动带来的标杆效应,“优秀的学生获得了诸多企业的青睐,这也促进了其他学生的积极性,让学校能吸引更多的学生。”


H3C全球技术服务部副总裁刘小兵

  在活动中,来自全国各地的老师分别介绍了各自学校的网络学院状况,无一不提到了H3C对于学校从教学设备、教材、师资培养上的大力支持。而像人才联盟这种包括H3C与渠道伙伴和培训伙伴组成的体系又进一步促进了网络学院学员的就业,仅今年就向多家渠道伙伴输送了300多名学生。正如H3C全球技术服务部副总裁刘小兵所言,专业课程落后,缺乏实践经验,所学非所用,是当前计算机相关专业就业形势严峻的重要因素。而根植于中国的H3C云计算实训室解决方案显然更接地气,有望成就H3C产学合作的又一经典。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部