思科物联在中国:走向“中国创造”

2018-03-01 08:58:00 作者:baojj 出处 : 比特网

  成立于2004年的Jasper,在2016年3月被思科收购后,成为思科的IoT事业部。自成立至今,思科Jasper平台已经成功帮助全球20多个行业的企业实现转型,通过物联网转变他们的商业模式。

  通过与全球超过50家的主流运营商合作,思科Jasper平台目前已覆盖160多个国家500多个网络。而思科Jasper所提供的Control Center平台,也已在全球部署超过6600万活跃终端。并以每个月200万新增连接的速度增长。

  近日,思科Jasper在北京召开思科物联网媒体见面会,思科物联网中国及亚太区董事总经理陆泓在会上对思科物联网以及其在中国的发展愿景进行了全面的介绍。

思科物联网中国及亚太区董事总经理陆泓

  在中国,思科Jasper主要与中国联通进行合作。而思科Jasper在中国的发展愿景便是,在物联网时代,助力中国由“中国制造”走向“中国创造”。

  “以后我们要做的不是Made in China,而是中国创造、中国原创、中国品牌。我觉得这些是一定会来的,只是时间的问题。我们今天做物联网业务,实际上是在某种程度上帮助中国企业加速达到中国创造、中国原创的愿景。”陆泓说道。

  在物联网时代,数据发挥着巨大的价值。而让数据发挥价值的关键,在于联网。物联网由于实时联网,可以及时收集到数据,在帮助企业实现本地运营、远程维护、加快服务响应速度、实时交互、增强互动、提高产品使用率等方面发挥着巨大价值,因此也成为中国企业向世界很好的加速器

  但与此同时,当前业界在面对物联网时也仍旧存在许多挑战:设备联接、保护和管理的复杂性、大量设备中的数据有待解锁利用,缺少将适当的数据在适当时间传输至适当应用的程序化方案。更为重要的是,在数据安全颇受重视的当下,保障数据所有权、隐私和安全性的软件控制手段也相当缺乏。

  对此陆泓认为,应对这些挑战,首先需要专业的IOT网络架构。“物联网的网络肯定不能只用Wifi,而应该是用专有的IoT网络构架。” 陆泓说道,“但在真正连接场景中,各个国家、各个设备是不一样的,应用场景是非常区域化的。思科Jasper在这一点上做了14年,加上思科所拥有的Intent-Based Network(基于意图的网络),我们可以做到支持各种各样的访问方式。”

  而在此其中,思科Jasper所做的,就是通过Control Center 连接管理平台,实现包括车、POS机,或者智能家居的终端等全球设备与企业应用后端的无缝集成,实现灵活的成本管理、实时监控与诊断,并提供可靠的安全防护,以及实现自动化的生命周期管理。

  实现这一切,是基于Control Center所具有的众多统一接口的API。对此陆泓进一步阐述道:“比如中国企业用中国联通的Control Center接入以后,可以把设备封运到全世界去,因为API是统一的接口,企业可以轻松实现全球部署。这也就是现在这么多企业在用思科Jasper的平台的原因。这是我们的核心优势,我们在连接方面积累了很多经验。”

  而在实现了连接之后,物联网的真正价值,还是要来源于数据。如何高效的获取数据、实现商业价值?

  在真正的物联网应用场景中,物联网设备与应用是高度分散的。不同的企业有各自的差异,设备的连接、保护和管理存在巨大的复杂性。同时也需要一个适当的程序化的方案来实现数据的传输,并保障数据的隐私和安全性。这一切,也是物联网在实现从数据获取价值方面所面临的挑战。

  对此陆泓表示:“由此,企业就更需要一个分散的、灵活的数据平台,来帮企业获取、处理、分发数据,这正是思科推出Kinetic平台的用意。先连接,再做数据处理。”

  那么,Kinetic平台又是如何做的呢?据陆泓介绍,针对物联网节点是分布式的特点,思科物联网的Kinetic平台支持分布在终端、网络、边缘、数据中心、云中等不同的分布式节点。而不同的传感器、不同的国家,数据也标准不一样,也需要通过Kinetic平台将数据统一化、标准化地获取回来,即将数据程序化。

  在这一过程中,Kinetic平台还充分考虑到了保障数据的所有权、隐私权和安全性。陆泓对记者说道:“我们将在最优化的位置进行数据处理,如最实时的需要在本地处理,而趋势化大数据的处理可能在后端。实际上就是给应用程序提供了一些数据的API接口。这是我们思科Kinetic数据平台的主要功能。”

  此外,陆泓还介绍了Kinetic平台在汽车制造业所创造的数据价值。据了解,在使用Kinetic平台后,工厂停机时间降低50%,能耗降低20%,产品的缺陷降低50%,大大提高企业、车厂的价值。

  除了汽车制造业,Kinetic还可以应用于智慧城市中的公共设施,照明、泊车、环境监控、安保、智慧交通、物流等,以及智能制造、石油天然气、智慧交通、以及在零售业等行业中应用。

  最后,陆泓将思科在物联网领域的贡献总结为两件事情:一是帮助解决连接的管理问题,对成千上万的物联网设备连接进行管理;二是帮助企业把分布式的数据进行获取、计算,然后将其发布到相应的应用中去。与此同时,思科还能够充分保证连接和数据的安全可靠。以上所有这些,构成了思科物联网整体解决方案。

  在当天媒体见面会的最后,陆泓再次强调了思科物联网在中国的“中国创造”愿景,他表示:“我觉得物联网是中国企业的加速器,如果可以解决灵活的全球部署、数据的灵活获取、商业的转型,其必将会大大加速中国传统企业的数字转型。我们的目标就是,帮助中国走向中国创造。”

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。