论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

华为刘少伟:SDN概念不重要 能抓耗子才是好猫

发布时间:2013-10-21 16:22:00 来源:比特网 作者:can
关键字:SDN 华为 刘少伟

  在华为首届企业网络大会的尾声,华为举行了“让网络更敏捷地为业务服务”的媒体沟通会。华为企业网络产品线总裁刘少伟在谈到本次大会的收获时,总结了“开放与合作”五个字。刘少伟认为与华为在运营商领域已经持续举办了4年的IP技术年会相比,参与华为企业网络大会的合作伙伴数量更多,而在内容上也倾向于与合作伙伴共同讨论未来的技术发展方向和理念,与业界进行广泛的沟通。除此之外,本次大会创造了与许多客户和合作伙伴面对面的机会,加深了彼此的了解,有利于未来更广泛的合作。

  山也要高 水也要深

  在全体大会上,刘少伟讲到了华为在园区网的六大创新。而在更广阔的市场中,华为又如何作为一个整体为用户提供高品质的服务呢?从业务覆盖上看,华为在路由器交换机、光网络、微波、接入和安全以及无线网络产品上已经做的相当全面。而在数据中心方面,网络产品线与IT产品线在OS操作系统方面的配合将提供有效的保证。刘少伟特别提到了华为的BYOD部门,“是专为拉通解决方案的部门,称之为水平解决方案。”刘少伟进一步表示,其是在数据中心、广域、园区、分支以及物联网这五大方向提供产品拉通,做水平解决方案。


华为企业网络产品线总裁刘少伟

  华为关注的领域这么多,战线拉的这么长,重点是什么?作为网络厂商兵家必争的园区网与数据中心市场,华为倾注了极大的热情。“广域网是华为的老传统,会持续保持。后续的投资重点会放在园区网上,继续推进敏捷交换机以及无线网络,另一方面,则是数据中心。”

  而具体到产品线,刘少伟强调了“一转型与两加大。”据介绍,华为将在安全产品线上进行一定调整。“过去华为在硬件上做了许多,但安全里面最重要的是软件,未来华为将打通安全与路由、交换产品线,重点转向软件上提供核心能力,硬件上则采用共享平台。”而在路由器产品线上,华为将针对物联网领域进行重点投资,包括各类工业设备及其中间件。“完善我们已有的平台,将传感器收集的信息通过网络送到中间件,利用开放接口与合作伙伴分享以创造更大价值。”在此前华为泛BYOD解决方案发布会上,华为企业网络产品线解决方案领域总经理刘立柱接受采访时对此也有过介绍。另外,SDN控制器方面的研发将是未来几年投资的重点。

  SDN是什么并不重要 能抓耗子才是好猫

  讲到这里,不可避免的还是要回到SDN上。我们都知道SDN并不等同于OpenFlow,只是现阶段OpenFlow在某些情况下似乎已经是SDN的代名词了。对此,华为企业网络首席架构师常悦再次强调:“OpenFlow只是一种接口形式,华为在SDN上做了更全面的布局和考虑。”华为认为SDN最本质的需求是应用系统和网络的动态结合,而目前这是需要通过人工翻译来实现的。在当下数据中心里由于大量的虚拟化计算资源和存储资源之间的频繁迁移,已经到了必须要解决的时候。“统一的动态管理、调度和协同,落地的不是OpenFlow,而是vSwitch来实现。” (OpenFlow的创始人Martin Casado在发明OpenFlow后没有几年就在数据中心领域否认了OpenFlow)。常悦进一步解释了华为在转发层、控制层、管理层上更为全面的考虑:

  在基础的转发层面,主要体现在芯片的能力上,应该具有更强的快速响应新业务功能或者策略部署的能力,自研的ENP芯片是华为的战略支撑点。“原有的网络功能需要通过ASIC进行三年以上的周期才能更新一次,而通过软件开发的方式只需要6-12个月”。常悦对此说道。

  在控制面和管理面,原有的网络设备接口是简单的通过命令行模式来实现,OpenFlow反映了一个问题,就是通过一个更高效的软件系统对机器进行控制。“当然不仅是OpenFlow,真正部署一个网络还要跟现有的网络兼容,把各种接口整合起来,灵活的支持。”

  IP是一个分布式的自运行系统,不是一个集中式的管理控制系统。“随着企业的应用需要,比如安全管理策略,它需要一个集中的企业信息安全策略。”

  华为对于SDN全面的考虑是:在转发层具备强大的基础架构,具备从实现快速软件编程和灵活定义特性的能力;其次从管理接口上来说,从传统的命令行人机交互面向更广泛的支持重新定义;将一些需要集中管理的业务策略集中到控制器上。“在应用层,华为未来重点可能会放在业务链上。”刘少伟补充说,华为在明年会有针对应用层面的产品和解决方案发布。

  在访谈的最后,刘少伟再次强调了“以客户为中心”的华为文化影响。SDN到底是什么?就像是盲人摸象,每个人从不同的角度摸到了SDN……“SDN是什么不重要,重要的是如何去解决客户的问题。华为要积极利用SDN的理念和新技术,去解决不同客户的实际问题。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部